Anas Fauzi Hallo! Saya adalah seorang automation programmer. Selain menyukai dunia blogging, saya juga senang membaca dan menanam.

Cover Buku

9 min read

cover buku landscape

Cover buku yang kece pastinya bakal menarik minat pembeli ya, guys?

Nah, jangan heran deh kalau makin ke sini desain sampul buku itu jadi primadona tersendiri dalam proses produksi.

Kalau kamu pernah mendengar pepatah, “Jangan menilai buku dari sampulnya”, mungkin itu tidak tepat lagi di masa sekarang.

Karena semakin banyaknya ragam buku yang dijual, seseorang akan melihat covernya terlebih dahulu sebelum membuka isinya.

Di bawah ini ada beragam sampul buku yang keren-keren untuk kamu jadikan inspirasi.

Ada yang elegan, khas anak muda, maupun yang out of the box.

Nah, kamu yang lagi cari ide pembuatan cover buku, kuy lah kepo-in satu-satu desain cover buku berikut ini.

Kumpulan Cover Buku yang Elegan dan Kekinian

1. Adaptasi Buku Best Seller Internasional

cover buku guru
Image source: www.siarpersma.id

Nah, cover buku yang berjudul asli A History of God dalam versi Bahasa Inggris ini cukup apik disajikan.

Coba deh perhatikan simbol-simbol agama yang ditempatkan dengan kreatif untuk visualisasi isi buku.

Pemilihan warnanya pun cukup tepat untuk menggambarkan kemewahan, yakni mengkombinasikan warna gold dengan latar hitam yang elegan.

Kamu yang sedang mencari inspirasi cover buku, bisa mengambil ide contoh desain sampul ini.

Yang pasti cara membuat template ini dengan Adobe Photoshop, ya

2. Novel Mitologi

cover buku guru aini
Image source: www.victo-ngai.com

Buat buku yang bertema mitologi seperti Norse Mythology, atau Mitologi Nordik dalam versi Bahasa Indonesia ini, mesti dibikin penuh pola.

Memang rumit sih proses membuat desain ini.

Tapi hasil muka dari contoh novel ini bakal menarik hasil akhirnya.

3. Novel Cewek

cover buku hadits qudsi
Image source: www.ebooks.gramedia.com

Nah, untuk karya novel fantasi seperti ini, sampulnya memang cocok dibuat a la desain kartun.

Karena pemeran utamanya cewek, cus deh pakai warna pink sebagai background.

Kamu bisa membuat design ini dengan Corel Draw.

Setelah selesei dibuat, kamu bisa menyimpannya dalam format cdr lalu berikan ke percetakan ya untuk dicetak.

4. Genre Pengembangan Diri

cover buku hak angket kawal demokrasi
Image source: www.usbestlogodesignideas.blogspot.com

Kalau bukumu yang mau terbit bertema pengembangan diri, cocok banget nih inspirasi sampul dari buku Enchantment ini.

Desain simple namun apik disajikan, berasa mewah di sini.

Warna merah ini seakan menawarkan filosofi semangat untuk para pembacanya dalam mencerna dan mengaplikasikan isi buku.

Gambar kupu-kupu kertas itu pun serasa pas untuk mengilustrasikan proses pengembangan diri ke hasil yg lebih baik.

5. Novel Fantasi

cover buku harian
Image source: www.harrypotterfanzone.com

Pastinya kamu tau kan Novel Harry Potter?

Nah, novel tersukses J.K. Rowling ini, menawarkan muka buku dengan visualisasi menarik dengan menempatkan si tokoh utama di halaman depan.

Dengan background orange kemerahan, seakan menunjukkan Harry Potter sedang bertempur di cover ini.

6. Kekinian

cover buku harry potter
Image source: www.carys-ink.com

Kalau cover buku bergaya kartun seperi ini gimana, keren yah?

Yang sepakat acungkan jari deh.

Sebagai kebun tua, sampul ini menerjemahkan tema buku dengan cara yang bagus.

Daun-daunnya pada rontok dan terlihat tak ada buah sama sekali.

Apalagi burung-burung mulai pergi meninggalkannya.

Makin cakep lagi deh karena pewarnaannya yang cenderung dark.

7. Cover 2 Sudut Pandang

cover buku harus bisa mewakili
Image source: www.offtheshelf.com

Eits, apa yang kamu lihat pertama kali dari sampul ini?

Itu tali atau rambut?

Keren nih desainernya membuat mata bisa tertipu.

Sampul ini dibuat dengan cara mengumpulkan ide terlebih dahulu ya, bagaimana memvisualisasikan buku dengan baik.

Lalu aplikasi membuat desain ini bisa pakai Adobe Photoshop, Adobe Ilustrator, ataupun Corel Draw x7.

Nah, tertarik dengan teknik ini?

8. Buku Petualangan

cover buku hd
Image source: www.designmarketingmoney.club

Guys, komposisi warna, gambar, dan font di sampul ini cukup oke, ya.

Ketiga elemen itu bagus dalam memvisualisasikan judul buku.

Sebagai sebuah petualangan fantasi, Red Planet, tentu harus bersampul merah.

Aplikasi pembuat ataupun aplikasi edit untuk cover seperti ini cocoknya adalah Adobe Photoshop.

Kalau pakai Paint kamu bakal kesulitan ya, Guys.

Percaya, deh!

9. Tema Pertempuran

cover buku hijau
Image source: www.deviantart.com

Coba deh perhatikan font yang dipakai di sampul ini, sesuai yah dengan tema bukunya yang bertema fighting dan pertempuran.

Eits, font itu belum cocok lho kalau backgroundnya biasa-biasa saja.

So, tambahkan latar gelap di balik judul dan penulisnya.

10. Ilustrasi Keren

cover buku hitam putih
Image source: www.artstation.com

Wow, ini bener cakep, Guys.

Ilustrasi covernya cukup menyeramkan, sama seperti isi bukunya.

Perpaduan warna merah dan hitam sebagai warna utama juga serasa pas.

Desainnya sebenarnya cukup simple, tapi cukup kompleks dalam memvisualisasikan daripada jalan cerita di bukunya.

Nah, model cover buku yang seperti ini nih yang banyak dicari.

11. Black Elegan

cover buku horor
Image source: www.levycreative.com

Kalau yang ini menyuguhkan kesan elegan di sampul bukunya.

Dengan latar background hitam, desainer sampul buku ini membuat unsur vector ornamental dalam sajiannya.

Konsepnya keren dan layak kamu duplikasi idenya.

Kamu bisa membikin desain ini dengan mudah lewat aplikasi Corel Draw.

12. Genre Motivasi

cover buku hujan
Image source: www.vistapointe.net

Tipikal sampul buku motivasi ataupun pengembangan diri itu kalau ga simple, berarti bakal banyak tulisan.

Seperti contoh gambar ini nih, yang terselip banyak teks.

Meski sederhana, teks ini memang harus diselipkan untuk buku-buku motivasi agar menarik minat pembacanya.

13. Sejarah Indonesia

cover buku hukum
Image source: www.alif.id

Nah, sekilas saja deh, kamu bisa menebak ini buku apa kalau dilihat dari unsur sampulnya?

Yap, ini adalah buku sejarah.

Covernya dibuat dengan kompleks, dengan latar peta dan kompas sebagai ilustrasi masa lalu.

Tokoh di sampulnya pun epik dengan memvisualisasikan manusia Indonesia jaman dahulu.

Kalau kamu sedang membuat desain cover buku sejarah, pewarnaannya jangan dibuat mencolok, ya.

Gunakan warna yang soft supaya pesannya lebih kuat kepada para penikmat buku sejarah.

14. Ilustrasi Ekspresif

cover buku ilmiah
Image source: www.toywiz.com

Kalau bukumu mengarah pasar anak muda yang ekspresif, sampul kece seperti ini harus masuk list referensimu, lho.

Cara membuat desain seperti ini mudahnya pakai Corel Draw atau Adobe Ilisutrator.

Template vector nya banyak tersedia secara online.

Jadi kamu bisa googling di internet dan search keyword vector.

Cus, download yang kamu suka dan mulailah ‘menari’ di atas kanvas kerjamu.

15. Ilustasi Filosofis

cover buku induk
Image source: www.creativindie.com

Simple namun filosofinya kena banget.

Buku yang berisi cerita peperangan bisa kamu gambarkan dengan pedang ataupun kuda.

Jenis font-nya harus kamu pilih dengan matang ya, karena berguna untuk menerjemahkan daleman isi buku.

Nah, warna biru bisa jadi pilihan tepat karena banyak disukai dan memberi efek positif untuk tubuh dan pikiran.

16. Genre Kesenian

cover buku milea
Image source: www.ebooks.gramedia.com

Guys, sedang cari ide untuk cover buku bertema seni?

Contoh gambar ini cakep juga lho, dengan desainnya yang sederhana dan eye catching.

Dengan latar asli warna putih dan perpaduan potongan foto karya seni yang memukau, membuat komposisinya terlihat makin pas.

Untuk font sendiri, kamu bisa pakai Times New Roman dengan variasi size dan color.

Kalau background putih, cocoknya font berwarna hitam ataupun merah.

17. Buku Pelajaran

cover buku lucu dan unik
Image source: www.store.tigaserangkai.com

Kalau yang ini adalah contoh cover buku pelajaran untuk sekolah.

Nah, kalau judulnya nyerempet tema pendidikan begini, sampul bukumu dibuat sederhana saja.

Komposisinya biasanya judul ada di bagian atas dengan font size yang besar.

Lalu makin ke bawah font size makin kecil.

Sertakan juga contoh sebuah gambar untuk ilustrasi dari isi buku.

Dan hasilnya, dengan kombinasi background yang fresh, jadinya seperti gambar cover di atas.

Gimana, cukup terstruktur kan komponen sampulnya?

18. Buku Biografi

cover buku laporan
Image source: www.bukupedia.com

Nah, untuk genre biografi, kamu mesti menampilkan gambar sosok yang sedang diulas oleh penulisnya.

Contohnya buku biografi Bapak Moh. Hatta ini.

Desain muka buku dibuat dominasi warna gelap untuk menampilkan kesan wibawa dan elegan.

Judul buku dibuat dengan size besar, dengan font Times New Roman dan color orange.

Kalau font yang lain, memakain warna putih agar selaras dengan warna latarnya.

Cakep kan hasil akhirnya?

19. Genre Anak Muda

cover buku jurnal
Image source: www.bukalapak.com

Wah, kalau cover yang kece ini pas banget menyesuaikan pasar novelnya, yakni pasar anak muda.

Bercerita tentang kehidupan masa SMA, sampulnya dibuat dengan animasi 2D yang simple dan keinian.

Lalu coba perhatikan deh jenis font dan warnanya.

Nah, font jenis “mileadilan” ini sengaja dibuat khas masa kini dengan warna putih agar seimbang dengan latar birunya.

Okay, kalau kamu sedang ada project desain cover novel anak SMA, yang ini cool banget untuk kamu jadikan inspirasi.

20. Nafas Islami

cover buku janshen
Image source: www.bukurepublika.id

Untuk buku yang bernafas Islam, kamu bisa menggunakan beberapa komponen: kaligrafi dan simbol-simbol Islam.

Contohnya adalah gambar ini, yang dibuat dengan cara sederhana namun menghasilkan karya yang memukau.

Untuk membuat vector-nya, mending kamu pakai Adobe Ilustrator atau Corel Draw.

Lalu, untuk finishing hasilnya pakai aplikasi Adobe Photoshop agar editingnya makin rapi.

Teknik jenis ini umum banget dipakai untuk buku-buku Agama Islam.

21. Animatif

cover buku islamic
Image source: www.bukurepublika.id

Nah, yang ini adalah contoh cover buku biografi yang lain.

Foto Bapak BJ. Habibie dibuat dengan desain yang khas anak muda: penuh coretan dan animatif.

Tapi hasilnya jangan diragukan lagi, keren Bro!

Layout nya pun cukup rapi dengan menempatkan unsur text nya di sisi atas, sisi kiri, sampei ke bawah.

Nah, jika ada yang spesial dari sebuah buku, jangan lupa ditampilkan juga ya di sampulnya.

Contohnya di buku ini adalah “Authorized Biography of BJ Habibie”.

Nah, stempel paten seperti ini juga berlaku untuk buku-buku best seller ataupun top quality lainnya.

Jadi jangan sampai terlewat ya unsur yang penting ini.

22. Buku Terbitan GIP

cover buku jaringan komputer
Image source: www.bukalapak.com

Kalau kamu seorang pembaca buku setia, pasti tak asing dengan karakteristik buku-buku terbitan GIP: simple dan ga neko-neko.

Template model ini memang memudahkan desainernya dalam menyusun cover buku, yang tentunya prosesnya mudah dan cepat.

Cek saja desain cover ini, cukup memakai background kuning lalu ditempel berbagai macam text di atasnya.

Sederhana bukan tekniknya?

Nah, meski simple, kamu mesti jangan lupakan unsur karya seninya yang bisa membuat cover buku jadi lebih menarik.

Mungkin kamu mau meniru ide dari cover ini dengan menempelkan peci dan kumis untuk menyesuaikan judul buku?

23. Buku Tere Liye

cover buku islam
Image source: www.bukurepublika.id

Kalau yang ini desain khas untuk novel-novel yang ditulis oleh Tere Liye.

Diterbitkan oleh Republika Penerbit, cover bukunya memang dibuat dengan unsur ilustrasi 2D yang menggambarkan judul bukunya.

Contohnya karya fiksi yang berjudul ‘Pergi” ini, yang diberi gambar jalan lurus untuk mengilustasikan makna “Pergi” itu sendiri.

24. Cover Penerbit Bentang Pustaka

cover buku kata
Image source: www.ebooks.gramedia.com

Kalau yang ini khas cover buku terbitan Bentang Pustaka.

Biasanya sampulnya dibuat simbol bersayap yang menyiratkan makna.

Ataupun dibuat animasi yang bersayap juga.

Sekali lagi kamu harus mengejanya sendiri untuk menemukan maksudnya.

25. Buku Tutorial

cover buku menu
Image source: www.ebooks.gramedia.com

Lagi merancang desain cover buku tutorial komputer?

Yes, kamu mesti menunjukkan potongan teknisnya ya di sampul bukumu, supaya calon pembaca makin tertarik.

Biasanya kalau buku tutorial memakai warna yang mencolok supaya mata yang menatap langsung tertarik untuk membeli.

26. Buku Islam dan Ke-Indonesia-an

cover buku menarik
Image source: www.store.insists.id

Buku dengan tema Islam dan ke-Indonesia-an mesti punya dua komponen: bendera merah putih dan simbol Islam, yakni bulan bintang.

Kalau komposisinya dibuat seperti ini kamu suka?

Yes, kece banget desainnya dengan warna merah menyalanya di atas foto hitam putih gedung dewan yang terhormat.

27. Cover Mewah dan Elegan

cover buku ips
Image source: www.hollywoodreporter.com

Mewah dan elegan, kesan ini yang tampak pertama dari sekilas melihat desain cover yang kece ini.

Komposisi background hitam, dipadu ilustrasi gambar warna merah, makin lengkap dengan font color nya yang keemasan itu.

Yang seperti ini bisa dicetak dengan kertas jenis softcover maupun hardcover, lho.

28. Unik dan Out of The Box

cover buku ipa
Image source: www.wamc.org

Eits, stop dulu di sini.

Apa yang kamu lihat?

Sesuatu yang kreatif dan unik, bukan?

Nah, kalau kamu merasakan hal ini, berarti tujuan desainer sampul ini berhasil tercapai dengan baik.

Alhasil, viewer buku ini paling tidak meningkat lho dengan ide sampul buku yang kece ini.

29. Buku Politik

cover buku matematika
Image source: www.ledalero-publisher.com

Kalau buku tentang politik biasanya diilustrasikan dengan papan catur.

Contohnya seperti cover ini.

Poltik kan biasa ya saling jegal dan menjatuhkan, persis banget dengan permainan catur.

30. Antologi

cover buku kartun
Image source: www.blog.umy.ac.id

Kalau buku antologi untuk kegiatan suka rela, mesti kamu tampilkan salah satu foto kegiatannya.

Nah, seperti cover buku Indonesia Mengajar ini yang menampilkan foto murid-murid bersama pengajarnya.

Jadi, hal yang disampaikan akan jadi lebih mengena dengan gambar yang informatif seperti ini.

cover buku gratis
Image source: www.damonza.com
cover buku glen anggara
Image source: www.shutterstock.com
cover buku geografi
Image source: www.wikipedia.org
cover buku motivasi
Image source: www.amazon.com
cover buku more of you
Image source: www.stockdansaham.com
cover buku minimalis
Image source: www.qoo10.co.id
cover buku merupakan jenis gambar
Image source: www.ebooks.gramedia.com
cover buku mariposa
Image source: www.suarakebebasan.org
cover buku lucu
Image source: www.mizanstore.com
cover buku lks
Image source: www.granadamediatama.wordpress.com
cover buku literasi
Image source: www.sejutabuku.com
cover buku lingkungan hidup
Image source: www.dewimagazine.com
cover buku laut bercerita
Image source: www.ebooks.gramedia.com
cover buku laporan keren
Image source: www.store.ums.ac.id
cover buku kosong
Image source: www.ebooks.gramedia.com
cover buku kimia
Image source: www.ebooks.gramedia.com
cover buku komik
Image source: www.mizanstore.com
cover buku kerja guru
Image source: www.ebooks.gramedia.com
cover buku keren cdr
Image source: www.ebooks.gramedia.com
cover buku keren
Image source: www.qureta.com
cover buku kenangan
Image source: www.bukupedia.com
cover buku jovi adhiguna
Image source: www.ebooks.gramedia.com
cover buku jika kita tak pernah jatuh cinta
Image source: www.referensibukubagus.wordpress.com
cover buku jerome polin
Image source: www.gemainsani.co.id
cover buku java
Image source: www.gemainsani.co.id
cover buku jatuh dan cinta
Image source: www.gemainsani.co.id
cover buku jalan pulang
Image source: www.bukurepublika.id
cover buku islami cdr
Image source: www.bukurepublika.id
cover buku iqro
Image source: www.bumiaksara.com
cover buku induk siswa
Image source: www.bookbeaver.co.uk

Nah, itulah tadi berbagai macam contoh cover buku yang keren punya.

Gimana, ada yang nyangkut di hatimu satu atau beberapa?

Yap, temukan ide dan inspirasimu dari sini, ya.

Dan buatlah desain cover buku yang menarik dan penuh makna.

Anas Fauzi Hallo! Saya adalah seorang automation programmer. Selain menyukai dunia blogging, saya juga senang membaca dan menanam.

Kucing Anggora

Elga Octavianata
7 min read

Manusia Purba

Atlanditor Indiron Tana
14 min read

Hak Asasi Manusia

Farida Alviyani
7 min read

Logo Osis

Farida Alviyani
2 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *