Anas Anas Write the World

Nusa Penida

10 min read

nusa penida barat

Guys, lagi tour di Bali, ya?

Kenapa tidak dilanjutkan saja menuju Nusa Penida?

Berlibur ke Nusa Penida bukan tanpa alasan lho, sebab obyek wisatanya cantik dan mendunia.

Kamu bisa menikmati berbagai hal, dari pemandangan laut, diving, berburu sunset, dan sebagainya.

Nah, seperti apa sih detail obyek wisata Nusa Penida itu?

Biar makin penasaran, berikut ulasan lengkapnya.

1. Wisata Nusa Penida

1.1. Lokasi 

1.1.1 Alamat dan Google Maps

Secara administrasi, obyek wisata di Nusa Penida masuk dalam kawasan Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Provinsi Bali.

Agar lebih mudah untuk mengaksesnya, kamu bisa melihap online map di atas.

1.1.2. Rute

nusa penida english
Image source: www.instagram.com/penidago

Untuk menuju ke Nusa Penida, kamu bisa menyeberang dengan kapal cepat dari Pantai Sanur.

  • Tujuan = Pelabuhan Banjar Nyuh, Buyuk, Sampalan, Toya Pakeh.
  • Operator = 6 penyedia jasa
  • Jam operasional = 07.30 – 18.00 WITA
  • Kapasitas penumpang = maksimal 30 penumpang sekali jalan
  • Durasi perjalanan = 30 menit
  • Tiket = Rp. 75.000, – hingga Rp. 150.000,-

1.2. Penyewaan Transportasi

nusa penida island
Image source: www.forevervacation.com

Nah, biar makin lancar suasana tours mu, kamu bisa menyewa kendaraan lho selama di Nusa Penida.

  • Sewa motor (sepeda motor)

Harga = Rp. 75.000,- per 24 jam exclude bahan bakar.

  • Sewa mobil dengan sopir

Harga = Rp. 550.000,- per 24 jam include sopir dan BBM.

1.3. Tips Wisata

nusa penida dari bali
Image source: www.instagram.com/penidago

Supaya liburanmu di Nusa Penida makin menyenangkan, jangan lupa bawa perlengkapan ini ya, guys.

  • Payung, topi dan kacamata

Bawalah peralatan ini, sebab cuaca di Nusa Penida lebih panas ketimbang Bali.

  • Uang tunai

Uang cash jangan lupa dibawa, sebab dasilitas ATM di sini masih terbatas.

Pun begitu dengan lokasi wisatanya yang masih menggunakan sistem tunai.

  • Sandal hiking

Sebagian besar wisata Nusa Penida berbatu karang, sehingga alas kaki ini sangat penting dibawa.

  • Kuota data smartphone

Di beberapa titik, koneksi internet masih lambat, sehingga pastikan kuota datamu masih mencukupi.

1.4. Spot Wisata

1.4.1. Broken Beach / Pasih Uug

nusa penida ada dimana
Image source: www.instagram.com/krisnabalinusatour

Kalau dipotret dari atas, object wisata ini seperti kolam besar yang diisi air laut lho, dengan dinding batu karang yang mengelilinginya.

Uniknya, ada sebuah lubang besar di salah satu dinding nya, sebagai tempat masuk dan keluar air laut.

TiketGratis
AlamatBanjar Sumpang, Desa Bunga Mekar, Nusa Penida, Bali

1.4.2. Raja Lima, Bukit Atuh

hotel di nusa penida pinggir pantai
Image source: www.instagram.com/thenusapenidaexperience

Ini dia spot yang juga disebut sebagai Raja Ampat nya versi Bali.

Di sini kamu juga bisa menikmati gugusan karang yang keren dari lembutnya pasir putih di tepi pantai lho, guys.

Dan satu keajaiban lagi, ada sumber mata air di dekat pantai yang rasanya tidak asin dan tidak pernah kering, wow!

TiketGratis
AlamatPejukutan, Nusa Penida, Klungkung, Bali

1.4.3. Angel’s Bilabong

nusa penida di
Image source: www.instagram.com/penidago

Nah, spot yang satu ini adalah sebuah kolam alami yang terletak di bebatuan karang guys, serta langsung berbatasan dengan laut.

Kamu bisa saja berenang di area ini, namun tetap hati-hati ya, karena karang nya lumayan tajam.

TiketGratis
AlamatBanjar Sumpang, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali

1.4.4. Smoke Beach / Pasih Andus

nusa penida explore
Image source: www.instagram.com/penidago

Pasih Andus memang terkenal dapat menghasilkan waterblow dan cipratan ombak yang besar saking kencangnya lho, guys.

Nah, makanya, kamu mesti take photo di sini, untuk mengabadikan momen semburan air laut hingga setinggi 10 meter.

TiketRp. 10.000,-
AlamatBanjar Sumpang, Desa Bunga Mekar, KEcamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.5. Crystal Bay

nusa penida east trip
Image source: www.instagram.com/penidago

Obyek wisata ini punya daya tarik utama berupa pasir putih yang bersih dan air laut yang bening.

Saking jernihnya, kamu dapat menyaksikan aneka terumbu karang dan biota laut lainnya secara langsung dengan mata, lho.

TiketGratis
AlamatBanjar Penida, Desa Sakti, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Bali

1.4.6. Pantai Kelingking

nusa penida trip
Image source: www.sunsethillcottage.com

Nah, destinasi yang juga ikonik ini, bisa kamu kunjungi dengan menuruni tebingnya yang terjal lho, guys.

Paling tidak kamu harus berjalan kaki menempuh jarah 150 meter selama 1 jam.

Karena lokasinya yang masih sepi, kamu bisa mengeksplor abis deh kecantikan Kelingking Beach ini.

TiketGratis
AlamatBanjar Karang Dewa, Desa BUnga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.7. Manta Bay

nusa penida di daerah mana
Image source: www.instagram.com/penidago

Spot yang satu ini memang terkenal dengan keberadaan ikan Pari Manta nya, guys.

Selagi diving, kamu bakal disuguhi pemandangan hewan laut yang rentang sayapnya bisa mencapai 3 meter ini, lho.

Dengan kedalaman 7-20 meter, lokasi ini hanya dizinkan untuk penyelam profesional saja.

TiketGratis
AlamatBatukandik, Nusapenida, Klungkung, Bali.

1.4.8. Pantai Suwehan

pura di nusa penida
Image source: www.hikersbay.com

Di sini, ada sebuah karang batu yang uniknya serupa dengan wayang gunungan, lho.

Suasananya masih tenang dan sepi, dengan pemandangan pasir putih yang bersih serta air laut yang berwarna biru.

TiketGratis
AlamatDesa Tanglad, Nusa Penida, Klungkung, Bali.

1.4.9. Teletubbies Hill

airbnb nusa penida
Image source: saltnourhair.com

Guys, Nusa Penida bukan cuma pantai dan laut saja lho, sebab kamu juga bisa menikmati perbukitan yang mirip bukit Teletubbies.

Panorama padang rumput nya begitu subur, karena bukit ini di bawahnya adalah bebatuan kapur yang bagus untuk tanaman.

TiketRp. 10.000,-
AlamatDusun Julingan, Desa Tangglad, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.10. Atuh Beach

d&b warung nusa penida
Image source: www.balilivin.com

Pasir putih yang menghampar bersih, air laut yang biru, serta menjulangnya batu karang, tersaji secara apik di sini.

Kamu bisa menuruni bibir pantai dengan menyusuri jalan trekking yang telah dibuat, guys.

Nah, makin asyik lagi, kamu bisa hunting sunrise di sini, karena Pantai Atuh menghadap ke timur.

TiketRp. 5.000,-
AlamatDesa Pejukatan, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.11. Goa Giri Putri

nusa penida bali trip
Image source: www.deartravellure.com

Ini dia, salah satu pura yang instagenic di Nusa Penida, karena lokasinya yang berada di dalam goa.

Goa yang panjangnya 310 meter dan tinggi 10 meter ini, punya pintu masuk seukuran 1 orang saja, tapi ruang dalamnya begitu luas.

Goa ini terbentuk secara alami dari aliran sungai bawah laut, sehingga panoramanya tentu terlihat lebih keren dan natural.

TiketSeikhlasnya
AlamatBanjar Karangsari, Desa Suana, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.12. Pura Paluang

air b and b nusa penida
Image source: www.girleatworld.net

Berbeda dari bentuk pura pada umumnya, pura yang satu ini punya bentuk yang unik dan ikonik, bahkan satu-satunya di dunia, lho.

Nah, keunikan itu ada pada Pelinggih nya guys, yang dibuat mirip dengan mobil VW Beatle dan Jimmy.

TiketGratis
AlamatDusun Karang Dewa, Desa BUnga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.13. Mata Air Tembeling

nusa penida cara ke sana
Image source: www.dolandolen.com

Mata air yang diameter kolamnya sekitar 5-6 meter ini, cukup membuat banyak orang penasaran.

Makanya, tak sedikit yang bela-belain jalan treking lho, menempuh jalan terjal dan licin ke sini.

Soalnya, kolam ini bisa dipakai berenang, yang besar untuk laki-laki dan kolam kecil untuk dipakai perempuan.

TiketGratis
AlamatDesa Batu Madeg, Banjar Salak, Nusa Penida, Klungkung, Bali.

1.4.14. Mata Air & Air Terjun Peguyangan

nusa penida pdf
Image source: www.wikiway.com

Obyek wisata yang lagi ngehits ini, lokasi nya ada di lereng tebing laut guys, dengan debit air hingga 120 liter per detik.

Untuk kemari, kamu perlu menyusuri 450 meter anak tangga yang menurun dan kemiringan hingga 80 derajat.

TiketGratis
AlamatDusun Antapan, Desa Batukandik, Nusa Penida, Klungkung, Bali.

1.4.15. Pantai Banah / Banah Cliff

the nusa penida tours
Image source: www.instagram.com/penidago

Nah, ada satu spot instagenic lagi nih yang mesti kamu sambangi, guys.

Dengan background batu karang dengan lubang setengah lingkaran, lokasi ini sering jadi buruan para traveler.

Lokasi ini makin cakep lagi karena ketinggiannya hingga 200 meter dan dihiasi pepohonan yang tumbuh di bagian atasnya.

TiketGratis
AlamatDesa Batumandeg, Nusa Penida, Klungkung, Bali.

1.4.16. Jembatan Kuning / Yellow Bridge

transportasi di nusa penida
Image source: www.airbnb.com

Biarpun cuma sebuah jembatan, faktanya lokasi ini jadi satu yang terfavorit lho untuk foto-foto.

Selain itu, di jembatan yang panjangnya 100 meter dan lebar 1,5 meter ini, kamu juga bisa melihat lalu lalang kapal yang melintas di sini.

Bahkan, sering ada yang menyebut tempat ini sebagai jembatan cinta lho, lantaran banyak pasangan yang suka berfoto ria kemari.

TiketGratis
AlamatNusa Penida, Klungkung, Bali.

1.4.17. Gala-gala Underground House

the nusa penida
Image source: www.sandrolgap.wordpress.com

Terinspirasi dari kisah Mahabarata, bangunan ini dibuat menyerupai lorong labirin dengan ruangan seperti denah rumah yang ada pada umumnya.

Goa buatan yang luasnya mencapai 500 meter persegi ini punya 7 pintu masuk dan 3 buah ventilasi.

TiketRp. 20.000,-
AlamatNusa Penida, Klungkung, Bali.

1.4.18. Seganing Waterfall

nusa penida cab - tour travel agency
Image source: www.instagram.com/penidago

Tidak gampang memang untuk menyusuri trek air terjun yang terletak di tepi tebing begini.

Apalagi, pembatasnya hanya berupa kayu yang kurang kuat dan kalau hujan, jalanannya jadi licin.

TiketRp. 10.000,-
AlamatBanjar Sepuluh, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.19. Batu Molenteng Tree House

nusa penida daerah mana
Image source: www.sunsethillcottage.com

Kalau yang instagramable begini pasti bikin ngiler anak-anak milenial.

Coba deh kunjungi obyek wisata terbaru ini, yang berupa rumah pohon dengan luas 4×4 meter persegi.

Selain bisa hunting foto, kamu bisa menginap di sini juga dengan harga cuma Rp. 300.000,- saja per malamnya ya, guys. 

TiketRp. 5.000,-
AlamatBanjar Pelilit, Desa Tanglad, Nusa Penida, Klungkung, Bali.

1.4.20. Malibu Point

nusa penida cruise tour
Image source: www.takeustobali.com

Spot diving ini punya kekayaan panorama terumbu karang yang variatif, dari teumbu karang putih, abu-abu, hingga dan perak.

Selain itu, ikan di area ini juga cukup banyak lho, dari ikan hiu karang, ikan pari, ikan pelangi runner, ikan tuna dan jack besar.

Dengan visibilitas hingga 20 meter, tentu pengalaman menyelam mu bakal jadi lebih mengesankan deh selama di sini.

TiketGratis
AlamatDesa Suana, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.21. Temple Point

nusa penida cruise
Image source: www.saltinourhair.com

Nah, yang tak ketinggalan apiknya, di sini kamu bisa menemukan candi Budha sebagai panorama bawah laut, lho.

Terendam lebih dari 10 tahun dengan kedalaman 7 meter, spot underwater ini kini ditumbuhi lumut, anemon laut, dan batu koral.

Ikan-ikan yang berenang di sekitarnya menambah eksotisme tersendiri untuk objek wisata bawah laut ini.

TiketGratis
AlamatKecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.22. Toyapakeh

nusa penida cottage
Image source: www.unsplash.com

Dengan visibilitas hingga 30 meter, kamu bisa menikmati beragam biota laut yang lalu-lalang cantiknya di sini lho, guys.

Ada ikan Giant Trevally, ikan Blue Tigger, hiu, dan tentunya terumbu karang yang wujudnya mempesona.

TiketGratis
AlamatKampung Toyapakeh, Kecamatan Nusapenida Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.23. Gamat Bay

nusa penida diamond beach
Image source: www.instagram.com/linberty89

Di sini kamu bisa menemukan goa dan celah-celah kecil dengan keberagaman ikan lautnya lho, guys.

Dengan airnya yang jernih, lengkap dengan gundukan karangnya, kamu bisa menemukan biota laut macam kura-kura, ikan hiu, ikan pelagic besar, ikan apri dan ikan mola-mola di sini.

TiketGratis
AlamatKecamatan Nusapenida Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.24. FNPP & Bird Sanctuary

nusa penida itu dimana
Image source: www.connieandluna.com

Nah, di Nusa Penida juga terdapat penangkarang burung yang dikenal dengan nama Friends of National Parks Foundation (FNPP) and Bird Sanctuary.

Lokasi ini menjadi pusat pelestarian Burung Jalak, yang merupakan fauna asli Bali yang populasinya kini sudah langka.

Selain sebagai wisata edukasi, kamu bisa juga menginap di tempat yang keren ini.

TiketRp. 10.000,-
AlamatKecamatan Nusapenida Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.25. Pura Puncak Mundi

nusa penida dimana
Image source: www.bluewaterdivetravel.com

Bali memang dikenal sebagai Pulau Seribu Pura, yang salah satunya terletak di puncak tertinggi sisi barat Nusa Penida Islands.

Berada di ketinggian 521 mdpl, kamu bisa merasakan hawa yang lumayan dingin saat trip ke sini.

Walaupun tidak seterkenal Pura Uluwatu atau Pura Ulun Danu, tempat ini kece juga lho untuk dihampiri.

TiketSeikhlasnya
AlamatKecamatan Nusapenida Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.26. Pura Dalem Penataran Ped

nusa penida ada apa aja
Image source: www.blog.airyrooms.com

Kalau yang ini terkenal karena jadi lokasi persembahyangan terakhir umat Hindu Bali yang tangkil atau Tirtayatra di Nusa Penida.

Terdiri dari 4 pura, yakni Pura Segara, Pura Ratu Dalem Gede, Pura Taman Sari, dan Pura Penataran Agung, setiap kali ke sini diwajibkan memakain baju adat yang sopan, lho.

TiketSeikhlasnya
AlamatKecamatan Nusapenida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.27. Abangan Hils

nusa penida angel's billabong
Image source: www.instagram.com/ricky_zainuddin

Nah, obyek wisata yanh satu ini letaknya tak jauh dari Pantai Suwehan.

Di sini kamu bisa menikmati indahnya perbukitan sekitar serta sawah terasering khas Bali.

Cuma perlu berjalan 5 menit dari pinggir jalan, kamu bisa masuk gratis ke sini.

TiketGratis
AlamatKecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.28. Pantai Diamond

nusa penida bali tour
Image source: www.wikipedia.org

Kalau yang ini merupakan obyek wisata terbaru yang ngehits di Nusa Penida.

Dibuka tahun 2018, di sini terdapat batu karang raksasa yang selalu jadi buruan lho guys, sebab bentuknya yang mirip berlian.

Sebelum dibuatkan akses jalan trekking, dulunya lokasi ini hanya bisa dinikmati dari atas bukit.

TiketRp. 10.000,-
AlamatBanjar Pelilit, Desa Pejukutan, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.29. Blue Lagoon Cliff Jump

nusa penida activities
Image source: www.tripzilla.id

Selain pemandangannya yang memanjakan mata, kamu bisa uji nyali lho di sini dengan cara terjun bebas ke ke arah laut.

Jangan khawatir, ombak di sini cukup terkontrol, jadi kamu bisa terjun sembari hunting foto untuk menambah pengalaman hebat mu.

TiketRp. 50.000,-
AlamatNusa Ceningan, Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.30. Secret Beach

nusa penida destinasi
Image source: www.instagram.com/vacayisland

Namanya juga Secret beach ya guys, makanya pantai yang cantik ini masih belum begitu ramai dikunjungi.

Lokasinya yang diapit batu tebing, seakan menyembunyikan keberadaan surga pantai ini.

Ombaknya yang tenang, cocok banget buat bersantai sembari menikmati pasir putih dan air lautnya yang biru.

TiketGratis
AlamatNusa Ceningan, Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.31. Dream Beach

nusa penida ada di
Image source: www.instagram.com/sonnyngyn

Berbeda dari yang lain, pantai ini menawarkan aktifitas yang slow, seperti berjemur, berenang, surfing, dan bersantai di kafe  dan restaurant yang telah tersedia.

Kalau kamu berminat untuk menginap di hotelnya, siapkan saja budget mulai dari Rp. 500.000,-.

TiketGratis
AlamatNusa Lembongan, Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.32. Pohon Cinta

snorkeling di nusa penida
Image source: www.sunshineseeker.com

Terletak di kawasan Pantai Kelingking, banyak suka mengambil foto dengan pohon tua yang sudah tampak mati ini.

Lokasinya cukup strategis guys, terletak di atas perbukitan tinggi, sehingga cocok untuk selfie dengan latar panorama alam.

TiketGratis
AlamatKarangdawa, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

1.4.33. Devil’s Tears

nusa penida airbnb
Image source: www.thenusapenida.com

Obyek wisata yang satu ini terkenal karena hempasan ombaknya yang terlihat seperti “air mata iblis”.

Tak main-main lho, hempasannya bisa mencapai ketinggian 9 meter.

Kalau mau hunting foto di sini, sebaiknya saat air laut pasang pada sore hari.

TiketGratis
AlamatNusa Lembongan, Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali.

2. Sejarah

nusa penida bali
Image source: www.instagram.com/penidago

Nusa Penida mulai viral disebabkan bentuk Pantai Kelingking yang dianggap menyerupai kepala Dinosaurus T-Rex.

Tak ayal, fenomena alam ini menjadi perbincangan warganet dan membuat mereka penasaran.

Gambar lainnya:

nusa penida bagian timur
Image source: www.waktuin.com
nusa penida bali hotel
Image source: www.instagram.com/penidago
sanur a nusa penida
Image source: www.unsplash.com
nusa penida tour
Image source: www.instagram.com/penidago
nusa penida hotel
Image source: www.instagram.com/sophiebodnar
nusa penida explorer
Image source: www.instagram.com/balilivin
nusa penida exotic tour
Image source: www.instagram.com/penidago
nusa penida dan nusa lembongan
Image source: www.instagram.com/penidago
nusa penida crystal bay
Image source: www.needpix.com
nusa penida cuaca
Image source: www.instagram.com/penidago
nusa penida cheap tour
Image source: www.thenusapenida.com
villa di nusa penida
Image source: www.instagram.com/penidago
ubud a nusa penida
Image source: www.instagram.com/balilivin
the nusa penida treehouse
Image source: www.flyingthenest.tv
the nusa penida tour
Image source: www.instagram.com/penidago
di nusa penida ada apa aja
Image source: www.goodnewsfromindonesia.id
nusa penida atau nusa lembongan
Image source: www.instagram.com/penidago
nusa penida adventure
Image source: www.instagram.com/travelz.obsessed
hotel di nusa penida
Image source: www.instagram.com/arminhamidian67
homestay di nusa penida
Image source: www.instagram.com/travelgirlshub
ferry a nusa penida
Image source: www.instagram.com/travel.love20
nusa penida berada di
Image source: www.instagram.com/penidago
nusa penida beach
Image source: www.instagram.com/nusa_penida_island

Nah, itu tadi guys, beragam destinasi wisata Nusa Penida yang terkenal itu.

Jadi, kapan nih kamu akan berlibur ke sini, guys?

Buruan secepatnya aja, deh.

Anas Anas Write the World

Pantai Pandawa

Anas Anas
9 min read

Labuan Bajo

Anas Anas
13 min read

Kebun Raya Bogor

Anas Anas
10 min read

Kawah Ijen

Anas Anas
9 min read

Karimun Jawa

Anas Anas
10 min read

Jatim Park 2

Anas Anas
10 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *