Anas Fauzi Hallo! Saya adalah seorang engineer. Selain menyukai dunia blogging, saya juga senang membaca dan menanam.

Kitchen Set

9 min read

kitchen set fullset

Bagi kaum hawa, area dapur merupakan tempat yang krusial lho untuk dijaga supaya selalu bersih dan rapi.

Nah, agar ibu-ibu ini selalu nyaman saat memasak, bukan tidak mungkin dapurnya didesain apik sambil bergaya.

Salah satu pilihan yang tepat, tentu memasang kitchen set di dalamnya ya, Ladies.

Nah, ngomong-ngomong apa sih kitchen set itu?

Berikut ini, ada ulasan lengkap lho soal kitchen set, dari pengertian, jenis, dan contoh modelnya.

Yuk, dikepoin sama-sama.

Rahasia Kitchen Set Terbaru yang Wajib Kamu Ketahui

Apa itu Kitchen Set?

kitchen set lurus
Image source: www.bangun.in

Ladies, salah satu penunjang rumah bergaya modern, pasti ada kitchen set nya, ya.

Nah, kitchen set ini maksudnya adalah sebuah furniture dapur, yang umumnya berupa lemari kabinet, yang fungsinya untuk menyimpan perlengkapan dapur.

Komponen yang selalu ada dalam lemari ini antara lain rak piring, tempat sendok, laci wadah bumbu, kabinet atas, top table, dan kabinet bawah.

Seiring perkembangan jaman, kini tersedia juga lho kitchen set yang digabung dengan tempat lemari es dan tempat minum.

Bagian-bagian Kitchen Set

1. Kabinet Atas

kitchen set jogja
Image source: www.theeverygirl.com

Nah, di bagian ini kamu bisa pakai model lemari tertutup ataupun rak terbuka lho, Ladies.

Kamu bisa meletakkan barang-barang yang ringan, seperti piring dan cooker hood di area ini.

2. Kabinet Bawah

kitchen set karawang
Image source: www.olx.co.id

Kalau yang ini, modelnya pasti tertutup ya Ladies, sebab jadi area untuk penyimpanan.

Peralatan masak yang berat bisa diletakkan di sini, termasuk tabung gas juga.

3. Table Top

kitchen set kayu
Image source: www.bhg.com

Nah, biasanya, untuk spot yang satu ini dibuat dari bahan batu keras seperti granit, keramik, dan marmer.

Sebab, aktifitas persiapan, memasak, dan penyajian dilakukan semuanya di sini.

4. Back Panel

kitchen set lemari dapur
Image source: www.desain.id

Yang ini merupakan bagian dinding yang ada di antara kebinet bawah dan atas.

Supaya tampak lebih catchy, kamu bisa memasangnya dengan mozaik yang menarik.

Cara Memilih Kitchen Set

1. Tentukan Letak Laci dan Kabinet

kitchen set harga per meter
Image source: www.talkdecor.com

Pastinya kamu pingin kan kitchen set mu bisa mempercantik ruangan?

Oleh karena itu, kamu harus menentukan dahulu lokasinya dan membayangkan bentuknya untuk didiskusikan dengan vendor, ya.

2. Ukur Dapur dengan Teliti

kitchen set ikea harga
Image source: www.dhoumm.co

Ladies, siapa sih yang mau kalau kitchen set nya gatot alias gagal total saat dipasang, entah kekecilan atau kebesaran.

Baca juga:   Logo PGRI

Makanya, fase ini harus dilakukan dengan betul ya, baik diukur sendiri ataupun jasa pemborong.

3. Pilih Tipe yang Tepat

kitchen set interior
Image source: www.thekitchenthink.co.uk

Jaman now, banyak sekali model kitchen set yang ditawarkan produsen, kamu pun bisa pilih sesuai selera.

Ada yang model minimalis dari kayu ataupun yang kinclong dan modern macam stenlis.

Nah, ulasan jenis-jenis kitchen set ada bawah ya, Ladies.

4. Tentukan Kapastias Sesuai Kebutuhan

kitchen set finishing duco
Image source: www.architecturaldigest.com

Kebutuhan setiap dapur, beda-beda lho satu sama lain.

Makanya, sebelum beli, pastikan dulu ya, kabinet-kabinet dari kitchen set bisa menampung seluruh perabotan dapur.

5. Pakai Material Berkualitas

kitchen set island
Image source: www.reverbsf.com

Kitchen set dengan kualitas jelek, tentu jadi masalah tersendiri ya apabila sering terjadi kerusakan.

Makanya, mending mengeluarkan uang lebih deh, tapi barangnya kuat dan awet, misalkan pakai stainless atau aluminium lho, Ladies.

Untuk detail bahan kitchen set, bisa kamu baca di bawah, ya.

6. Pilih Warna dan Motif

kitchen set kayu jati
Image source: www.archify.com

Kalau yang satu ini, tentu menyesuaikan seleramu saja ya, Ladies.

Tapi, lebih baik motif maupun warnanya menyesuaikan ruang dapurmu, agar lebih serasi dan enak dipandang.

7. Lengkapi Cooker Hood

kitchen set graver
Image source: www.prettyinthepines.com

Bagian ini berfungsi sebagai cerobong penghisap asap dan uap pans ya, Ladies.

Nah, selain bisa menjaga kondisi dapur agar tak terlalu panas, penyedot ini juga bisa bagus lho, agar kitchen set lebih awet.

8. Perhitungkan Budget

kitchen set hpl motif kayu
Image source: www.housebeautiful.com

Kalau yang ini harus kamu persiapkan sedari awal ya, Ladies.

Nah, sebelum pekerjaan dimulai, sebaiknya vendor dipanggil ke rumah untuk menghitung semua biaya, untuk memastikan dana mu masuk atau tidak.

9. Beli Produk Siap Pakai Atau Built In

kitchen set hpl
Image source: www.housebeautiful.com

Nah, kalau budget mu terbatas, kamu bisa beli kitchen set versi built ini lho, Ladies.

Meski kamu tak bisa bebas memilih model, harga nya dijamin tidak bikin kanker atau kantong kering, lho.

10. Pilih Vendor Profesional

kitchen set gorden
Image source: www.housebeautiful.com

Pemborong yang profesional tidak harus berseragam perusahaan besar lho, tapi lihat saja history record nya.

Kamu bisa minta rekomendasi dari sahabat, keluarga, ataupun cari testimoni online.

Material Kitchen Set

1. Plywood / Multiplek

walter e smithe kitchen sets
Image source: www.woodproducts.fi

Bahan ini merupakan olahan kayu yang terkuat lho Ladies, sebab prosesnya memakai mesin press bertekanan tinggi.

Nah, sebaiknya kamu memakai bahan dari kayu Meranti ya Ladies, yang terkenal kuat dan tahan lama.

2. Blockboard

kitchen set hpl putih
Image source: www.arsitag.com

Kalau yang ini mirip dengan plywood, bedanya ada pada lapisan kayunya yang dibuat dari potongan kayu horizontal.

Kebanyakan, jenis material ini memakai kayu sengon laut, yang cukup kokoh dan tahan air.

3. Medium Density Fiberboard (MDF)

kitchen set instan
Image source: www.made-in-china.com

Ladies, MDF merupakan material yang dibuat dari serbuk kayu yang di press memakai mesin tekanan tinggi, ya.

Karena harga nya murah, bahan ini banyak dipakai untuk pembuatan furniture, salah satunya kitchen set ini.

4. High Pressure Laminate (HPL)

bill.f kitchen knife set
Image source: www.griyasolusi.files.wordpress.com.com

Nah, kalau yang ini adalah pelapis yang dibuat dari resin dan decorative paper, sehingga cukup bagus secara estetika.

Kamu bisa pilih ornamen yang kamu suka ya Ladies, sebab HPL cukup praktis untuk digunakan.

5. Decosheet / Tacon

kitchen set jakarta
Image source: www.lazada.co.id

Kalau yang ini, merupakan pelapis yang dibuat dari bahan plastik yang lebih tipis lagi dari HPL.

Karena tipis, material ini bisa dibentuk dengan mudah, tapi sayangnya tidak cukup awet saat terkena air dan minyak.

6. Cat Duco

kitchen set harga
Image source: www.bukalapak.com

Nah, yang ini merupakan bahan finishing paling mahal, yang hasilnya jangan diragukan lagi kualitasnya ya, Ladies.

Warna dan coraknya cukup variatif, baik yang gloosy ataupun doff, jadi kamu tinggal pilih saja.

Baca juga:   Kurikulum 2013

7. Stainless

kitchen set frozen
Image source: www.made-in-china.com

Kalau yang ini, tak perlu dipertanyakan lagi ya soal kualitas, pasti kuat dan awet, serta ciamik juga visualnya.

Kelebihan ini tentu berbanding lurus denga harga nya ya Ladies, sesuai pepatah Jawa, “Ono rego, ono rupo”.

Jenis-jenis Kitchen Set

1. Linear

kitchen set jati minimalis
Image source: www.marthastewart.com

Nah, kitchen set yang ini bentuknya single line atau satu baris ya, Ladies.

Kelebihannya adalah lebih hemat area karena tidak butuh ruang yang banyak.

Tapi, desainnya pasti lebih kompleks, sebab ukurannya yang terbatas.

2. Linear 2 Sisi  

kitchen set edging aluminium
Image source: www.pinterest.com

Kalau yang ini mirip dengan tipe linear, cuma ada di 2 sisi yang saling berhadapan.

Satu sisi bisa kamu gunakan sebagai area memasak, dan satunya lagi untuk penyimpanan.

Nah, jenis ini cocok banget lho untuk dapurmu yang persegi panjang.

3. Letter L

kitchen set garut
Image source: www.southernliving.com

Yang ini bisanya tempat nya di pojok rumah lho, untuk memaksimalkan ruang.

Nah, buat kamu yang biasa lama-lama di dapur, pasti suka deh model ini.

Sebab, bentuknya yang siku bisa memudahkan pekerjaan.

4. Letter U

kitchen set kayu sederhana
Image source: www.ikea.co.id

Untuk area dapur yang lebar, kamu bisa menggunakan model kitchen set seperti di gambar, lho.

Nah, dengan design seperti ini, tempat penyimpananmu bisa semakin banyak.

Supaya lebih efisien lagi, letakkan kompor di sisi tengahnya ya, Ladies.

5. Minibar

kitchen set hello kitty
Image source: www.pakdehfurniture.id

Ladies, yang ini jadi favorit banyak keluarga, lho.

Sebab, selain area memasak, ada juga area meja yang dipakai untuk meletakkan hasil masakan.

Selain itu, meja ini juga bisa digunakan untuk meja makan lho, Ladies.

Contoh Model Kitchen Set

1. Minimalis

kitchen set jepara
Image source: www.decoist.com

Kalau ruang dapur mu tak terlalu luas, kamu bisa memilih type ini ya, Ladies.

Selain tak butuh area yang banyak, modelnya pun tetap patut lho diacungi jempol.

2. Ukuran Mini

kitchen set full aluminium
Image source: www.pinterest.com

Meski kecil, yang penting fungsinya ya Ladies, harus powerfull.

Sebab, makanan yang jadi favorit keluarga, tidak harus dihasilkan dapur yang mewah saja, bukan?

3. Vintage

kitchen set fungsional
Image source: www.pinterest.com

Nah, buat kamu yang suka gaya klasik, bisa request khusus lho kepada vendor.

Seperti di gambar ini, meski tampak jadul, tapi tetap eye catching, lho.

4. Mewah

kitchen set gantung
Image source: www.housebeautiful.com

Kalau yang satu ini, tentu butuh area dapur yang luas ya, Ladies.

Kitchen set nya sudah lengkap, dengan table island untuk menghidangkan makanan terlezat bersama keluarga.

5. Glowing

kitchen set granit
Image source: www.housebeautiful.com

Eits, kata siapa kalau wajah saja yang bisa didandan jadi cerah berkilau?

Area memasak mu juga bisa lho disulap jadi demikian, misalkan jadi secantik foto di atas.

6. Mini Bar

kitchen set letter l
Image source: www.ruangarsitek.id

Nah, yang ini bisa memberikan kesan yang natural lho dengan bahan kayunya yang cerah dan kece itu.

Kalau kamu suka, minta vendor mu untuk membuat kitchen set custom seperti di gambar, ya.

7. Harmonis

kitchen set jati
Image source: www.housebeautiful.com

Ladies, kalau yang ini cukup apik lho, dengan memadukan kitchen set berwarna putih dan lantai kayu kecoklatan.

Wah, kalau punya dapur yang serasi nya mantap begini, pasti jadi semangat deh meski harus memasak tiap hari.

8. Simple

kitchen set laci
Image source: www.blog.spacestock.com

Untuk dapur kecil, area kitchen set ini cukup oke ya untuk menarik hati.

Kombinasi kabinet bawah dan rak atas itu juga tampak serasi, cukup bagus deh dengan isi kantong yang terbatas.

9. Full Kayu

kitchen set jakarta timur
Image source: www.decoist.com

Nah, siapa yang suka dengan kitchen set tipe letter U begini, hayo tunjuk tangan?

Meski hanya terbuat dari kayu, tapi dengan motif serat nya itu, justru membuat area ini makin tampak menarik, lho.

10. Stainless

kitchen set kayu pinus
Image source: www.joglolimasan.com

Kalau dapur dengan bahan stainless, sudah tak perlu ditanyakan lagi ya kualitasnya, Ladies.

Secara visual saja sudah apik, bahkan bisa membuat kagum juga lho buat orang yang melihatnya.

Baca juga:   Download Font Keren

11. Wardrobe Cabinet

kitchen set lazada
Image source: www.pinterest.com

Nah, yang ini nih tampak kece ya Ladies, sayang kalau dilewatkan.

Makanya, masukkan deh ke dalam wishlist mu, lalu diskusikan dengan expert nya ya untuk diterapkan ke dalam dapurmu.

12. Pola Keramik Dinding

kmart kitchen set
Image source: www.kumparan.com

Biar ga kelihatan monoton, jangan lupa hias dapur mu dengan pola yang menarik ya, Ladies.

Nah, biar serasi dengan kitchen set mu yang gelap, kamu bisa menambahkan motif keramik kotak-kotak yang cerah, lho.

13. Pola Mengguggah Selera

kitchen set idea
Image source: www.elledecor.com

Nah, motif back panel yang segar begini gimana Ladies, patut dicoba. bukan?

Kamu bisa pakai warna kuning, oranye, dan hijau lho, supaya suasana di dapur makin mengasyikkan.

14. Modern

kitchen set jati belanda
Image source: www.talkdecor.com

Ladies, bukan rahasia ya kalau dapur yang tidak terawat dengan baik, bisa jadi pusat kotoran.

Nah, makanya, yuk desain lokasi memasakmu dengan model kitchen set yang modern, biar up to date juga, kan.

15. Elegan

kitchen set kaca
Image source: www.zenoliving.net

Wow, yang merah menyala begini gimana Ladies, keren, kan?

Kombinasinya juga tak kalah cakep lho, dengan back panel kotak-kotak berwarna gradasi hitam yang acak.

16. Motif Kayu

kitchen set full plafon
Image source: www.vc-kitchen.com

Nah, siapa yang disini kesengsem dengan corak kayu natural begini, Ladies?

Karena berbahan kayu, biar lebih aman dari air, yang satu ini mesti di finishing memakai plitur ya Ladies, biar lebih awet.

17. Sederhana

l shape kitchen set
Image source: www.southernliving.com

Wah, cakep euy, design terbaru kitchen set dengan jendela di tengahnya itu.

Untuk rak atas, kamu bisa pakai pintu model kaca ya, biar tampak apa yang di dalamnya.

18. Komplit

kitchen set informa
Image source: www.thespruce.com

Nah, yang lengkap begini pasti deh disukai ibu-ibu yang betah di dapur.

Desainnya juga cantik lho, warnanya bikin semangat dan tidak bikin lelah di mata.

19. Abstrak

kitchen set galvanis
Image source: www.housebeautiful.com

Kalau yang ini, pasti disukai pasangan anak-anak muda, dengan motifnya yang acak itu.

Eits, tapi kelihatan oke kan kalau dilihat, yakin deh bakal puas order kitchen set sebagus ini.

20. Cantik

kitchen set furniture
Image source: www.centeredbydesign.com

Nah, selain buat tempat makan, lokasi ini bisa jadi lokasi ngobrol santai lho bareng keluarga.

Ga mungkin kan, kalau membiarkan area dapur kotor, sehingga suami dan anak jadi tidak betah?

21. Cool

kitchen set hitam
Image source: www.housebeautiful.com

Wow, yang seperti ini nih Ladies, yang bikin kehabisan kata-kata untuk mendeskripsikannya.

Intinya, kamu harus save gambar ini, lalu cari pemborong ya untuk membuatkannya.

22. Selaras

kitchen set hollow
Image source: www.desainhos.blogspot.com

Cek deh, antara kabinet dan lantai itu begitu serasi, ditambah motif-motif cantik sebagai alas saat memasak.

Hayo, siapa yang ga semangat deh untuk memasak kalau dapurnya kerennya begini.

23. Dekat Jendela

kitchen set ideas
Image source: www.thekitchenthink.co.uk

Biar tampak makin segar dan asyik, kamu bisa menempatkan kitchen set di balik jendela lho, Ladies.

Kombinasikan juga dengan warna yang cerah ya, biar makin mantap suasana dapurnya..

24. Ala Eropa

kitchen set glossy
Image source: www.housebeautiful.com

Eits, kalau ruang dapurnya sudah begini, jangan lupa masak makanan western juga, dong.

Tapi, masakan lokal dan tradisional oke juga kok, meski tema dapurnya a la kebarat-baratan gitu.

25. Biru Dongker

kitchen set galvalum
Image source: www.housebeautiful.com

Nah, jadi elegan kan suasana dapur dengan warna biru yang cenderung gelap begini?

Jangan lupa masukkan ke dalam wishlist mu yes, biar ga kelupaan mau bikin kitchen set yang mana.

Gambar lainnya:

kitchen set fabelio
Image source: www.arsitag.com
kitchen set e katalog
Image source: www.pinterest.com
kitchen set lampu
Image source: www.temandekatarch.blogspot.com
kitchen set l minimalis
Image source: www.blog.spacestock.com
kitchen set lemari
Image source: www.jendelaputih.com
kitchen set kompor
Image source: www.interiormewah.com
kitchen set kayu minimalis
Image source: www.furnizing.com
kitchen set jadi
Image source: www.bhg.com

Nah, itu tadi ya Ladies, ulasan terlengkap kitchen set untuk mempercantik area dapurmu.

Nah, sekarang makin tertarik kan untuk buru-buru pasang kabinet yang satu ini.

Kamu bisa beli deh dari berbagai brand ternama seperti olympic, ikea, ataupun informa.

Anas Fauzi Hallo! Saya adalah seorang engineer. Selain menyukai dunia blogging, saya juga senang membaca dan menanam.

Bilangan Prima

Elga Octavianata
6 min read

Ikan Cupang

Elga Octavianata
9 min read

Kucing Anggora

Elga Octavianata
7 min read

Manusia Purba

Atlanditor Indiron Tana
14 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *