Anas Fauzi Hallo! Saya adalah seorang engineer. Selain menyukai dunia blogging, saya juga senang membaca dan menanam.

Jatim Park 2

9 min read

jatim park 2 kota batu jawa timur

Batu punya segudang tempat wisata yang harus kamu kunjungi lho, guys.

salah satunya adalah Jatim Park 2 yang terkenal dengan eduwisata pengetahuan alamnya.

Nah, seperti apa sih wahana destinasi wisata yang keren ini?

Berikut adalah ulasan terlengkap tentang Jatim Park 2 yang bisa kamu nikmati.

Happy reading, guys!

Sekilas Tentang Jatim Park 2

jatim park 2 eco green
Image source: www.malang-guidance.com

Jatim Park 2 merupakan salah satu destinasi wisata yang terkenal dan terfavorit di Kota Batu.

Menempati area seluas 2 hektar, para pengunjung akan diajak berpetualang dengan konsep eduwisata, untuk menjelajahi wahana bertema lingkungan dan pengetahuan alam.

Dibuka dan diresmikan sejak tahun 2008, ada beberapa prestasi penting yang diraih dalam sejarah Jatim Park 2.

  • Kebun binatang Terbaik Se-Asia tahun 2014 versi TripAdvisor.
  • Situs Tujuan Wisata Terbaik Se-Asia tahun 2015.
  • Meraih Certificate od Excellent Service tahun 2016

Wisata Jatim Park 2

Lokasi

Alamat & Google Map

Nah, buat kamu yang mau berlibur ke Jatim park 2, alamatnya di Jl. Oro-Oro Ombo No. 9, Temas, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65315.

Kamu juga bisa memakai peta online di atas untuk mengaksesnya.

Rute

jatim park 2 jalan jatim park ii temas kota batu jawa timur
Image source: www.raras.web.id

Untuk moda transportasi tujuan Jatim Park 2, banyak macamnya guys, dan kamu pun juga bisa memakai kendaraan pribadi.

Nah, berikut adalah rute penting menuju destinasi wisata ini.

Kendaraan pribadi

Alun-alun Kota Batu – Jl. Diponegoro – Jl. Imam Bonjol – Jl. Agung Salim – Jl. Oro oro Ombo – Jatim Park 2.

Via Terminal Arjosari

Terminal Arjosari – Naik Angkot AL atau ADL – Turun di Terminal Landungsari – Naik Angkot BJL – Turun di Jatim Park 2.

Via Stasiun Malang Kotabaru

Stasiun Kotabaru – Naik Angkot AL atau ADL – Turun di Terminal Landungsari – Naik Angkot BJL – Turun di Jatim Park 2.

Via Bandara Abdul Rahman Saleh

Bandara Abdul Rahman Saleh – Naik Taksi Garuda – Turun di Terminal Arjosari – Naik Angkot AL atau ADL – Turun di Terminal Landungsari – Naik Angkot BJL – Turun di Jatim Park 2.

Jam Operasional

deskripsi jatim park 2 bahasa inggris
Image source: www.traveloka.com

Info penting lain yang perlu kamu perhatikan adalah terkait jam buka nya, guys.

Berikut adalah daftar operasional Jatim Park 2.

  • Senin-Minggu : 10.00-18.00 WIB
  • Senin-Minggu khsus Ramadhan : 09.00-17.00 WIB

Harga Tiket Masuk (HTM)

jatim park 2 jam buka
Image source: www.kaskus.co.id

Untuk masuk kawasan wisata, setiap pengunjung diwajibkan membayar biaya tarif masuk yang sudah ditentukan ya, guys.

Di bawah ini adalah informasi lengkap biaya masuk ke Jatim Park 2.

  • Senin-Kamis : Rp. 90.000,-.
  • Jum’at-Minggu : Rp. 120.000,-.
  • Musim liburan : Rp. 120.000,-.
  • Hari libur nasional : Rp. Rp. 120.000,-.

Harga tersebut, sudah include asuransi dan tiket ke Batu Secret Zoo dan Museum Satwa ya guys, termasuk tiket terusan untuk menikmati semua wahananya juga.

Baca juga:   Gunung Bromo

Kerennya, ada 1 tiket gratis yang bisa diberikan pengelola kalau kamu datang bersama rombongan minimal 30 orang, lho.

Kalau mau update beragam promo tiket nya, pantengin aja situs resmi Jatim Park 2 ya, guys.

Zona Wisata

jatim park 2 kolam renang
Image source: www.dolanyok.com

Nah, secara umum, semua wahana wisata di Jatim Park 2 terbagi menjadi 3 zona menarik, yakni Batu Secret Zoo, Museum Satwa, dan Eco Green Park

Batu Secret Zoo

htm jatim park 2 2020
Image source: www.radarmalang.id

Di area ini, kamu bisa menemukan kebun binatang dengan konsep yang modern,, guys.

Bahkan, ada yang bilang, pesonanya melebihi daya tarik di Singapore Zoo lho, wow!

Dengan luas sekitar 15 hektar, kebun ini bisa kamu kelilingi dengan cara berjalan kaki atau dengan mengendarai e-bike, karena jalanannya sudah dibuat satu arah.

Batu Secret Zoo terbagi lagi menjadi 6 area wisata, yakni:

  • Area Reptile
  • Area Aquarium
  • Area Savana
  • Area Pasar Afrika
  • Area Fantasy Land dan Adventure Land
  • Area Tiger Land

Nah, selain menampilkan wisata edukasi, di sini kamu juga bisa melakukan berbagai aktifitas lain lho, guys.

Di antaranya adalah sebagai berikut.

  • Menunggang gajah dan onta.
  • Foto bersama ular  dan burung.
  • Bermain di playground.
  • Berkeliling dengan kapal.
  • Menikmati koleksi lukisan dan foto 3D.
  • Animal show.

1. Area Reptile

jawa timur park 2 lamongan
Image source: www.instagram.com/missdhanty

Nah, para pecinta reptil pasti betah banget nih di sini.

Dari berbagai jenis ular, bunglon, dan kura-kura ada di sini.

Kamu juga bisa ikut menikmatinya lho lewat kaca akuarium yang sudah didesain seperti habitat aslinya.

2. Area Aquarium

jatim park 2 harga tiket 2018
Image source: www.aslilokal.pegipegi.com

Koleksi ikan air tawar dan ikan air laut ada di sini, guys.

Lokasi ini tak ubahnya seperti seaworld mini lho, jadi kamu menikmatinya dari balik akuarium raksasa.

Bedanya, yang satu ini cuma minus terowongan ikan saja yang tak ada.

3. Area Savana

htm jatim park 2
Image source: www.qupas.id

Hewan-hewan Afrika yang ditempatkan di sini, dibuatkan habitat semirip mungkin dengan tempat asalnya ini.

Kamu bisa berinteraksi langsung dengan hewan peliharaannya dan juga mempelajarinya lebih lanjut dengan media interaktif yang telah disediakan.

4. Area Pasar Afrika

htm jatim park 2020
Image source: www.aigooo.me

Kalau di sini, kamu bisa melihat gambaran lingkungan, kondisi, dan situasi yang serupa dengan aslinya Benua Afrika.

Spesialnya, di jam-jam khusus ada sesi memberi pakan gajah yang bisa juga kamu coba juga.

5. Area Fantasy Land dan Adventure Land

jatim park 2 harga tiket juni 2019
Image source: www.steller.co

Nah, sesudah keliling melihat beragam satwa, kini saatnya anak-anak bermain wahana seru di Fantasy Land and Adventure Land.

Di sini ada wahana tour River Adventure, di mana kamu bisa ikut petualangan menyusuri sungai buatan dengan sebuah perahu.

Replika kapal Nabi Nuh yang dinaiki berbagai macam patung hewan, juga bisa kamu saksikan saat susur sungai ini.

6. Area Tiger Land

tiket jatim park 2 juli 2019
Image source: www.ayiprima.com

Hewan buas, semacam singa, harimau, dan chetta letak nya berada di kawasan ini, guys.

Kawasannya pun berupa kandang luas dan terbuka dengan kurungan yang aman dan dinding kaca yang tebal.

Museum Satwa

galeri jatim park 2
Image source: www.andromedocahyo.blogspot.com

Guys, jangan kaget ya kalau museum ini bakal mengembalikan ingatanmu pada film Night at The Museum.

Sebab, desain gedung ini memang begitu mirip lho dengan yang ada di film, yang sama-sama menyerupai Gedung Putih di Amerika.

Bahkan, bukan hanya cover luar nya saja, tapi isinya juga ada kemiripan, dengan keberadaan replika kerangka Tyranosaurus, Triceptor, dan dinosaurus lainnya.

Nah, koleksi museum ini dapat dikelompokkan dalam beberapa kategori, berikut daftar wahana nya, guys.

  • Diorama fosil binatang purba.
  • Diorama sangkar burung raksasa.
  • Diorama hewan karnivora.
  • Diorama hewan herbivora.
  • Diorama hewan kutub.
  • Insectarium/serangga
  • Dan lain-lain.

1. Sangkar Raksasa

ke jatim park 2 naik kereta api
Image source: www.beaufavele.com

Masuk area museum, kamu akan disambut sebuah sangkar raksasa yang di dalamnya ada berbagai ornamen burung dan taman bunga.

Baca juga:   Nusa Penida

Berbagai hewan burung, seperti Rangkong, Beo, dan Kakatua ada yang diawetkan di sini.

2. Galeri Fosil

jatim park 2 luas
Image source: www.malanglife.com

Nah, koleksi bagus yang ada di museum ini, salah satunya adalah replika fosil hewan purba.

Ukurannya besar-besar guys, dari Tyranosaurus dan jenis-jenis Dynosaurus lainnya.

3. Khazanah Pengetahuan Fauna

jatim park 2 malang harga tiket
Image source: www.instagram.com/dita.anwar

Selanjutnya, ada wahana asyik untuk mempelajari organ dalam beragam jenis makhluk hidup.

Salah satu permainannya adalah membedah tubuh katak dan tikus.

Kamu yang pensaran dengan jantung tikus dan bagaimana bentuk pencernaan katak, bisa langsung belajar di sini.

Eco Green Park

jatim park 2 malang gambar
Image source: www.tripzilla.id

Kalau lokasi ini, menyuguhkan wahana yang kental akan nilai-nilai edukasi budaya nasional dan ilmu alam bagi para pengunjung.

Karena itulah, eduwisata bertaraf internsional ini sangat pas dikunjungi para pelajar saat study tour ataupun rekreasi keluarga.

Dengan lahan seluas 5 hektar, di sini ada 35 wahana yang siap untuk dijeljahi, sesuai dengan tagline nya, Fun and Study.

1. Miniatur Candi

jatim park 2 harga tiket 2020
Image source: www.steller.co

Sebagai sebuah sambutan, pengunjung akan dihadiahi panorama miniatur candi Indonesia yang dikelilingi kolam ikan beserta buah-buahan dan sayur-sayuran di sini.

Uniknya ada patung-patung yang terbuat dari barang-barang dan onderdil bekas guys, seperti patung Optimus Prime dan Bumble Bee yang jadi tokoh utama di Tansformer

Lalu ada juga patung sapi, gajah, kuda, kerbau, dan hewan-hewan lain yang dibuat dari kreasi daur ulang barang bekas.

2. Insectarium

jatim park 2 malang adalah
Image source: www.instagram.com/azis_fcim

Kalau yang di sini ada bermacam koleksi serangga yang hidup ataupun yang sudah diawetkan, guys.

Serangga yang sudah mati, disusun dengan membentuk pola yang apik lho, biar melihatnya pun jadi senang.

Salah satunya adalah lukisan kumbang raksasa yang dibuat dari susunan kumbang-kumbang kecil yang sudah mati, wow!

3. Music Plaza

info jatim park 2
Image source: www.keluargabiru.com

Nah, ini dia wahana yang seru dan asyik, yang biasanya disukai anak-anak.

Permainan ini bentuknya berupa plat-plat yang bentuknya menarik, yang diletakan di atas kolam besar.

Jika kamu menembak plat tersebut dari senjata yang sudah disiapkan, maka akan keluar bunyi-bunyi yang unik lho, guys.

4. Eco Journey

jatim park 2 kota batu malang
Image source: www.travellingison.wordpress.com

Mau diajak jalan-jalan mengunjungi keadaan bumi dari masa ke sama?

Yup, di sinilah tempatnya, di mana ada wahana kereta kapsul yang bisa kamu naiki untuk mendengar cerita tentang bumi.

Nah, dongengnya seru lho guys, mulai dari awal terbentuknya bumi miliyaran tahun yang lalu, sampai sekarang yang kondisinya sudah dirusak manusia.

Selain itu, akan diceritakan juga cara yang harus dilakukan untuk merawat alam agar bumi tetap lestari.

5. Eco Science Center

tiket jatim park 2 juni 2019
Image source: www.sharontravelogue.com

Kalau di sini, kamu bisa belajar bagaimana memanfaatkan alam dan apa yang terjadi kalau kamu merusaknya.

Kerennya lagi, ada simulator gempa bumi dan angin badai lho yang bisa memberikanmu sensasi berbahaya di tengah bencana.

Di sini juga, tersedia berbagai macam batu alam yang cantiknya pasti jarang kamu  temui.

6. Animal Farm

jatim park 2 isinya apa aja
Image source: www.dolandolen.com

Kalau di sini, isinya berupa binatang-binatang ternak yang umumnya bisa kamu jumpai sehari-hari guys, seperti ayam, bebek, kambing, sapi, dan lain-lain.

Serunya, kamu bisa belajar cara membuat campuran pakan ternak lho, yang pasti jadi pengetahuan baru untukmu.

7. Hydroponic

jatim park 2 ke jatim park 3
Image source: www.blognya-ima.blogspot.com

Di area ini ada banyak tanaman budidaya hidroponik yang bisa kamu jumpai lho, seperti paprika, tomat, strawberry, dan lain-lain.

Di sini juga, ada wahana rumah jamur yang bisa kamu pelajari cara pengembangbiakan dan pengolahannya.

8. World of Parrot

jatim park 2 harga tiket 2019
Image source: www.yasminahasni.com

Nah, kumpulan Burung Beo dari berbagai negara Asia dan Amerika bisa kamu lihat di sini, guys.

Koleksinya ada sebanyak 50 species, lho.

Kamu bisa melihat kecerdasan burung ini dalam menirukan suara manusia sekaligus mempelajari cara melestarikanya guys, dan tentunya hunting foto juga.

Baca juga:   Pantai Pandawa

9. Duck Kingdom

ok google jatim park 2
Image source: www.viskrenus.co.id

Satwa bebek, ternyata juga banyak jenisnya, guys.

Kamu bisa mempelajarinya langsung di Kerajaan Bebek, yang punya koleksi Bebek Mandarin dan Mute Swan dari Amerika Utara.

Bebek Mandarin yang bulunya warnai-warni dan sayapnya mirip kipas juga ada di wahana ini guys, serta bebek-bebek jenis lainnya.

10. Jungle Adventure

jatim park 2 malang buka jam berapa
Image source: www.sharontravelogue.com

Kalau di sini kamu akan diajak masuk wahana petualangan seru, dalam misi mencari pemburu binatang dan pencuri kayu hutan.

Dengan mengendarai kereta tanpa asap, tembak saja kalau kamu menemukan target, nantinya ada tambahn skor kalau kamu berhasil menembaknya.

11. Rumah Terbalik

gambar jatim park 2 di malang
Image source: www.kenalmalang.net

Seperti namanya, wahana ini berupa rumah terbalik, yang bukan bangunan luarnya saja, melainkan perabotannya juga terbalik, lho.

Nah, teknologi sensor di sini cukup apik lho, karena bisa menyalakan lampu saat pengunjung datang, lalu padam otomatis kalau wisatawan pergi.

Ada juga sensor gerak yang akan membuat perlengkapan rumah bergerak-gerak seakan akan menjatuhimu, wow!

12. Dome Multimedia

tiket masuk jatim park 2 juni 2019
Image source: www.traveloka.com

Nah, kalau wahana yang satu ini berupa dome theater dengan lakon utama film Hanoman.

Kamu harus mencobanya guys, sebab selain menonton film selama 10 menit dengan layar yang ada di atap bangunan, ada efek getar dan tata suara yang dahsyat lho di dalamnya.

Kerennya lagi, wahana ini bisa mengajakmu berputar dan berpindah dari satu atap dome ke atap dome lain.

Denah

jawa timur park 2 no telp
Image source: www.jtp.id

Denah wisata seperti ini pasti kamu butuhkan saat mengelilingi wahananya, ya guys.

Nah, save saja ya denahnya.

Di bawah ini juga ada 3 denah lain yang merupakan area utama dari Jatim park 2, silakan save juga.

Batu Secret Zoo

jatim park 2 malang adalah
Image source: www.jtp.id

Museum Satwa

jatim park 2 malang harga tiket 2020
Image source: www.jtp.id

Eco Green Park

jatim park 2 malang buka jam berapa
Image source: www.jtp.id

Fasilitas

jawa timur park 2 jam buka
Image source: www.thejakartapost.com

Nah, biar pengalaman pengunjung makin memuaskan selama jalan-jalan di Jatim Park 2, ada fasilitas umum yang bisa kamu gunakan lho, guys.

  • Mushola.
  • Toilet.
  • Parkir luas.
  • E-bike station.
  • Food court/rumah makan
  • Pusat oleh-oleh.
  • Charging station.
  • Fun house.
  • Baby care.
  • Hotel/penginapan.
  • Pusat informasi.

Penginapan / Villa

jatim park 2 hotel
Image source: www.ngetripkemana.com

Guys, kalau kamu mau mengunjungi semua wahana yang ada di Jatim Park 2, sepertinya 1 hari pun tidak akan cukup.

Nah, sebaiknya kamu persiapkan jadwal untuk 2 hari deh, sambil merasakan guest house yang tersedia di sini.

Namanya Pohon Inn Hotel, yang terlihat unik karena bentuknya yang mirip pohon.

Biasanya, homestay ini sudah dipenuhi pengunjung saat musim liburan tiba, karena discout harganya yang tentu menarik.

Tapi kamu jangan khawatir guys, sebab di sekitar jatim Park 2, ada banyak hotel  dekat Jatim Park 2 yang harganya mjurah, lho.

Tips

htm jatim park 2 2019
Image source: www.yasminahasni.com

Biar hari liburmu makin menyenagkan, jangan lupa baca tips jitu di bawah ini ya, guys.

  • Bawa stroller jika bawa balita, biar tidak capek menggendong saat berjalan jauh.
  • Pakai alas kaki yang nyaman, biar kaki tidak lecet karena lama berjalan.
  • Bawa payung/jas hujan, karena kondisi cuacanya yang bisa panas atau tiba-tiba hujan.
  • Datang lebih awal, karena antrian di loket pendaftaran biasanya ‘mengular’.
  • Naik e-bike, jika kamu ingin berkeliling tanpa jalan kaki.
  • Jika kota asalmu jauh dari Kota Batu, kamu bisa menginap di wahana Pohon Inn Hotel.

Gambar lainnya:

jatim park 2 museum satwa
Image source: www.instagram.com/bagaz_aco_gazali
wahana jatim park 2 lokasi
Image source: www.instagram.com/jasonoliv3r
jawa timur park 2 no telp
Image source: www.instagram.com/muhammadabdurrahman
jatim park 2 malang harga tiket 2020
Image source: www.raras.web.id
tiket jatim park 2 lebaran 2019
Image source: www.instagram.com/ayikku18
jatim park 2 liburan
Image source: www.glorychen.blogspot.com
jatim park 2 lokasi
Image source: www.trover.com
jatim park 2 lamongan
Image source: www.deestories.com
naik kereta ke jatim park
Image source: www.keluargabiru.com
ke jatim park 2 malang
Image source: www.datawisata.com
jatim park 2 klub bunga
Image source: www.m.traveloka.com
jatim park 2 kota batu
Image source: www.wisatabagus.com
jatim park 2 ke museum angkut
Image source: www.liburanyuk.co.id
harga tiket jatim park 2 januari 2019
Image source: www.keluargasuper.blogspot.com
tiket jatim park 2 januari 2019
Image source: www.baca.co.id
isi jatim park 2
Image source: www.ajengnatassia.com
jatim park 2 instagram
Image source: www.ajengnatassia.com
htm jatim park 2018
Image source: www.aisyahseptiningrum.blogspot.com
htm jatim park 2 2018
Image source: www.indo.balitourismboard.or.id
htm jatim park 2019
Image source: www.jalanbarengarif.com
htm jatim park 2 terbaru
Image source: www.ngetripkemana.com
jatim park 2-hotel pohon inn
Image source: www.keluargabiru.com
jatim park 2 hari ini
Image source: www.datawisata.com
google map jatim park 2
Image source: www.bluefatamorgana.blogspot.com
jatim park 2 lengkap
Image source: www.instagram.com/dhedewpuspita
ke jatim park 2
Image source: www.akukaukai.wordpress.com
jatim park 2 map
Image source: www.instagram.com/khanzhas_kha

Nah, itu tadi guys, artikel terlengkap untuk informasi tentang Jatim Park 2.

Wah, bener-bener keren ya, wahana eduwisatanya.

Anas Fauzi Hallo! Saya adalah seorang engineer. Selain menyukai dunia blogging, saya juga senang membaca dan menanam.

Pantai Pandawa

Anas Fauzi
9 min read

Nusa Penida

Anas Fauzi
10 min read

Labuan Bajo

Anas Fauzi
13 min read

Kebun Raya Bogor

Anas Fauzi
9 min read

Kawah Ijen

Anas Fauzi
9 min read

Karimun Jawa

Anas Fauzi
10 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *