Anas Fauzi Hallo! Saya adalah seorang engineer. Selain menyukai dunia blogging, saya juga senang membaca dan menanam.

Gili Trawangan

9 min read

gili trawangan jobs

Kalau berwisata ke Pulau Lombok, asyiknya mau ke mana saja, guys?

Nah, yang wajib dan tak boleh ketinggalan, tentu ke Gili Trawangan, cuy.

Jangan tanya keindahan pulau kecil ini ya, sebab namanya sudah mendunia.

Seperti apa sih sebenarnya pemandangan Gili Trawangan itu?

Biar ga makin penasaran lagi, berikut ya ulasan lengkapnya.

Happy reading, guys!

Sekilas Tentang Gili Trawangan

ke gili trawangan tanpa tour
Image source: www.www.pesonaresort.com

Gili Trawangan merupakan destinasi wisata yang ada di antara Pulau Bali dan Pulau Lombok.

Karena keindahannya, tempat ini namanya terkenal sampai ke mancanegara, sampai-sampai disebut sebagai The Second Bali.

Berjejer dengan Gili Air dan Gili Meno, Pulau Gili Trawangan merupakan yang terbesar dengan panjang 3 km dan lebar 2 km.

Wisata Gili Trawangan

Lokasi 

Alamat & Google Maps


Gili Trawangan secara administrasi masuk wilayah Kecamatan Pemenang, Kabuoaten Lombok utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB).

Pulau ini merupakan destinasi utama di Pulau Lombok, selain Gili Meno dan Gili Air.

Nah, kalau kamu penasaran, di mana sih lokasi Gili Trawangan itu, kamu bisa mengecaknya langsung secara online lewat map di atas.

Rute

ke gili trawangan
Image source: www.kameranesia.com

Guys, untuk menuju obyek wisata Gili Trawangan, kamu harus menempuh 2 jenis perjalanan, dari transportasi darat, kemudian menyeberang pulau.

Jalur pertama, kamu harus melakukan perjalanan dari Bandara Internasinal Lombok ke Pelabuhan Bangsal

Kemudian, dari Pelabuhan Bangsal, dilanjutkan naik angkutan menuju Pulau Gili Trawangan.

Nah, berikut adalah informasi lengkap mengenai rutenya.

Transportasi dari bandara ke Pelabuhan Bangsal

Via Jasa Travel

  • Rute : Bandara Internasional Lombok – naik jasa travel – turun di Pelabuhan Bangsal.
  • Tarif : Rp. 125.000,- untuk sharing shuttle dan Rp. 350.000,- hingga Rp. 450.000,- untuk private shuttle.

Via Taksi Bandara

  • Rute : Bandara Internasional Lombok – naik taksi bandara – turun terminal – naik cidomo (semacam delman/dokar) – turun Pelabuhan Bangsal.
  • Tarif : taksi Rp. 450.000,- dan cidomo Rp. 100.000,-.

Via Bus Damri & taksi

  • Rute : Bandara Internasional Lombok – naik Bus Damri – turun di Mataram – naik taksi – turun Pelabuhan Bangsal.
  • Tarif : Bus Damri Rp. 300.000,- dan taksi Rp. 150.000,-.

Via Bus Damri & sewa sepeda motor

  • Rute : Bandara Internasional Lombok – naik Bus Damri – turun di Mataram – sewa sepeda motor – tiba di Pelabuhan Bangsal – titipkan sepeda motor di Pelabuhan Bangsal.
  • Tarif : Bus Damri Rp. 300.000,- dan taksi Rp. 150.000,-.

Transportasi dari pelabuhan ke Gili Trawangan

Via kapal kayu

  • Rute : Pelabuhan Bangsal – Pulau Gili Trawangan.
  • Tarif : Rp. 15.000,-.
  • Waktu tempuh : 45 menit.

Via Fast boat

  • Rute : Pelabuhan Bangsal – Pulau Gili Trawangan.
  • Tarif : Rp. 85.000,-.
  • Waktu tempuh : 10 menit.

Kalau kamu mau menuju ke Gili Trawangan langsung dari Pulau Bali, ada cara nya juga, guys.

Transportasi dari Bali ke Gili Trawangan

Via Pelabuhan Serangan Bali

  • Rute : naik fast boat di Pelabuhan Serangan – Pulau Gili Trawangan.
  • Tarif : Rp. 500.000,- hingga Rp. 800.000,- .
  • Waktu tempuh : 2,5 jam.
Baca juga:   Labuan Bajo

Via Pelabuhan Padang Bai

  • Rute : naik fast boat di Pelabuhan padang Bai – Pulau Gili Trawangan.
  • Tarif : Rp. 500.000,- hingga Rp. 800.000,- .
  • Waktu tempuh : 1,5 jam.

Jam Operasional

ke gili trawangan tanpa menginap
Image source: www.www.jessejourneys.com

Nah, untuk berwisata ke Gili Trawangan, kamu bisa catat jadwal penyeberangan berikut ini ya, guys.

  • Kapal Pelabuhan Bangsal – Gili Trawangan : Senin-Minggu 07.00-16.00 WITA
  • Kapal Gili Trawangan – Pelabuhan Bangsal : Senin-Minggu 07.00 – 16.30 WITA

Harga Tiket Masuk (HTM)

gili trawangan lombok utara
Image source: www.www.pesonaresort.com

Nah, ini dia uniknya Pulau Gili Trawangan, sebab kamu tidak dikenai biaya khusus, melainkan membayar seikhlasnya saja.

Tapi, untuk wahana dan fasilitas tertentu, kamu akan tetap dikenai biaya masuk lho, guys.

Aktifitas Seru

1. Berenang

gili trawangan hotels
Image source: www.www.aroundthisworld.com

Berlibur ke object wisata pantai tapi ga basah-basahan?

Wah, rasanya ga banget deh, guys.

Makanya, yuk nyemplung ke pantai dan nikmati sensasi terbawa arus ombaknya.

Tapi, kamu tetap harus hati-hati ya, sebab arus di Gili Trawangan terkenal cukup kuat.

2. Memancing

gili trawangan info
Image source: www.www.indotravelers.com

Mancing mania, saatnya kita berpesta nih.

Sebab, Gili Trawangan sudah menyediakan spot spesial lho untuk memancing, khusus deh buat kamu.

Peralatannya juga sudah disediakan, kamu tinggal sewa saja, termasuk juga perahunya.

Tapi, kalau mau bawa peralatan modern, it’s fine guys, sebab di sini memang hanya menyediakan tradisional saja.

3. Jalan Santai

gili trawangan hotel pearl
Image source: www.holamigo.id

Terbayang ga sih menyusuri sisi terluar pulau dengan jalan kaki?

Buat kamu yang tinggal di pulau besar, pasti ini jadi pengalaman gila.

Tapi di Gili Trawangan Island, percaya deh, kamu bisa melakukannya, guys.

Jangan lupa, pakai alas kaki yang nyaman ya untuk aktifitas seru yang satu ini, serta bawa air minum juga yang pasti kamu butuhkan saat dahaga.

Info nya, jarak tempuh berkeliling pulau ini cuma 7,5 km saja guys, jadi gampang banget kan buat ditaklukkan?

4. Bersepeda

gili trawangan ke gili meno
Image source: www.www.thelosttwo.com

Wah, seru nih kayaknya, kalau mengitari seisi pulau dengan mengendarai sepeda.

Pulau ini memang tak terlalu luas guys, jadi bakal mudah banget kalau kamu mau mengelilinginya.

Apalagi di pulau ini sepeda motor dilarang, maka satu-satunya kendaraan yang bisa kamu pakai, ya sepeda.

5. Naik Cidomo

gili trawangan jambuluwuk
Image source: www.oneoceanaway.com

Selain mengendarai sepeda, kamu juga bisa menjajal cidomo, lho.

Cidomo merupakan kendaraan tradisional warga setempat yang mirip dengan dokar atau andong.

Kamu cukup membayar Rp. 150.000,- untuk bisa menikmati sensasi mengendarai kendaraan khas Gili Trawangan ini.

6. Berkuda (Horse Riding)

gili trawangan ke bali
Image source: www.drinkteatravel.com

Nah, pengalaman seru lainnya yang bisa kamu dapatkan adalah berkuda sambil mengitari pulau.

Sunset Stables dan Stud Stables merupakan jasa penyedia persewaan kuda terbaik yang ada di Gili Trawangan.

Tarifnya cukup murah lho, cuma Rp. 250.000,0- saja per jam, sebanding deh dengan pengalaman yang bakal kamu dapatkan.

7. Rebahan Santai

gili trawangan ferry
Image source: www.surgaku.id

Euy, kalau liburanmu hanya untuk mencari ketenangan, kamu bisa bersantai saja di hotel sambil menikmati fasilitasnya ya, guys.

Kamu bisa berenang, browsing, membaca, sauna, spa, menicure, pedicure, dan sebagainya.

Nah, kalau kamu mau sesantai ini, sebaiknya cari hotel yang agak jauh dari keramaian.

Sebab, kalau malam, di sini biasa diadakan pesta malam sampai pagi.

8. Hunting Foto

gili trawangan instagram
Image source: www.www.wisatakaka.com

Hari gini, siapa sih yang ga mau eksis di social media?

Apalagi kalau sedang travel asyik seperti ini, pasti kamera terbaik sudah terkalung di lehermu ya, guys.

Nah, di Gili Trawangan ada berbagai spot terbaik lho untuk berburu foto, baik di pantainya maupun kehidupan bawah lautnya.

Baca juga:   Kebun Raya Bogor

9. Berburu Sunset dan Sunrise

ke gili trawangan dari senggigi
Image source: www.www.endlesslyactive.com

Gili Trawangan Beach merupakan spot utama yang harus kamu sambangi, guys.

Pasirnya putih, airnya juga jernih, menjadikan daya tarik sendiri untuk sekedar berjelajah di sepanjang bibir pantainya.

Pemandangan sunrise dan sunset nya juga cukup mengagumkan lho guys, makanya saat pagi dan menjelang sore, stay aja deh di sini.

10. Snorkeling dan Diving

dj gili trawangan
Image source: www.www.airbnb.com

Nah, trip ke Gili Trawangan, ga lengkap rasanya kalau tak snorkling dan diving di sini, guys.

Pemandangan biota bawah lautnya punya daya tawar yang menarik lho, apalagi dengan pantainya bersih dan airnya pun jernih.

Spot terbaik untuk kegiatan ini ada di sekitar Gili Trawangan, Gili Air, dan Gili Meno yang dikenal dengan nama spot coral garden, spot turtle point, dan spot blue coral.

11. Olahraga Air (Watersport)

gili trawangan hill
Image source: www.carefreecompass.com

Selain seru-seruan diving dan snorkeling, di GIli Trawangan kamu juga bisa menjajal aneka olahraga air, lho.

Misalkan saja subswing, banana boat, jetski, speed boat, paddle board, dan sebagainya.

Kamu tinggal pilih, watersport mana yang mau dicoba, lalu hubungi deh penyedia jasanya.

12. Menonton Presean (Stick Fighting)

gili trawangan ke bandara lombok
Image source: www.sarahbebywitiainc.blogspot.com

Buat masyarakat Suku Sasak, Presean adalah simbol kejantanan untuk kaum laki-laki.

Dua orang akan saling bertarung di sini, memakai tameng dari kulit kerbau dan tongkat rotan.

Pertarungan ini merupakan bagian dari perayaan seni atau juga untuk kepentingan upacara meminta turun hujan.

Kamu yang tertarik menyaksikannya, datang saja ya ke pasar seni Gili Trawangan, pada bulan ke-7 di kalender Sasak.

13. Menyaksikan Konservasi Penyu

gili trawangan gili air boat
Image source: www.semetontrans.com

Kelestarian bumi ini harus terus kita jaga ya guys, betul ga?

Biar keindahannya bisa kamu eksplore semuanya, sampai puas deh pengalaman berwisatamu.

Nah, salah satu caranya, seperti Turtle Conservation yang tak jauh dari pelabuhan Gili Trawangan ini, guys.

Selain bisa melihat proses pemeliharaan nya, kamu juga bisa menikmati serunya melepas penyu ke laut lepas lho, yang biasanya juga disertai upacara adat setempat.

14. Wisata Kuliner

ke gili trawangan dari mataram
Image source: www.goldencherry.de

Pergi jauh-jauh ke Gili Trawangan, harus dicoba dong makanan setempat.

Ada banyak kafe dan restoran lho disepanjang pantai.

Cuma, sayangnya, masakan di sini lebih ke arah western dengan harga yang lumayan.

Tapi, kalau lidahmu hanya cocok dengan masakan lokal, di sini juga ada beberapa kok, dengan harga yang tentunya lebih bersahabat, guys.

15. Nonton di Tepi Pantai

gili trawangan gili air
Image source: www.pesonakotalombok.wordpress.com

Guys, sudah punya pengalaman nonton film di tepi pantai atau belum nih?

Berbeda dengan yang di bioskop ya, pasti kegiatan seru kayak gini akan jadi hal unik lho yang bisa kamu rasakan.

Biasanya ada beberapa tempat yang menyediakan fasilitas ini, dengan tiket masuk gratis, seperti yang ada di hotel Villa Ombak.

Kamu cukup beli makanan dan minuman saja guys, untuk joint kegiatan asyik seperti ini.

16. Ikut Pesta Malam

gili trawangan ke lombok
Image source: www.www.qgolf.asia

Guys, obyek wisata terfavorit seperti Gili Trawangan jangan dikira sepi-sepi saja ya saat malam datang.

Sebab, malam adalah waktunya untuk party.

Gili Trawangan Nightlife biasanya digilir dari senin-jum’at, dan sabtu-minggu nya dihelat bersamaan untuk semua penyedia.

Pesta ini start dari pukul 21.00 WITA hingga jam 03.00 WITA pagi, bahkan ada yang sampai jam 05.00 WITA, guys.

17. Live Music

gili trawangan honeymoon
Image source: www.hungrybackpack.com

Nah, selain nonton film, kamu yang lebih suka mendengar dendangan lagu, bisa joint live music lho di beberapa kafe.

Dari musik modern hingga musik reggae, dimainkan di sini, guys.

Makanya, sepanjang malam pun bisa saja kamu habiskan dengan senang-senang sambil menikmati musik favoritmu.

Baca juga:   Museum Macan

Fasilitas

gili trawangan indah
Image source: www.www.jalajahnusae.com

Nah, semakin terkenal nya objek wisata Gili Trawangan, membuat pengelola setempat melakukan banyak pembenahan.

Tentu ini demi kenyamanan pengunjung ya, saat berlibur dan jalan-jalan di wisata pantai yang keren ini.

  • Rumah makan/restaurant
  • Toko dan mini market
  • Penyewaan sarana wisata
  • Hotel/Homestay
  • ATM Center (BNI, BCA, Mandiri, BRI, CIMB Niaga, Bank Danamon dan Commonwealth Bank)
  • Penginapan/hotel

Penginapan / Homestay

gili trawangan kabupaten
Image source: www.tripsandheels.com

Guys, tak perlu khawatir ya soal tempat menginap saat traveling ke Gili Trawangan.

Di sini, tersedia banyak hotel yang bisa kamu pilih dari yang murah hingga yang berbintang lima.

Biaya menginapnya, berkisar antara Rp. 150.000- hingga Rp. 4.500.000,- per malam, yang tentu menyesuaikan budget liburanmu, guys.

Tak jarang, penduduk setempat juga menawarkan rumahnya lho untuk dijadikan guest house, dengan harga yang lebih miring lagi.

Tips Wisata

gili trawangan jet ski
Image source: www.blog.tripcetera.com

Guys, ketika kamu sudah di Pelabuhan Bangsal, terkadang ada oknum scam lho yang memanfaatkan ketidaktahuanmu.

Nah, berikut ini ada tips wisata yang perlu kamu ketahui sebelum berangkat ke Gili Trawangan.

  • Biaya Cidomo dari arah terminal ke pelabuhan seringkali ditembak mahal, jadi pastikan dulu untuk dinego ya, guys.
  • Ada yang menjual minuman, sunblock, obat nyamuk, dan lain-lain dengan alasan di Gili Trawangan tidak ada yang jual, padahal di sana terdapat banyak minimarket dan toko, lho.
  • Ada yang menawarkan sewa perahu pulang dengan harga yang mahal guys, dengan alasan di Gili Trawangan tidak ada jasa sewa kapal pulang, padahal sebenarnya ada, lho. Jadi, kamu tak perlu sewa saat berangkat ya, guys.
  • Jika ada yang menawarkan jasa porter, pastikan nego dulu harganya sebelum barang diangkat ke dalam perahu.
  • Saat pulang, kadang ada juga yang menawarkan kendaraan menuju Sengigi dengan harga mahal, tapi lebih baik kamu naik Cidomo saja menuju terminal, lalu dilanjutkan naik taksi dari sana.

Peraturan

gili trawangan ke labuan bajo
Image source: www.thenorthernboy.com

Nah, sebelum tour asyik, ada hal yang perlu kamu tahu nih, guys.

  • Kendaraan bermotor dilarang beroperasi di Gili Trawangan.

Sejarah

gili trawangan lombok mana
Image source: www.www.pinterest.com

Gili Trawangan menyimpan banyak misteri sejak zaman penjajahan Belanda.

Konon, dulunya, pulau ini merupakan tempat buangan para narapidan yang memberontak kepada kompeni.

Lebih dari 350 pemberontak yang berasal dari Suku Sasak, yakni penduduk asli Pulau Lombok, yang berjuang mempertahankan wilayahnya dari kekejaman penjajah.

Lalu, datanglah seorang yang bernama Wak Sona, yang asalnya dari Suku Kerajaan Mandar Balanipa, Sulawesi Selatan.

Dari wilayah Jambianom, Desa Medana, Kec. Tanjung, Lombok Utara, Wak Sona lalu berpindah ke Pulau Gili Air dengan membawa anak cucunya.

Lama-kelamaan, keturunannya semakin banyak, hingga menyebar ke Pulau Gili Trawangan.

Karena jadi penghuni Gili Trawangan, maka anak keturunan ini membuat aturannya sendiri untuk ditegakkan di atas pulau,

Misalkan, mengarak pencuri dengan kalung yang ditulisi “SAYA PENCURI / I’m thieve don’t do what I did”, baik itu penduduk lokal ataupun wisatawan.

Nama Gili Trawangan sendiri, berasal dari kata ‘gili’ dan ‘trawangan’.

Kata ‘gili’ artinya pulau kecil, yang mengilustrasikan 3 pulau dan pulau kecil lainnya di sekitar Pulau Lombok.

Sementara, kata ‘trawangan’ berasal dari kata ‘terangang’ yang artinya tempat penyu bertelur.

Awalnya, pulau ini di sebut ‘terangang’ lho, tapi karena sulit dilafalkan, banyak orang yang mengecapnya ‘trawangan’.

Gambar lainnya:

gili trawangan probolinggo
Image source: www.www.tumbral.com
gili trawangan lombok indonesia
Image source: www.pergimulu.com
gili trawangan hari ini
Image source: www.tripsandheels.com
gili trawangan indonesia
Image source: www.destinasio.com
gili trawangan island hopping
Image source: www.carefreecompass.com
gili trawangan hotel murah
Image source: www.bagas420.blogspot.com
gili trawangan lombok nusa tenggara barat
Image source: www.www.thepassportmemorandum.com
gili trawangan jambuluwuk oceano resort
Image source: www.www.theworldisreal.com
gili trawangan lirik chord
Image source: www.www.travelinspiration360.com
gili trawangan fast boat price
Image source: www.pergimulu.com
gili trawangan jiggy bar
Image source: www.unsplash.com
ke gili trawangan dari lombok
Image source: www.sweetrip.id
gili trawangan from lombok
Image source: www.www.jonesaroundtheworld.com
gili trawangan festival
Image source: www.pariwisataku.com
gili trawangan größe
Image source: www.masihbaru.com
gili trawangan hot
Image source: www.wisatalombokyes.com
gili trawangan itinerary
Image source: www.bighairloudmouth.com
gili trawangan island
Image source: www.girleatworld.net
gili trawangan gili meno gili air
Image source: www.www.saltinourhair.com
ke gili trawangan dari jakarta
Image source: www.gramho.com
ke gili trawangan dari bali
Image source: www.www.outsidematerial.com
gili trawangan google maps
Image source: www.thenorthernboy.com
gili trawangan gay bar
Image source: www.www.trover.com
gili trawangan glass bottom boat
Image source: www.www.eyeem.com
gili trawangan jellyfish
Image source: www.blogkulo.com
gili trawangan foto
Image source: www.getaway.id
gili trawangan ke padang bai
Image source: www.www.thehuntereffect.com
gili trawangan jetty
Image source: www.divescover.com
gili trawangan gempa
Image source: www.offgoesannie.com
dj party gili trawangan
Image source: www.gilis.asia
gili trawangan island lombok
Image source: www.www.homesweethome.travel
gili trawangan forum
Image source: www.www.bemytravelmuse.com
gili trawangan jawa timur
Image source: www.tropicalife.net
gili trawangan fast boat
Image source: www.bagas420.blogspot.com

Nah, itu tadi guys, Gili Trawangan yang mempesona.

Sudah ya, jangan lama-lama lagi menunda pergi ke pariwisata yang satu ini.

Buruan deh, angkat ransel mu dan meluncur ke wisata Lombok yang terkenal ini.

Anas Fauzi Hallo! Saya adalah seorang engineer. Selain menyukai dunia blogging, saya juga senang membaca dan menanam.

Pantai Pandawa

Anas Fauzi
9 min read

Nusa Penida

Anas Fauzi
10 min read

Labuan Bajo

Anas Fauzi
13 min read

Kebun Raya Bogor

Anas Fauzi
9 min read

Kawah Ijen

Anas Fauzi
9 min read

Karimun Jawa

Anas Fauzi
10 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *