Anas Anas Write the World

Ikan Hias

8 min read

ikan hias louhan

Guys, menjadikan rumah terlihat asri dan segar tentu sangat menyenangkan, bukan?

Apalagi kalau penampilannya terlihat apik dengan berbagai ornamen yang menawan.

Nah, kamu bisa menambahkan peliharaan ikan hias lho untuk mempercantik seisi rumah ini, baik dengan akuarium ataupun kolam ikan.

Seperti apa sih ikan hias yang direkomendasikan untuk dimiliki?

Biar tidak penasaran, ini dia berbagai macam ikan hias yang wajib kamu pelihara.

Dari yang murah hingga mahal, dari yang ukuran kecil hingga besar, semuanya ada.

Yuk disimak ulasannya.

Berbagai Macam Ikan Hias Air Tawar dan Air Laut yang Wajib Dikoleksi

1. Neon

ikan hias hiu air tawar
Image source: www.reddit.com

Guys, kalau kamu suka seni aquascape, jenis ikan di gambar ini layak lho buat menambah kecantikan alam bawah aquarium mu.

Ikan kecil berwarna merah di bagian bawah serta biru yang melintang di sekujur tubuhnya ini, terkenal dengan kehidupannya yang suka bergerombol.

Apalagi, sesuai namanya, ikan ini cukup indah menghias akuarium karena kemampuannya memancarkan cahaya.

Tau ga harganya?

Di toko ikan hias, harga nya cuma berkisar antara Rp. 1.000,- hingga Rp. 3.000,- saja lho, jadi ga bakal deh menguras isi kantongmu meski beli dalam jumlah banyak.

2. Guppy

ikan hias herbivora
Image source: www.pinterest.de

Nah, ikan yang punya nama latin gambusia affinis ini pasti kamu sudah tahu, kan?

Jenis ikan air tawar ini cukup populer lho di antara pecinta ikan hias.

Ekornya yang punya ciri khas itu memang banyak diminati guys, khususnya untuk mempercantik suasana akuarium.

Unik nya, kulit ikan ini cukup tipis, sehingga kamu pun bisa melihat anakan di perut ikan ini saat sedang mengandung.

Di toko terdekat, ikan ini di jual dengan harga yang cukup murah.

3. Cupang

ikan hias asli indonesia
Image source: www.little-miss-wooolala.blogspot.com

Yang ini juga tidak boleh kamu lewatkan, guys.

Ikan hias tercantik ini cukup terkenal lho dengan komposisi warna dan bentuk ekornya yang sungguh aduhai itu.

Saking diminati, usaha budidaya Ikan Cupang di Indonesia sudah menembus pasar ekspor.

Kalau kamu tertarik memelihara nya, cara merawat nya cukup mudah, kamu bisa beri makan pelet atau cacing sutra dan dikasih Daun Ketapang untuk obat.

4. Louhan

ikan hias bahasa inggris
Image source: www.pinterest.com

Nah, yang ini juga termasuk salah satu primadona dalam dunia ikan hias, guys.

Harganya saja, bisa cukup ‘gila’ kalau bisnis nya sedang bagus-bagusnya.

Patokan termahal nya saja bisa mencapai belasan hingga puluhan juta.

Tapi jangan khawatir, kamu bisa menemukannya dengan harga miring kok kalau sedang untung di sentra ikan hias Pasar Parung, Bogor.

5. Komet

ikan hias termahal di indonesia
Image source: www.olx.co.id

Yang ini jadi contoh ikan hias yang cukup mudah cara merawat nya.

Apalagi, kalau ditaruh di aquarium, ikan yang punya ciri khas ekor memanjang ini cukup apik lho saat melenggak-lenggokkan ekornya.

Jadi, pasti deh suasana akuarium mu bakal lebih hidup kalau kamu memeliharanya.

Ikan ini banyak dijual online dari pedagang pusat Jakarta, Bandung, Semarang, dan Surabaya.

6. Arwana

ikan hias ikan cupang
Image source: www.pinterest.ca

Aha, siapa sih yang ga kenal dengan ikat yang bentuknya cukup cantik nan eksotis ini?

Kalau kamu memilikinya, pasti deh suasana rumah akan serasa elegan.

Apalagi kalau sedang ada tamu berkunjung, pasti bakal jadi topik hangat untuk membahas ikan bertubuh panjang ini.

Hayu deh, siapkan budget mu untuk beli ikan yang berharga mahal ini.

7. Molly

ikan hias ikan mas
Image source: www.reddit.com

Ikan berukuran kecil ini banyak sekali macam nya, guys.

Bahkan, kamu bisa sangat mudah menemukannya di pusat ikan hias terdekat di kotamu.

Selain karena kuat hidup dengan kondisi akuarium, jenis ikan air tawar ini juga cukup ramah dan mudah dirawat, lho.

Makanya deh, tak heran kalau di Pasar Depok hingga Pasar Tangerang banyak menyetok ikan murah yang sangat diminati ini.

8. Mas koki

ikan hias jenis
Image source: www.nisrinasetyo.wordpress.com

Hayo, siapa yang ga tertarik dengan lenggak-lenggok ikan yang imut ini?

Selain parasnya yang cantik, bentuk tubuh yang gendut dari ikan ini cukup jadi daya tarik, lho.

Kamu cukup menyediakan pakan pelet dan oksigen kalau ingin memelihara nya.

Nah, biar gampang, beli deh ikan ini secara online saja dari pedagang Bekasi, Sidoarjo, Sumenep ataupun Jogja dan Solo.

9. Discus

ikan hias hitam kuning
Image source: www.pinterest.com

Coba tebak, ini jenis ikan air tawar atau air laut, guys?

Sekilas memang keelokan ikan ini mirip ikan hias air laut, ya.

Tapi siapa sangka, sebenarnya ikan diskus ini tergolong ikan air tawar tercantik yang banyak penggemarnya, lho.

Nah, ikan yang bentuknya pipih bulat ini cocok kamu pelihara untuk menghidupkan suasana aquascape.

Walaupun harganya cukup mahal, tapi pasti deh kamu bakal dibuat puas karenanya.

10. Nemo

ikan hias indonesia
Image source: www.steemit.com

Banyak yang mengenal ikan ini dengan Nama Nemo karena film kartun Finding The Nemo.

Padahal itu bukan nama aslinya, lho.

Di Indonesia, ikan ini disebut dengan Ikan Badut.

Keunikan warnanya itu cukup jadi alasan kenapa banyak orang meminatinya.

Makanya deh, jangan lewatkan untuk memelihara ikan ini kalau kamu punya akuarium air laut.

11. Koi

ikan hias in
Image source: www.pinterest.co.kr

Nah, yang punya kolam depan rumah, pasti deh cocok untuk memelihara ikan yang indah ini.

Apalagi, yang budi daya ataupun yang jualan Ikan Koi cukup mudah ditemui di sentra ikan hias air tawar.

Komposisi warnanya yang cukup balance itu memang serasa memanjakan mata saja, guys.

Cara merawatnya pun tak sulit, kamu hanya perlu menjaga kebersihan airnya dan memastikan air dalam keadaan mengalir.

Kalau lagi bosan atau mager di rumah, refreshing di depan kolam ini bisa jadi salah satu cara terbaik lho untuk mood booster.

12. Oscar

seorang pedagang ikan hias ingin membuat sebuah kerangka
Image source: www.shpock.com

Wah, kalau yang ini gimana, cukup sangar bukan?

Kalau kamu suka, hayu deh segera pelihara.

Coba perhatikan corak oranye dengan dominasi warna hitam di tubuhnya itu, wow memang top ya jenis Oscra Tiger ini.

Pergerakannya yang lamban dan cukup tenang juga jadi satu hal yang bisa kamu nikmati.

Jenis ikan air tawar ini, aslinya berasal dari Sungai Amazon.

Jadi, akan jadi prestis tersendiri guys, kalau kamu memilikinya.

13. Black Ghost

ikan hias jogja
Image source: www.gambarsempurna.blogspot.com

Eits, jangan salah, ini bukan ikan hantu yang sedang gentayangan ya, guys.

Dinamakan demikian, karena memang warna tubuhnya yang dominan hitam.

Sama halnya dengan Ikan Oscar, Ikan Back Ghost ini juga berasal dari Sungai Amazon.

Ciri-ciri dari ikan ini adalah adanya gelambir yang cukup memukau di bagian bawah tubuhnya.

Selain itu, ikan ini cukup unik juga karena bisa menghasilkan listrik dalam jumlah kecil.

Tapi jangan khawatir deh, ikan ini tidak akan mengganggu ikan yang lain kok kalaupun kamu mau mencampurnya.

14. Dori

ikan hias kecil air tawar
Image source: www.reddit.com

Nah, ikan ini juga terkenal gara-gara animasi Finding The Nemo juga, guys.

Namun jangan salah juga, nama aslinya bukan Dori seperti karakter kartunnya, lho.

Ikan ini memiliki nama Blue Tang, kalau di Indonesia ada yang menyebutnya dengan Lettersix.

Untuk kamu yang suka ikan hias air laut, coba deh perhatikan dominasi warna biru dan kuning itu.

Gimana, bakal cantik bukan kalau dipelihara?

Apalagi, ikan hias ini termasuk mudah ditemukan, lho.

Karena banyak dijual di olshop dan marketplace semacam Tokopedia, Bukalapak, dan Shopee.

15. Botia

ikan hias jenis air tawar untuk di dalam ruangan banyak dipelihara di
Image source: www.inaturalist.org

Nah, ini guys ikan asli Indonesia yang juga patut kamu pelihara.

Jangan salah lho, ini termasuk jenis ikan air tawar meski warnanya yang mirip-mirip dengan ikan laut itu.

Kalau ditaruh di akuarium pasti makin menawan lagi, karena mereka suka berenang bergerombol dan bersamaan.

Saking dekatnya, bahkan tubuhnya sampai bergesekan lho, guys.

Makanya, jangan cuma pelihara 1 ekor saja untuk ikan yang satu ini, tapi peliharalah minimal 4-5 ekor.

Kebiasaan lainnya yang perlu kamu tau adalah ikan ini juga suka memiringkan tubuhnya.

Ini bukan berarti mereka sedang sakit atau akan mati lho, tapi memang karena tingkah lakunya demikian.

16. Blue Elektrik

ikan hias jakarta
Image source: www.pinterest.dk

17. Lemon

ikan hias jatinegara
Image source: www.beragamikanhias.blogspot.com

Guys, kalau menambahkan ikan yang berwarna kuning keemasan begini sepertinya seisi akuarium akan jadi semarak, ya?

Ikan yang berasal dari Afrika ini selalin imut, tapi juga menyegarkan kalau dilihat.

Makanya deh, banyak penghobi yang juga suka mengkoleksinya.

Kalau kamu punya aquarium mini, jangan lupa deh untuk memeliharanya juga.

Ikan ini banyak dijual secara grosir secara online.

18. Cichlid

ikan hias jambi
Image source: www.pinterest.com

Nah, yang ini termasuk ikan langka yang sudah jarang ditemui, guys.

Kalau kamu berhasil memilikinya, berarti kamu termasuk yang beruntung.

Meskipun harga nya relatif mahal karena populasinya yang semakin sedikit, pasti kamu puas kalau sudah memiliki dari yang sedikit itu.

Sebab, banyak kolektor yang berusaha mencari ikan kecil ini, guys.

Penasaran ya seperti apa ikannya?

19. Corydoras

ikan hias jepang
Image source: www.discus.ae

Ikan yang tampak tenang ini cukup populer di antara penghobi ikan hias.

Ciri fisiknya yang berkumis itu tampak berbeda dibandingkan dengan jenis catfish lainnya, sebab Ikan Corydoras ini justru lebih aktif di siang hari.

Cara merawatnya cukup mudah, guys.

Kebiasaan spesies ini adalah mencari makan di dasar akuarium, jadi jangan heran kalau pelet yang masih mengambang tidak dilahapnya.

Tapi kamu harus care juga ya, sebab dasar akuarium bisa saja jadi berantakan saat ikan ini mencari makanan.

20. Venustus

ikan hias jenong
Image source: www.reddit.com

Guys, tau ga sih ikan yang terlihat cantik ini ternyata masuk jajaran ikan predator?

Spesies ini termasuk cerdik dan gesit lho saat mencari mangsa.

Tak jarang dia akan berkamuflase dulu untuk menangkap makanannya.

Venustus akan mengubur dirinya sendiri di bawah tumpukan pasir selama mencari mangsa.

Hebatnya, ikan ini mampu untuk tidak bergerak sedikitpun sampai ia berhasil memperoleh mangsa, wow!

21. Velifera

ikan hias koi
Image source: www.akvaryum.com

Satwa yang satu ini masuk jenis Ikan Molly yang digemari itu, guys.

Punya nama ilmiah Poecilia Velifera, ikan ini maksimal bisa tumbuh hingga ukuran 12 cm.

Ciri khas dari ikan yang asalnya dari San Antonio Texas ini adalah tubuhnya yang berwarna merah dan putih pada bagian perutnya dengan jumlah sedikit.

Iakn ini juga akan terlihat makin mempesona karena siripnya itu yang berukuran lebar.

22. Red Devil

ikan hias koki
Image source: www.reddit.com

Nah, cukup mengerikan ga kalau bisa memelihara setan merah seperti ini?

Sama seperti namanya, ikan ini cukup ganas di dalam akuarium.

Tak jarang, ikan-ikan kecil di sekitarnya akan habis dimakannya.

Ini karena ikan yang warnanya merah cantik ini masuk kategori ikan predator, guys.

Kalau di habitat aslinya di Amerika Tengah, ikan ini cenderung memakan larva, cacing, dan serangga.

23. Oranda

ikan hias komet
Image source: www.kokosgoldfish.invisionzone.com

Kalau mau berbisnis ikan hias, yang satu mesti tidak boleh kamu lewatkan.

Bentuknya yang lucu dan menggemaskan jadi salah satu alasan kenapa ikan berwarna merah keemasan ini banyak disukai.

Apalagi di bagian kepalanya terdapat tonjolan mutiara seperti rasberry yang makin membuatnya tampak cakep.

Ekornya yang panjang juga terbukti cukup apik saat dilihat dari balik akuarum.

Harga penjualan nya di pasar ikan bisa menembus angka Rp. 50.000,- per ekor untuk ukuran 5-10 cm.

24. Furcata

ikan hias kolam
Image source: www.pinterest.ca

Nah, ikan yang fisiknya mungil ini juga cukup digemari oleh kolektor ikan hias.

Yang bikin menarik tentu bentu siripnya yang memanjang itu.

Kalau di pasaran, harganya berkisar antara Rp. 6.000,- hinga RP. 11.000,- per ekor.

Makanya deh, harga yang super hemat ini cukup menggiurkan untuk cepat ditebus.

Kamu bisa memeliharanya di aquarium mini sekalipun, yang rata-rata harganya di kisaran angka Rp. 10.000,-.

25. Firefish

ikan hias kuning
Image source: www.pinterest.com

Nah, sekilas melihat gambar ini cukup bagus kan ikannya untuk dikoleksi?

Ekor merahnya itu terlihat indah lho saat berenang.

Kalau tidak percaya, coba cek deh video nya di Youtube, dengan keyword Firefish.

Makanya, banyak juga penghobi ikan hias yang berminat memelihara nya.

Harganya pun juga cukup ringan buat isi dompet.

Jadi, kamu bisa borong dalam jumlah grosir kalau mau.

26. Gepeng

ikan hias kalimantan
Image source: www.shpock.com

Nah, ikan yang bentuknya gepeng dan melebar ini juga cukup bagus untuk dikoleksi lho, guys.

Ikan seperti ini ada yang berasal dari air tawar maupun air laut.

Jadi, kamu tinggal memilihnya, mau yang mana.

Warnanya pun juga cukup indah buat dinikmati.

Ga bosan-bosan deh melihatnya tiap hari.

27. Oscar Albino

ikan hias laut
Image source: www.pets4homes.co.uk

Selain Oscar Tiger yang banyak digemari, tipe Oscar Albino pun juga cukup banyak diburu.

Meskipun penampilannya tidak sesangar jenis Tiger, yang Albino begini banyak disukai karena jenisnya yang terbatas.

Sehingga, kalau kamu sudah punya yang ini, tentu akan menaikkan prestis saat mememliharanya.

Jadi tertarik untuk ikut berburu juga, guys?

28. Ikan Naga

ikan hias lemon
Image source: www.olx.co.id

Buat para penghobi, pastinya sudah kenal dengan spesies satwa yang satu ini.

Bentuk tubuhnya yang banyak memiliki duri menjadi keindahan tersendiri untuk dinikmati.

Makanya deh, ikan ini dinamakan Dragon Fish alias Ikan Naga.

Selain berwarna hitam seperti di gambar, pera penghobi juga suka berburu jenis albino yang berwarna putih.

29. Nila

ikan hias lucu
Image source: www.tokopedia.com

Ikan ini juga bagus lho untuk mempercantik kolam area depan rumah.

Apalagi kalau desain kolamnya dilengkapi dengan sistem air pancuran, wah pasti tambah asri suasananya.

Selain difungsikan sebagai ikan hias, saat besar pun ikan ini bisa dinsantap goreng ataupun bakar, lho.

Berminat ga nih guys untuk memeliharanya?

Kamu bisa mendapatkan bibitnya di pasar tradisional, sentra ikan, ataupun beli secara online.

30. Predator

ikan hias hidup
Image source: www.pinterest.com

Yang suka ketegori ikan predator, pasti punya jenis yang satu ini.

Yap, ikan Moncong Buaya memang tiada duanya untuk dikoleksi.

Selain tampak sangar dan ganas, ikan ini juga punya nilai ekonomis tersendiri di pasaran.

Makanya, kalau kamu punya ukuran yang besar, kamu bisa menjualnya dengan harga mahal, guys.

Nah, itu tadi guys, berbagai macam ikah hias air tawar maupun air laut yang wajib dikoleksi.

Cantik-cantik bukan, ikannya?

Kalau kamu ada pertanyaan seputar ikan hias ini, jangan lupa deh menanyakannya lewat kolom komentar di bawah ini.

Berbagai pengalaman soal ikan hias tentu akan menyenangkan, ya.

Jangan lupa like dan share juga ya ulasan menarik ini ya, guys.

Anas Anas Write the World

Bunga Sakura

Puti Yasmin
4 min read

Strategi Pemasaran

Nurjamila Baisuni
13 min read

Tes Psikotes

Dela Ernia
14 min read

Doa Untuk Orang Sakit

Dela Ernia
14 min read

Kata-Kata Motivasi

Dela Ernia
9 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *