Anas Anas Write the World

Pantai Pandawa

9 min read

pantai pandawa hari ini

Guys, mau liburan seru ke destinasi pasir putih yang terkenal di Bali?

Nah, selagi berlibur di Pulau Dewata, wajib banget nih kamu sekalian mampir ke Pandawa Beach.

Hamparan garis pantainya begitu landai dan bibir pantainya juga luas, guys.

Jadi, cocok-cocok saja kalau kamu berkunjung dengan pasangan, sahabat, maupun berlibur bersama keluarga.

Nah, seperti apa sih keindahannya?

Biar ga makin penasaran, berikut kami berikan ulasan terlengkap terkait Pantai Pandawa.

Kencangkan ikat pinggang dan baca dengan seksama ya artikelnya.

Happy reading, guys!

Spot Keren dan Aktifitas Seru di Pantai Pandawa

1. Sekilas Tentang

pantai pandawa ocean
Image source: www.c.mi.com

Untuk Kabupaten Badung, Pandai Pandawa adalah salah satu destinasi unggulan.

Bentuk tebingnya yang tinggi dan menakjubkan, lalu keindahan pasir putihnya, serasa lengkap dengan airnya yang berwarna kehijauan.

Nah, sebelum diresmikan tahun 2012, object wisata ini asal usul sejarah nya dianggap sebagai Secret Beach karena letaknya di balik bukit.

Serunya, kamu bisa merasakan seakan diapit dua tebing kapur yang dibelah saat melewati jalanan menuju destinasi.

Kabar baiknya, buat kamu yang risih dengan bule-bule yang berpakaian terbuka, Pantai Pandawa ini direkomendasikan lho buat kamu.

Sebab, berbeda dengan Pantai Kuta yang berjejal pelancong asing, di sini pengunjungnya didominasi dari wisatawan lokal dan hanya sedikit dari turis asing.

Makanya, pantai ini sangat cocok buat kamu yang mencari ketenangan sekaligus jauh dari keramaian turis mancanegara.

2. Lokasi / Alamat

pantai pandawa lombok
Image source: www.pinterest.com

Nah, wisata pantai yang kece satu ini, terletak di Jl. Pantai Pandawa, Kutuh, Kuta Selatan, Badung, Bali, Indonesia ya, guys.

3. Rute

pantai pandawa lima bali
Image source: www.tms-one.com

Nah, untuk menuju ke daerah wisata Pantai Pandawa, ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan, terutama dari Bandara Ngurah Rai, Denpasar.

Berikut adalah info singkat nya.

Dari Bandara Ngurah Rai via Universita Udayana

  • Rute : Bandara Ngurah Rai – Jl. Bay Pass Ngurah Rai – Jl. Raya Kampus Universitas Udayana – Jl. Goa Gong – Jl. Dharma Wangsa – Jl. Melasti II – Jl. Pantai Pandawa.
  • Jarak : 18 km.
  • Waktu tempuh : 1 jam.
  • Kondisi jalan : ada tanjakan ekstrim.

Dari Bandara Ngurah Rai via Garuda Wisnu Kencana 

  • Rute : Bandara Ngurah Rai – Jl. By Pass Ngurah Rai – Jl. Raya Uluwatu – Garuda Wisnu Kencana (GWK) – Jl. Pura Batu Pagen – Jl. Dharma Wangsa – Jl. Melasti – Jl. Pantai Pandawa
  • Jarak : 18,8 km.
  • Waktu tempuh: 1 jam 15 menit.
  • Kondisi jalan : tanjakan tidak ekstrim, macet di GWK.

Dari Bandara Ngurah Rai via Tol Bali Mandara

  • Rute : Bandara Ngurah Rai – Jl. By Pass Ngurah Rai – Pintu masuk Tol Bali Mandara – Pintu keluar Nusa Dua/Tanjung Benoa – Jl. Siligita – Jl. Kuruksetra – Jl. Dharma Wangsa – Jl. Melasti – jl. Pantai Pandawa.
  • Jarak : 20,7 km.
  • Waktu tempuh : 1 jam 30 menit.

4. Google Maps

sejarah pantai pandawa kutuh bali
Image source: www.flickr.com

untuk saat ini, belum ada angkutan umum yang rutenya langsung menuju Pantai Pandawa lho, guys.

Karena itu, kamu pasti membutuhkan peta online semacam Google Map untuk melacak lokasinya.

Klik di sini ya guys, untuk mengaksesnya.

5. Jam Operasional

pantai pandawa madura
Image source: www.mmaghfurqumaidi.gurusiana.id

Untuk menikmati aktifitas seru di Pantai Pandawa, kamu bisa mengaksesnya setiap hari ya guys, buka jam 08.00 WITA dan tutup pukul 18.00 WITA.

Kalau kamu ada rencana kegiatan di malam hari, misalkan gala dinner atau camping, silakan konfirmasi dulu kepada pengelola wisata.

6. Harga Tiket Masuk (HTM)

jalan ke pantai pandawa
Image source: www.trover.com

Nah, biaya yang harus dibayar untuk akses object wisata Pandawa Beach ini cukup murah lho, guys.

Berikut informasi harga tiketnya secara lengkap.

  • Wisatawan lokal anak: Rp. 4.000,-
  • Wisatawan lokal dewasa: Rp. 8.000,-
  • Turis mancanegara: Rp. 15.000,-
  • Parkir motor: Rp. 2.000,-
  • Parkir mobil: Rp. 5.000,-
  • Parkir bus: Rp. 10.000,-

7. Fasilitas

pantai pandawa love
Image source: www.wisatapro.com

Siapa sih yang ga mau suasana berliburnya jadi lancar dan mengesankan?

Makanya, pengelola wisata terus melengkapi fasilitas wisata untuk kebutuhanmu selama jalan-jalan di sini lho, guys.

Berikut daftar perlengkapan yang bisa kamu pakai.

  • Tempat ibadah
  • Tempat parkir luas
  • Air bersih
  • Kamar mandi
  • Ruang ganti
  • Toilet
  • Rumah makan
  • Pusat souvenir
  • Locker penitipan barang
  • Kursi berjemur (biaya sewa: Rp. 50.000,- per jam)

8. Penginapan / Homestay

pengalaman ke pantai pandawa
Image source: www.gypsylovinlight.com

Nah, kalau kamu kepingin menginap juga di sekitar lokasi Pantai Pandawa ini, ada beberapa hotel terbaik yang bisa kamu tempati lho, guys.

Guest house yang cukup recomended dan dekat untuk disinggahi antara lain Kuta Paradiso Hotel, Hard Rock Hotel Bali, Poppies Bali, Mercure Kuta Bali, dan Ozz Hotel Kuta.

Jangan khawatir soal harga, cukup murah kok dengan biaya villa dimulai dari angka Rp. 500.000,- per malamnya.

9. Tips

sejarah pantai pandawa lengkap
Image source: www.putribungsu4.com

Nah, supaya traveling mu makin maksimal, ada tips keren lho yang bisa kamu pertimbangkan.

Berikut tips jitu dari kami ya, guys.

  • Bawa topi, kacamata hitam, dan sunblock, karena cuaca di sini yang cukup terik.
  • Bawa pakaian ganti secukuprnya, karena pasti kamu akan basah-basahan main air di sini.
  • Bawa peralatan mandi juga, untuk bersih diri sehabis main ombak.
  • Bawa tikar, untuk berjemur di bibir pantai secara gratis.
  • Datang di pagi hari atau menjelang sore, sebab moment tersebut jadi waktu terbaik untuk datang kemari.
  • Gunakan jasa tour & travel, sebab transportasi umum yang rutenya langsung menuju destinasi wisata ini belum tersedia.

10. Spot Intagramable

10.1. Tebing Karst

pantai pandawa yogyakarta
Image source: www.ceritaeka.com

Nah, perjalananmu menuju Pantai Pandawa ini pasti makin menakjubkan, guys.

Sebab, jalanannya tampak begitu unik dan megah karena serasa di apit dua tebing tinggi yang dibelah tengahnya.

Seperti apa sih sensasinya?

Makanya, buktikan sendiri ya, dengan melakukan traveling ke sini.

10.2. Patung Pandawa

pantai pandawa harga tiket
Image source: www.pesona.travel

Setelah melewati tebing kapur, kamu bisa menemukan 6 patung raksasa yang menghadap ke pantai, guys.

Nah, ke-6 patung tersebut adalah pahatan dari 5 Pandawa yakni, Yudistira, Bima, Arjuna, Nakulda, dan Sadewa, serta 1 patung lagi, yakni Dewi Kunti, yang merupakan ibu dari Pandawa Lima.

Patung-patung yang ikonik di Pantai Pandawa ini berjejer tiap 5 meter.

Makanya, jangan lupa untuk huting foto juga ya di spot yang satu ini.

10.3. Secret Beach 

pantai pandawa indramayu
Image source: www.updatetiket.com

Nah, setelah melewati tebing kapur yang jadi signature Pantai Pandawa, tiba-tiba view nya seperti tersingkap menyibak surga yang tersembunyi, guys.

Hamparan laut dengan pesona air hijau yang jernih, terlihat jelas di depan mata.

Pasir putihnya pun seperti menggoda saja, memintamu lekas turun dan bermain dengannya.

Makanya, tak heran deh, pantai yang aslinya bernama Pantai Kutuh atau Pantai Melasti ini, disebut sebagai Secret Beach alias Pantai Rahasia.

10.4. Bukit Timbis

akses ke pantai pandawa
Image source: www.steller.co

Nah, bukit ini merupakan area terfavorit wisatawan yang mau merasakan sensasi menantang paralayang.

Letak nya berada di atas ketinggian 110 meter di atas permukaan air laut (mdpl).

Kalau angin sedang datang dari selatan, penerbang bisa terbang ke arah Nusa Dua ataupun Uluwatu.

11. Aktifitas Seru

11.1. Hunting Foto

pantai pandawa wikipedia indonesia
Image source: www.zbalitour.com

Nah, keindahan oject wisata Pantai Pandawa tak lengkap rasanya kalau tak terabadikan dengan apik di kameramu.

Makanya, jangan sampai lupa bawa kamera terbaikmu ya, guys.

Eksplor spot wisata sekitar, dan cekrek!

Lalu, upload juga deh di Instagram mu.

11.2. Berenang

pantai pandawa itu dimana
Image source: www.putribungsu4.com

Nah, berenang di tepi laut merupakan aktifitas utama di Pantai Pandawa.

Kejernihan airnya, bisa jadi semacam relaksasi tersendiri buat kamu, guys.

Apalagi, suasananya yang tak terlalu padat dengan  pengunjung, pasti menambah kenikmatan yang tak tergantikan, lho.

11.3. Surfing

pantai pandawa bali indonesia
Image source: www.idntimes.com

Jangan dikira ombak di Pantai Pandawa tidak bisa dipakai berselancar lho, guys.

Sebab, justru di sinilah salah satu surganya surfing Indonesia dengan ombaknya yang pasti memacu adrenaline.

Kalau kamu coba, ayo saja.

Soalnya, aktifitas asyik ini masih didominasi turis asing aja, guys.

11.4. Bermain Kano

pantai pandawa wikipedia bahasa inggris
Image source: www.wisatabagus.com

Nah, kamu yang mau seru-seruan bersama para sahabat, boleh banget nih menjajal kano pantai.

Ombaknya juga pas banget lho untuk mendayung kano yang bisa dipakai sendiri atau berkelompok ini.

Kalau kamu tertarik, ini dia tarif sewanya.

  • Single kano lokal: Rp. 25.000 per 1 orang, durasi 1 jam.
  • Double kano lokal: Rp. 50.000 per 2 orang, durasi 1 jam.
  • Jaket pelampung/life jacket: Rp. 20.000,- per 1 jam.
  • Sun deck+payung: Rp. 50.000,- per 1 jam.

11.5. Snorkeling

pantai pandawa probolinggo
Image source: www.twitter.com

Nah, kalau mau menjajal wahana snorkling di sini rasanya pas banget guys, soalnya airnya bersih dan gelombangnya pun cukup tenang.

Aktifitas ini tentu akan jadi lebih asyik karena pengelola wisata juga menyediakan alat snorkel yang bisa kamu sewa, lho.

Kamu cukup membayar Rp. 70.000,- hingga Rp. 125.000,- untuk menikmati biota bawah laut selama 1 jam.

11.6. Berjemur

pantai pandawa hd
Image source: www.alamasedy.com

Buat kamu yang tak ingin basah-basahan dengan air, bisa rebahan santai lho di tenda-tenda yang telah disiapkan.

Pasir putihnya pun terasa lembut saat bersentuhan di kulit, jadi pasti bakal serasa nyaman saja di sini.

Nah, silakan bayar biaya sewa tenda-tenda ini, sembari menikmati wisata kuliner ataupun pijat refleksi juga ya, guys.

11.7. Pijat Tradisional

transportasi ke pantai pandawa
Image source: www.pinterest.ie

Wah, kayaknya nikmat banget ya, kalau bisa menikmati pemandangan sepanjang bibir pantai sambil pijat refleksi.

Tubuh jadi bugar, segar, dan jadi lebih enteng.

Mau mencobanya?

Berikut tarifnya ya, guys.

  • Pandawa massage: Rp. 130.000,- per 1,5 jam.
  • Balinese massage: Rp. 130.000,- per 1,5 jam.
  • Balinese massage: Rp. 100.000,- per 1 jam.
  • Relaxation massage: Rp. 100.00,- per 1 jam.
  • Shiatsu Massage: Rp. 100.000,- per 1 jam.
  • Pijat Refleksi Kaki: Rp. 80.000,- per 1 jam.
  • Pijat Refleksi Kaki: Rp. 40.000,- per 0.5 jam.
  • Back massage: Rp. 50.000,- per 0.5 jam.
  • Manicure & Pedicure: Rp. 100.000,-per 1 jam.
  • Manicure: Rp. 60.000,- per 1 jam.
  • Pedicure: Rp. 60.000- per 1 jam.

11.8. Berburu Surise dan Sunset

pantai pandawa sore hari
Image source: www.wallpaperflare.com

Pantai Pandawa juga terkenal dengan lingkungannya yang alami dan terawat dengan baik, guys.

Makanya, saat berburu matahari terbit pun, pasti memberikanmu sensasi pemandangan yang luar biasa indah.

Begitu juga saat sore hari, view cantik dari sunset di ujung barat, pasti jadi pengalaman manis yang tak terlupakan saat tour kemari.

11.9. Paralayang

pantai pandawa pulau bali
Image source: www.facebook.com

Nah, siapa nih yang suka tantangan yang memacu adrenaline?

Kalau kamu punya nyali, boleh banget deh mencoba paradigling, yang pasti memberikanmu permainan ekstrem di Bukit Timbis.

Jangan khawatir, karena pengelola di sini sudah bersertifikat resmi lho, jadi dijamin aman.

Kamu cukup membayar tarif Rp. 400.000,- lho untuk bisa menikmati keindahan pantai dari atas ketinggian.

11.10. Upacara Melasti

pantai pandawa malam hari
Image source: www.bali.antaranews.com

Pantai Pandawa merupakan pantai yang dianggap suci oleh masyarakat setempat.

Makanya, area ini dipilih sebagai tempat untuk mengadakan Upacara Melasti, guys.

Upacara ini menjadi daya magis tersendiri lho bagi para wisatawan, bahkan sudah terkenal hingga ke luar negeri.

11.11. Budidaya Rumput Laut

pantai pandawa kutuh
Image source: www.jalanbarengarif.com

Nah, bukan cuma untuk tujuan wisata dan water sport saja area ini guys, tapi kamu juga bisa menemukan budidaya rumput laut lho di sisi baratnya.

Pusat budidaya ini langsung dikelola sendiri oleh warga setempat.

Jadi, kamu bisa ikut nimbrung untuk belajar cara mengikat bibit, menanam, hingga menjemur rumput lautnya.

11.12. Belanja Cinderamata

pantai pandawa jember
Image source: www.updatetiket.com

Trip ke obyek wisata, rasanya tak akan lengkap kalau pulang-pulang tak membawa oleh-oleh ya, guys.

Tenang, di sini ada pusat perbelanjaan yang menjajakan souvenir khas Bali lho, seperti kaos, kain, barang kesenian, dan barang kerajinan.

Harganya pun relatif terjangkau, dan bahkan bisa lebih murah lagi kalau kamu pandai menawar.

12. Kawasan Suci

pantai pandawa kalimantan
Image source: www.twitter.com

Objek wisata Pantai Pandawa memang begitu kental adat istiadatnya.

Setidaknya, ada 6 tempat yang disucikan lho guys, yang jika dilanggar kesuciannya, maka akan dijatuhkan sanksi adat.

Tapi tenang, kawasan tersebut sudah ada papan peringatan dan larangan apa saja yang berlaku di titik ini.

Berikut adalah ke-6 lokasinya.

12.1. Batu Cupid

pantai pandawa terletak di
Image source: www.helloandin.com

Batu ini dipercaya warga setempat menjadi pintu masuk ke Alam Niskala.

Adapun Alam Niskala adalah alam ghaib yang ada dalam kepercayaan masyarakat Hindu Bali.

Batu suci ini terletak di gerbang masuk ke arah pantai, tak jauh dari Pura Gunung Payung.

12.2. Lokasi Upacara Melasti

pantai pandawa hotel
Image source: www.anishidayah.com

Upacara adat ini dilangsungkan sebagai bentuk pemurnian jiwa dan raga dalam kepercayaan Hindu.

Nah, saat prosesi upacara dilangsungkan, banyak wisatawan yang tertarik untuk melihatnya, lho.

Upacara ini hanya digelar pada saat bulan purnama pada hitungan tahun ganjil.

12.3. Pura Dalem Segara

geografis pantai pandawa
Image source: www.wisatapro.com

Guys, di sini merupakan tempat warga Hindu sembahyang ya, jadi jangan berbuat kurang baik di tempat ini.

12.4. Sumur Sukan

pantai pandawa maps
Image source: www.jalanbarengarif.com

Ada sebuah sumur yang menjadi sumber air minum yang utama bagi masyarakat Desa Kutuh, jadi pantang ya untuk mengotori lokasi ini.

12.5. Sawan Mela

pantai pandawa history
Image source: www.ceritaeka.com

Terletak di ujung timur pantai.

12.6. Sawan Sambing

5 patung di pantai pandawa
Image source: www.sonofmountmalang.com

Lokasinya berada di ujung barat pantai.

Gambar lainnya:

pantai pandawa kuta bali
Image source: www.dishayulinda.blogspot.com
ke pantai pandawa
Image source: www.mineminystory.blogspot.com
pantai pandawa patung
Image source: www.pinterest.nz
gambar pantai pandawa hd
Image source: www.pinterest.com
pantai pandawa jawa barat
Image source: www.dolanyok.com
pantai pandawa prewedding
Image source: www.funbalitrip.com
pantai pandawa penjelasan
Image source: www.balisakti.com
pantai pandawa pdf
Image source: www.trip.com
pantai pandawa padang
Image source: www.pinterest.com
otw pantai pandawa
Image source: www.dennysdiscoverbali.wordpress.com
pantai pandawa nusa dua
Image source: www.helloandin.com
pantai pandawa nusa dua bali
Image source: www.tehsusu.com
pantai pandawa melasti
Image source: www.twitter.com
pantai pandawa medan
Image source: www.heyhotraveler.com
pantai pandawa merupakan
Image source: www.wisatapro.com
pantai pandawa malang jawa timur
Image source: www.piknikdong.com
pantai pandawa lima
Image source: www.wisatapro.com
pantai pandawa location
Image source: www.pinterest.ca
pantai pandawa lokasi
Image source: www.steller.co
perjalanan ke pantai pandawa
Image source: www.tripadvisor.com
liburan ke pantai pandawa
Image source: www.c.mi.com
ke pantai pandawa naik motor
Image source: www.c.mi.com
pantai pandawa karya tulis
Image source: www.miysmia.com
pantai pandawa ke pantai melasti
Image source: www.yomavillasbali.com
pantai pandawa jogja map
Image source: www.medium.com
pantai pandawa jawa tengah
Image source: www.risnalui.blogspot.com
pantai pandawa jawa timur
Image source: www.yessigreena.com
pantai pandawa instagram
Image source: www.medium.com

Nah, itu tadi guys, spot-spot seru dan instagenic yang pastinya membuat liburanmu makin ceria dan penuh warna selama di Pantai Pandawa.

So, yuk atur cuti kerjamu sekarang dan jadwalkan berlibur ke Pantai Rahasia ini.

Jangan lupa like, share, dan comment, ya.

Anas Anas Write the World

Nusa Penida

Anas Anas
10 min read

Labuan Bajo

Anas Anas
13 min read

Kebun Raya Bogor

Anas Anas
10 min read

Kawah Ijen

Anas Anas
9 min read

Karimun Jawa

Anas Anas
10 min read

Jatim Park 2

Anas Anas
10 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *