Anas Fauzi Hallo! Saya adalah seorang engineer. Selain menyukai dunia blogging, saya juga senang membaca dan menanam.

Gambar Pohon

10 min read

gambar pohon zodia

Guys, kekayaan alam Indonesia, memang tidak diragukan lagi ya keberagammnya.

Banyak banget jumlah dan variasnya, cuy.

Nah, salah satu yang patut disyukuri, adalah banyaknya jenis pohon yang hidup di wilayah nusantara.

Seperti kumpulan gambar pohon di bawah ini, yang sedikit banyak mengilustrasikan keberagaman itu.

Nah, seperti apa sih jenis-jenisnya?

Yuk, di simak lengkap ulasan dan gambar pohon di bawah ini.

Gambar Pohon Lengkap dengan Deskripsinya

1. Akasia

gambar pohon lucu
Image source: www.hiasantanamanbunga.blogspot.com

Nah, ternyata kertas yang biasa untuk menulis itu, dibuat dari pohon ini lho, guys.

2. Alpukat

gambar pohon lontar
Image source: www.gardenbetty.com

Kalau para pecinta jus alpukat, harus berterima kasih ya kepada para petani budidaya tanaman ini.

3. Palem

gambar pohon lengkap
Image source: www.tamantanaman.com

Kalau yang ini fungsi utamanya untuk tanaman hias guys, banyak melihatnya kan di pinggir jalan?

4. Angsana

gambar pohon lukisan
Image source: www.id.carousell.com

Yang ini pohon dengan kualitas nomer wahid lho guys, jadi cocok untuk menopang konstruksi bangunanmu.

5. Apel

gambar pohon literasi kelas 1 sd
Image source: www.pinterest.ch

Di balik renyahnya Apel, ternyata pohon nya bisa ditanam jadi pohon hias ya, guys.

Nah, teratrik ga nih buat ikut menanmnya juga?

6. Ara

gambar pohon mahoni
Image source: www.bukalapak.com

Hayo, siapa yang penasaran sama Buah Tin, ini dia gambar pohon nya.

Biar ga penasaran juga bagaimana rasa Buah Ara alias Buah Tin itu, yuk tanam juga pohonnya.

7. Aren

gambar pohon manggis
Image source: www.gudanginovasiid.blogspot.com

Manisnya gula aren, dihasilkan tanaman yang mirip dengan Pohon Kelapa ini.

8. Bajakah

gambar pohon mudah
Image source: www.pohonbajakahkalimantan.blogspot.com

Kalau yang ini, pohon ajaib dari Kalimantan yang sempat viral lho guys, karena manfaatnya untuk obat kanker.

9. Bakau

gambar pohon mangga kartun
Image source: www.pergidulu.com

Hutan mangrove memang selalu mempesona ya dengan keunikan pohon bakau nya.

10. Bambu

gambar pohon mangga berbuah
Image source: www.id.wikipedia.org

Kalau yang ini banyak manfaatnya guys, baik dalam bidang konstruksi, pertanian, permainan, dan lain-lain.

11. Bambu Kuning

gambar pohon melinjo
Image source: www.olx.co.id

Ada juga jenis bambu untuk tanaman hias, dengan batangnya yang berwarna kuning.

12. Belimbing

gambar pohon mangrove
Image source: www.davesgarden.com

Rasa asam-manis Belimbing, ternyata dihasilkan pohon ini, ya.

13. Beringin

gambar pohon nangka
Image source: www.portal.bangkabaratkab.go.id

Yang ini, cocoknya dijadikan bonsai, guys.

14. Bidara

gambar pohon nanas
Image source: www.ms.wikipedia.org

Disebut punya segudang manfaat oleh Nabi SAW., kamu mesti menanamnya juga di rumah ya, guys.

15. Zuriat

gambar pohon nangka psikotes
Image source: www.id.wikipedia.org

Kalau yang ini, buahnya dipercaya bagus untuk pasangan yang berusaha memperoleh keturunan.

16. Sirsak

gambar pohon naga
Image source: www.istanabundavian.com

Nah, siapa nih yang belum tahu pohon sirsak yang buahnya asam itu?

17. Pinang

gambar pohon natal kartun
Image source: www.sepanjangjk.wordpress.com

Kalau lomba panjat pinang, aslinya memang pakai pohon ini lho, guys.

18. Pinus

gambar pohon naga sari
Image source: www.tanamkesehatan.blogspot.com

Dulunya, pohon hanya hidup di pegunungan, tapi sekarang hidup di depan-depan rumah.

19. Randu

gambar pohon nipah
Image source: www.kayusejatiku.blogspot.com

Di balik empuknya bantalmu, ada pohon randu yang menghasilkan kapasnya.

20. Rotan

gambar pohon n
Image source: www.id.wikipedia.org

Nah, yang ini pasti banyak yang tahu, karena memang sering dipakai untuk perabot rumah ya, guys.

21. Cemara

gambar pohon oak
Image source: www.olx.co.id

Ini juga, sekarang banyak hidup di teras rumah sebagai pohon hias.

22. Cempedak

gambar pohon origami
Image source: www.bukalapak.com

Ini nih buah yang mirip Nangka, manis dan legit, guys.

Kalau lagi berbuah, ya seperti di gambar itu guys, menjamur di mana-mana buahnya.

23. Cendana

gambar pohon orang
Image source: www.forestryinformation.wordpress.com

Kalau yang ini, kayunya banyak dimanfaatkan untuk aromaterapi, rempah-rempah, campuran parfum bahan dupa, dan lain-lain.

24. Cengkeh

gambar pohon orang dan rumah
Image source: www.wanayasaeduagrowisata.com

Aroma cengkeh yang wangi, ternyata dihasilkan tanaman ini lho, guys.

25. Ceri

gambar pohon otok
Image source: www.pinterest.it

Siapa nih, yang suka makan Buah Ceri, tapi baru tahu kalau pohonnya seperti di gambar ini?

Baca juga:   Gambar Lucu

26. Sukun

gambar pohon okra merah
Image source: www.brodanang.wordpress.com

Hmmm…. buahnya kalau di sayur, lezat banget, guys.

27. Coklat

gambar pohon png
Image source: www.idntimes.com

Ini dia pohon yang menghasilkan coklat yang sering kamu nikmati di dalam makanan ringan.

28. Damar

gambar pohon oregano
Image source: www.biodiversitywarriors.org

Kalau yang ini, lebih banyak dimanfaatkan getahnya, guys.

29. Duku

gambar pohon pinus
Image source: www.wikiwand.com

Kalau pas musimnya, petani Duku harus memanjat tinggi lho untuk panen.

30. Durian

gambar pohon pepaya
Image source: www.nasa88.wordpress.com

Wow, kalau punya 1 saja pohon ini, bakal nikmat banget deh menjalani hidup.

Dijual pun mahal banget harganya saat musim panen tiba.

31. Padi

gambar pohon porang
Image source: www.maulidinmisra.wordpress.com

Beras dan nasi yang kamu makan, dihasilkan dari tanaman yang dinamakan Padi ini, guys.

So, berterima kasih lah kepada para petani, ya.

32. Pisang

gambar pohon palem
Image source: www.dikaespero.blogspot.com

Sekali berbuah, pohon ini harus ditebang ya guys, karena sudah tidak produktif lagi.

33. Elo

gambar pohon pisang kartun
Image source: www.bukalapak.com

Pohon yang punya banyak cabang ini, sering dimanfaatkan untuk pengobatan herbal, seperti diabetes, asma, rematik, batuk kering, dan sebagainya.

34. Enau

gambar pohon.pisang
Image source: www.beauty1of1nature.wordpress.com

Bahan dapur gula merah yang manis itu, dihasilkan pohon yang menjulang ini lho, guys.

35. Ental

contoh gambar pohon pisang
Image source: www.gresiksuara.blogspot.com

Nah, yang ini juga banyak dimanfaatkan untuk kesehatan dan pengobatan herbal, guys.

36. Edamame

menggambar pohon pisang
Image source: www.bukalapak.com

Kalau yang ini, dikenal sebegai kedelai nya Jepang guys, dengan ukuran biji yang lebih besar dibanding kedelai lokal.

37. Flamboyan

cara menggambar pohon pisang
Image source: www.berkah-taman.com

Nah, kalau Pohon Flamboyan fungsi utamanya untuk tanaman hias guys, sudah punya belum?

38. Gaharu

gambar pohon quinoa
Image source: www.kertabaya.blogspot.com

Kalau orang Kalimantan bilang, ini pohon bisa membuatmu kaya raya, guys.

39. Singkong

gambar pohon ghorqod
Image source: www.bukalapak.com

Yang punya ladang luas, tanam saja Pohon Singkong dengan cara di stek.

40. Cabai

gambar paper quilling pohon
Image source: www.id.carousell.com

Hey, para pecinta masakan pedas, wajib tanam ini ya di depan rumah.

41. Ghorqod

gambar pohon rambutan
Image source: www.jombangcityguide.blogspot.com

Kalau di kitab, disebutkan pohon ini banyak ditanam oleh orang Yahudi.

42. Waru

gambar pohon rindang
Image source: www.jurnalasia.com

Nah, bIasanya daun Waru banyak dimanfaatkan untuk kecantikan dan kesehatan lho, guys.

43. Insulin

gambar pohon randu
Image source: www.bukalapak.com

Yang terkena penyakit diabetes, daun herba ini punya segudang manfaat lho untuk membantu penyembuhannya.

44. Jagung

gambar pohon ranting
Image source: www.in.c.mi.com

Wah, kalau sedang panen Jagung, di bakar hangat kayaknya sedap juga ya, guys.

45. Trembesi

gambar pohon rotan
Image source: www.bukalapak.com

Kalau yang ini, sering di tanam di pinggir jalan dengan tujuan sebagai peneduh dan kerindangan.

46. Jahe Merah

gambar pohon rambutan kartun
Image source: www.bukalapak.com

Yang ini, dipercaya punya khasiat yang lebih dibandingkan jenis jahe yang biasa lho, guys.

Makanya, yuk menanmnya di kebun rumah.

47. Jambu

gambar pohon rumbia
Image source: www.steemkr.com

Kalau pekarangan depan rumah lagi kosong, isi saja dengan tanaman Jambu yang terkenal berbuah tanpa kenal musim.

48. Jambu Air

gambar pohon rumah dan orang
Image source: www.rancupidfarm.com

Kalau yang ini, bisa di tanam di pot guys, dengan sistem yang dikenal sebagai Tabulampot, alias tanaman buah dalam pot.

49. Jarak

gambar pohon sakura
Image source: www.revolosiblog.blogspot.com

Yang ini, dikenal manfaat nya karena bagus untuk menyembuhkan luka gores.

50. Jati

gambar pohon singkong
Image source: www.kebun-jati.blogspot.com

Punya kualitas kayu yang keras, banyak yang memanfaatkan Jati ini sebagai bahan pembuatan perabotan rumah lho, guys.

51. Secang

gambar pohon secang
Image source: www.bukalapak.com

Wah, siapa di sini penggemar minuman herbal hangat, jangan lupa seduh juga daun yang penuh khasiat ini ya, guys.

52. Jengkol

gambar pohon salak
Image source: www.ilmupadi.org

Kalau buat sebagian orang, aromanya ga nahan guys, tapi buat sebagian yang lain, lezatnya bukan main.

Baca juga:   Mewarnai Gambar

53. Binahong

gambar pohon sagu
Image source: www.muaraislam.blogspot.com

Yang ini berasal dari keluarga tanaman merambat, yang bisa kamu tanam di depan rumah karena sejumlah manfaat nya lho, guys.

Cukup tancapkan saja steknya di tanah, dia akan tumbuh merambat dengan bagus guys, kalau diberi lanjaran.

54. Jenitri

gambar pohon sawit
Image source: www.natvre.blogspot.com

Buat kamu yang terkena hipertensi, pasti berterima kasih banget sama biji pohon ini karena khasiatnya yang dapat menurunkan tekanan darah.

55. Jeruk Nipis

gambar pohon sketsa
Image source: www.novi-biologi.blogspot.com

Nah, yang biasa sibuk di dapaur, pasti kenal banget kan sama buahnya yang asam tapi nikmat itu.

56. Jeruk

gambar pohon sisir liar
Image source: www.pexels.com

Dikenal kaya akan vitamin C, buah asam manis yang dihasilkan pohon ini banyak disukai netizen +62.

57. Tomat

gambar pohon temulawak
Image source: www.dunia-buah-buahan.blogspot.com

Wow, tanaman ini mesti ditanam ya di depan rumah, sebab buahnya bisa diolah jadi minuman ataupun masakan dapur.

58. Kaktus

gambar pohon tanpa daun
Image source: www.tanagekeo.wordpress.com

Kalau tanaman berduri ini, fungsinya buat tanaman hias aja ya guys, karena memang batangnya tidak bisa diolah.

59. Willow

gambar pohon tomat
Image source: www.pexels.com

Cantik juga ya ternyata kalau menanam Pohon Willow di taman kota, serasa rindang dan teduh duduk di bawahnya.

60. Kecubung

gambar pohon tumbang
Image source: www.steemkr.com

Meski tampak menyeramkan, buah yang dihasilkan tanaman ini bagus lho buat penderita asma, obat bius untuk operasi, batuk, rematik, dan lain sebagainya.

61. Karet

gambar pohon tebu
Image source: www.kompasiana.com

Wah, sudah pada tahu belum, bagaimana proses penyadapan karet?

62. Karet Kebo

gambar pohon tes psikotes
Image source: www.bukalapak.com

Yang ini nih, lagi ngetren guys, untuk tanaman hias indoor ataupun outdoor.

63. Natal

gambar pohon tertiup angin
Image source: www.malangvoice.com

Yang penasaran sama pohon hias natal, seperti di foto ini ya bentuknya, guys.

64. Kayu Manis

gambar pohon terong
Image source: www.pinterest.es

Bagus untuk bumbu masak, kamu bisa menanamnya di depan rumah ya, guys.

65. Nagasari

gambar pohon uang
Image source: www.bukalapak.com

Kalau orang Jawa bilang, pohon ini bagus untuk menangkal segala kejahatan yang bersifat ghaib.

66. Kelapa

gambar pohon untuk mewarnai
Image source: www.teknologikom.blogspot.com

Siang-siang menikmati segarnya air kelapa, wah nyess banget di tenggorokan.

67. Kelapa Sawit

gambar pohon untuk anak tk
Image source: www.distributorpupuknasa.com

Kalau yang ini, buahnya banyak dimanfaatkan untuk keperluan pembuatan minyak ya guys, terutama minyak goreng.

68. Wahong

gambar pohon ubi
Image source: www.steemit.com

Untuk mau yang suka budidaya tanaman bonsai, pasti tahu banget cari tanaman ini di mana.

69. Kelor

gambar pohon untuk hiasan dinding
Image source: www.m.kaskus.co.id

Daun kelor dipercaya berkhasiat untuk menurunkan kolesterol lho guys, makanya olah saja daunnya menjadi sayur rumahan.

70. Ulin

gambar pohon untuk diwarnai
Image source: www.pasberita.com

Nah, kalau yang ini, banyak dimanfaatkan untuk keperluan konstruksi, jembatan, rumah tradisional, dan lain-lain.

71. Kersen

gambar pohon untuk anak sd
Image source: www.twitter.com

Siapa nih yang waktu kecil suka manjat-manjat pohon ini untuk hunting buahnya yang terkenal asam manis?

72. Ketapang

gambar pohon untuk psikotes
Image source: www.stewartflowers.net

Yang lagi ngetren nih guys, banyak di tanam outdoor sebagai peneduh parkir mobil ataupun peneduh taman bersantai.

73. Kina

gambar pohon vanili
Image source: www.goodnewsfromindonesia.id

Banyak berita yang menyebut Pohon Kina cocok sebagai obat Covid-19 lho guys, tapi bukti ilmiahnya memang belum ada.

74. Kopi

gambar pohon venus
Image source: www.coffeeexcelsa.wordpress.com

Hmmm…. hangat pahitnya saat kamu minum di pagi hari, dihasilkan pohon kayu yang berbatang kecil ini lho, guys.

75. Rambutan

gambar pohon vektor
Image source: www.kba.one

Wah, siapa nih yang punya Pohon Rambutan, kalau sedang musimnya pasti jadi buruan ya, guys.

76. Kurma

gambar pohon vetiver
Image source: www.bukalapak.com

Kalau musim puasa datang, buah dari pohon ini jadi meningkat berlipat-lipat lho permintaannya.

Baca juga:   Buah-Buahan

77. Laban

gambar pohon vektor png
Image source: www.id.carousell.com

Yang ini sama juga, mendadak terkenal bagus untuk obat Corona, tapi bukti penelitiannya belum ada.

78. Lengkeng

gambar pohon waru
Image source: www.kaskus.co.id

Tanaman ini bagusnya di tanam di samping rumah, biar kalau musim panen tiba, kamu tinggal petik aja, guys.

79. Tebu

gambar pohon wortel
Image source: www.sketsabaru.blogspot.com

Nah, seperti inilah wujud asli tanaman penghasil gula yang manis itu, jadi ga penasaran kan sekarang?

80. Porang

gambar pohon wijen
Image source: www.bukalapak.com

Yang ini, umbi suweg nya biasa saja kalau dijual di pasar lokal, tapi kalau sudah masuk ke pasar ekspor, wow berjubel deh jumlahnya.

81. Sagu

gambar pohon willow
tempatwisatadidaerahpapua.blogspot.com

Saudara kita di timur Indonesia, banyak mengkonsumsi pohon ini sebagai makanan utamanya lho, guys.

82. Lontar

gambar pohon warna hitam
Image source: www.suppliertanaman-hias.blogspot.com

Meski punya segudang manfaat, nyatanya pohon ini sekarang lebih banyak dimanfaatkan sebagai tanaman hias lho di tengah kota.

83. Mahoni

gambar pohon wahong
Image source: www.greenketapang.com

Guys, sekali-kali jangan mencoba buahnya ya kalau bukan untuk urusan herbal, dijamin kapok, deh.

84. Mangga

gambar pohon warna warni
pertanianorganikindonesiaoke.blogspot.com

Wuih, kalau punya Pohon Mangga di depan rumah begini, bakal asyik banget, yes.

85. Manggis

gambar pohon widuri
Image source: www.badungkab.go.id

Guys, tahu ga, kulit manggis sekarang ada ekstraknya, lho.

86. Zaitun

gambar pohon xerofit
Image source: www.hippopx.com

Nah, buat kamu yang penasaran dengan pohon zaitun, seperti di gambar inilah wujudnya.

87. Matoa

gambar pohon yang mudah
Image source: www.gapoktansekarsari.wordpress.com

Ini dia, pohon buah khas Papua yang dikenal punya banyak manfaat bagi kesehatan manusia.

88. Melinjo

gambar pohon yang bagus
Image source: www.hafidhexza.wordpress.com

Buah dan daun yang dihasilkan dari pohon ini, sering dipakai untuk keperluan membuat Sayur Asem lho, guys.

89. Meranti

gambar pohon yang indah
Image source: www.ajieblogshare.blogspot.com

Untuk keperluan pembuatan kusen pintu dan jendela, biasanya memakai bahan kayu dari pohon yang menjulang ini ya, guys.

90. Mustam Liar

gambar pohon yang mudah digambar
Image source: www.centralbonsai.com

Nah, kalau ketahuan para petani bonsai, bisa jadi buruan nih ini pohon.

91. Pepaya

gambar pohon yg mudah
Image source: www.pixabay.com

Meski ada pahit-pahit dan asamnya, buah yang dihasilkan pohon yang jarang bercabang ini bagus lho untuk memperlancar BAB.

92. Sakura

gambar pohon yg bagus
Image source: www.ivanprakasa.com

Nah, kalau yang ini identik banget lho dengan Negeri Samura, sebab cantik banget sih bunga yang dihasilkan.

93. Nangka

gambar pohon yang rindang
Image source: www.steemkr.com

Kalau yang ini, buah mudanya bisa dibuat sayuran, dan kalau sudah masak, enak banget langsung dimakan.

94. Salak

gambar pohon yang belum diwarnai
Image source: www.ub.ac.id

Yang penasaran kenapa kulit Buah Salak bersisik, jawabannya ya ada di gambar ini guys, yang memang tampak menyeramkan gitu ya pohonnya.

95. Nipah

gambar pohon zaitun
Image source: www.transannie.wordpress.com

Nah, untuk keperluan penghias rumah ataupun taman, bagus juga lho tanaman ini ditanam sebagai peneduh.

96. Oak

gambar pohon zuriat
Image source: www.pixabay.com

Konon, pohon yang bentuknya unik ini, bagus banget lho manfaatnya untuk kesembuhan penyakit kista.

97. Sengon

gambar pohon zaitun zalman
Image source: www.tanilink.com

Untuk pembuatan palet, Pohon Sengon ini banyak manfaatnya guys, makanya banyak juga yang membudidayakannya.

98. Terong

gambar pohon zaqqum
Image source: www.bukalapak.com

Wah, siapa di sini yang suka dengan olahan terong acugkan jari ya, guys.

99. Okra Merah

gambar pohon zaitun di indonesia
Image source: www.bukalapak.com

Meski belum banyak yang mengenalnya, tanaman ini layak lho untuk ditanam di kebun rumah, biar ga harus beli melulu di supermarket ya, guys.

100. Vanili

gambar pohon zaitun dan tin
Image source: www.benihperkebunan.com

Buat kamu nih yang penasaran sama pohon dan buah vanili, ya seperti ini bentuknya, guys.

Nah, itu tadi guys, 100 gambar pohon yang patut kita banggakan dari negara zamrud khatulistiwa ini.

Jadi lebih tahu kan sekarang.

Anas Fauzi Hallo! Saya adalah seorang engineer. Selain menyukai dunia blogging, saya juga senang membaca dan menanam.

Meme Lucu

Anas Fauzi
4 min read

Gambar Kelinci

Anas Fauzi
7 min read

Sketsa Bunga

Fenny Novia
6 min read

Buah-Buahan

Anas Fauzi
9 min read

Gambar Burung

Anas Fauzi
11 min read

Gambar Mobil

Anas Fauzi
10 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *