Anas Fauzi Hallo! Saya adalah seorang automation programmer. Selain menyukai dunia blogging, saya juga senang membaca dan menanam.

Contoh Poster

9 min read

contoh poster islami

Guys, untuk menyampaikan informasi penting kepada khalayak, salah satunya kamu bisa menerbitkan poster, lho.

Mulai dari isu kebersihan, kesehatan, energi, lomba, festival, bahkan sampai tema politik, kamu bisa memakai media poster ini.

Nah, seperti apa sih poster yang baik dan betul itu?

Di bawah ini ada berbagai macam contoh poster dengan beragam tema.

Kamu bisa cek satu per satu lho dan pakai saja untuk menunjang kebutuhanmu.

Okay, yuk kepo-in bersama-sama.

Beragam Contoh Poster dengan Berbagai Tema

1. Pendidikan

contoh poster hari ibu
Image source: www.gln.kemdikbud.go.id

Wah, mau ada festival literasi nih di sekolahmu?

Poster yang satu ini bisa jadi ajang promosi, lho.

Desainnya kekinian dan menarik untuk dilihat.

Mau ditambah lomba karya ilmiah, oke juga kayaknya.

Biar tambah seru dan pesertanya banyak, ya.

2. Lingkungan

contoh poster jual rumah
Image source: www.metroworld.id

Hutan menjadi komponen penting dalam keseimbangan ekosistem di dunia, lho.

Makanya, ketika ada kebakaran hutan ataupun penebangan liar, itu benar-benar akan merusak kelestarian lingkungan hidup.

Sampaikan kampanye untuk menjaga hutan kita dengan poster ini.

Bayangkan saja, apa jadinya bumi tanpa adanya hutan?

Suhu jadi panas, oksigen menipis, bakal jadi susah deh tatanan kehidupan di bumi.

Kalau sudah panas, orang-orang akan beralih memakai AC.

Dan AC pun dengan freonnya itu bisa menyebabkan global warming alias pemanasan global.

Nah, efeknya jadi ke mana-mana kan, dan yang rugi pun tetap manusia.

Makanya, yuk rawat hutan kita, agar bumi tetap jadi lestari.

3. Kesehatan

contoh poster game
Image source: www.sahabatnesia.com

Kalau musim Demam Berdarah sedang melanda, wuh pusingnya minta ampun, guys.

Semua serba waspada agar tidak terjangkit.

Nah, biar sama-sama care, baiknya sosialisasi pencegahan nyamuk demam berdarah ini dilakukan dari tingkat RT/RW.

Poster yang satu ini bisa mewakili kampanye 3M itu lho, yakni mengubur, menguras, dan menutip tempat air.

Nah, kalau sudah begini, kita sudah sepakat nih bahwa kesehatan harus kita jaga bersama-sama.

4. Hemat Energi

contoh poster global warming
Image source: www.brainly.co.id

Wah, kampanye untuk hemat energi seperti ini harus dibuat viral.

Apalagi posternya sudah kece begini, simple tapi mengena informasinya.

Kalau mau menghemat listrik, akan bermanfaat banget lho bagi kelestarian bumi.

Bumi sehat, manusianya juga bisa sehat.

Makanya deh, terkadang juga dilakukan event earth hour, dengan mematikan lampu selama 1 jam pada malam hari yang dilakukan secara global di seluruh dunia.

Nah, kalau banyak yang joint kegiatan ini, masa kamu ga ikutan juga?

5. Kebersihan

contoh poster hari raya qurban
Image source: www.metroworld.id

Menjaga kebersihan tangan juga hal penting, lho.

Apalagi kebanyakan kuman, virus dan bakteri, suka menempel di jari-jemari.

Nah, membuat poster tutorial cuci tangan seperti ini bisa jadi pilihan tepat demi kesehatan bersama.

Posternya bisa dibuat dengan gambar yang menarik, tahap demi tahap.

Yang pasti, kalau cuci tangan harus pakai sabun dan air mengalir ya, biar benar-benar bersih hasilnya.

6. Ilmiah

contoh poster hayati
Image source: www.mediapembelajaran5a.blogspot.com

Guys, sebuah penelitian ilmiah perlu dipublikasikan lho kepaada khalayak.

Karena ilmu pengetahuan itu penting bagi semua, terutama menyangkut hal-hal baru yang mesti diketahui yang lain.

Nah, di atas ini adalah contoh poster ilmiah yang bisa dipakai.

Desainnya keren lho, menyajikan laporan peneletian step by step.

7. Narkoba

contoh poster hewan langka
Image source: www.kreditgogo.com

Guys, sepertinya kita harus sepakat dulu nih, kalau narkoba itu harus diperangi bersama-sama.

Nah, salah satu cara memeranginya yang bisa kita lakukan adalah menyebar poster-poster anti narkoba seperti ini.

Mungkin kita tidak bisa menghentikan atau menangkap bandarnya ya guys, tapi paling tidak kita sudah berpartisipasi nih mencegah peredarannya di lingkungan kita bersama.

Yuk , tempel poster ini di kawasan tempat kita tinggal.

8. Film

contoh poster jalan sehat
Image source: www.borneochannel.com

Yeee…. Kalau ada festival film dalam kampus begini serasa seru, ya.

bakal muncul sutradara-sutradara baru beserta film-film indie yang terkenal dengan idelaisme nya.

Nah, kalau kamu ada acara yang semisal, boleh juga nih mengambil ide poster ini untuk promosi.

Ilustrasi nya keren, dengan komposisi semi abstrak khas anak muda.

Eits, biar makin membahana, share juga pengumumannya via twitter, instagram, dan facebook, ya.

Suarakan pesanmu dengan lantang, tampilkan film mu dengan cara berani!

9. Penghijauan

contoh poster hemat air
Image source: www.mediapembelajaran5a.blogspot.com

Salah satu gerakan yang bisa kamu gagas bersama kawan-kawan adalah kampanye penghijauan alam sekitar.

Kamu bisa mulai menanam tumbuhan pohon untuk menyegarkan kembali udara bumi.

Atau kamu juga bisa nih menanam tanaman mangrove di daerah pesisir, seperti yang ada di poster ini.

Kegiatan peduli lingkungan ini mestinya asyik kalau diikuti banyak orang.

Makanya deh, yuk promosi kegiatan bermanfaat ini baik dengan iklan komersial maupun non komersial, yuk.

10. Makanan

contoh poster iklan layanan masyarakat
Image source: www.pinterest.com

Nah, buat kamu pengusaha kuliner, pasti butuh banget nih  poster menu makanan seperti ini.

Eits, contoh poster makanan ini juga bisa dipakai, lho.

Produk makananmu jangan lupa ditampilkan ya satu per satu, berikut dengan harganya.

Supaya pelangganmu bisa bebas pilih sesuai selera dan isi kantongnya.

11. Sosial

contoh poster masa pubertas
Image source: www.campusnesia.co.id

Isu Palestina serasa tidak ada habis-habisnya, ya.

Bahkan PBB pun belum sanggup menuntaskan permasalahan ini.

Yang paling menyedihkan itu adalah ketika Israel meluncurkan rudal-rudalnya ke arah masyarakat palestina, maka tak ayal banyak bangunan hancur porak poranda.

Korban berjatuhan, banyak wanita jadi janda, anak jadi yatim piatu.

Pemandangan seperti itu layaknya sudah biasa terjadi di bumi al aqsa ini.

Nah, sebagai bentuk aksi sosial, kamu bisa berbagi poster save Palestina ini di lamn sosial mediamu, lho.

Gaungkan tagar #SaveAlAqsha dan #SavePalestina agar makin membahana.

Dan jangan lupa, ikut serta berdonasi untuk saudara-saudara muslim di sana, ya.

12. Lomba

contoh poster kesehatan
Image source: www.taufiqismail.web.id

Kalau poster lomba mewarnai nya sekeren ini tampak asyik juga, kan?

Namanya juga kompetisi mewarnai, makanya deh posternya juga tak mau kalah.

Untuk poster lomba, ada banyak informasi yang mesti kamu sampaikan.

Pertama, persyaratannya apa saja, lalu juga hadiahnya sebutkan biar lebih menarik.

Dan yang terpenting jangan lupa nih tempat dan waktunya kapan, serta narahubung yang bisa di call kalau ada pertanyaan dari calon peserta.

13. Musik

contoh poster green marketing
Image source: www.infobdg.com

Eits, kece juga nih posternya.

Ga kalah keren dengan acaranya yang menampilkan festival musik.

Nah, biar kampanye panggung hiburan nya makin masif, kamu perlu pasang iklan komersial dengan jangkauan ke seluruh Indonesia.

Kamu bisa pakai Facebook Ads kalau soal ini.

Tapi kalau budget mu minim, okay manfaatin aja iklan non komersial dengan update status di Facebook maupun sosial media lainnya.

14. Layanan Masyarakat

contoh poster jurnal
Image source: www.metroworld.id

Mendampingi anak untuk tumbuh merupakan hal penting yang harus dilakukan orang tua.

Termasuk juga mendampingi pertumbuhan kesehatannya.

Makanya deh, ikutan imunisasi yang sdauh ditetapkan pemerintah.

Informasinya sudah ada di poster ini, lho.

15. Korupsi

contoh poster kebudayaan
Image source: www.docplayer.info

Korupsi lagi, korupsi lagi.

Kegiatan ini memang satu hal yang menyebalkan di tatanan politik Indonesia.

Makanya, ayo sama-sama stop budaya korupsi di awali dari diri sendiri.

Aku anti korupsi, kamu anti gratifikasi, semua tak suka nepotisme, lenyap sudah korupsi dari bumi Indonesia ini.

16. Hemat Listrik

contoh poster hewan
Image source: www.properti.kompas.com

Listrik makin mahal?

Jangan ngomel deh, lha wong terkadang juga listrik dipakai dengan cara yang boros dan sia-sia.

Makanya deh, dengan cara menghemat listrik seperti ini, kamu sudah membantu keuanganmu supaya tetap sutain, serta memabntu bumi agar tetap lestari.

17. Lingkungan Hidup

contoh poster globalisasi
Image source: www.indonesianux.blogspot.com

Nah, untuk melestarikan bumi salah satunya adalah bisa melakukan daur ulang sampah.

Semakin hari, sampah semakin membumbung tinggi bisa jadi ancaman buat lingkungan.

Makanya deh, kampanye untuk memanfaatkan listrik ramah lingkungan bisa jadi solusi lho dari pemerintah untuk mengendalikan produksi sampah tiap hari.

18. Global Warming

contoh poster himbauan
Image source: www.pesat.id

Nah, inilah salah satu pengrusakan bumi yang dilakukan secara massal.

Asap industri, polusi kendaraan, penebangan liar, gas fren dari AC, pemborosan listrik, sampah plastik, wah semuanya itu bisa menyebabkan terjadinya global warming.

So, ayo deh sama-sama melakukan gerakan kampanye menjaga bumi dari bahaya pemanasan bumi.

Kamu bisa download contoh poster ini, lalu sebarkan ke media sosialmu.

Apa itu lewat instagram, facebook, twitter, status WA, yang pasti jempolmu sudah berjasa menjaga bumi dari kerusakan global.

19. Go Green

contoh poster jauhi narkoba
Image source: www.informazone.com

Hayo, siapa yang tak suka Indonesia kembali hijau?

Pasti semuanya senang ya kalau bumi kita tempat tinggal ini jadi asri lagi.

Nah, ajakan Indonesia Go Green ini bisa dimulai dari penggunaan listrik seperlunya saja.

Hidupkan lampu ketika butuh, lalu matikan setelah pakai.

Yang seperti ini bisa menghemat energi, lho.

Jadi kampanye hidup senatural mungkin, seefisien mungkin, dan seefektif mungkin mesti kita dukung bersama.

20. Hemat Air

contoh poster hiburan
Image source: www.metroworld.id

Air merupakan jadi salah satu kebutuhan primer bagi umat manusia, ya guys.

Untuk minuman, cuci baju, mandi, cuci motor, dan banyak lagi.

Nah, masalahnya persediaan air di musim kemarau itu terbatas loh jumlahnya.

kamu mesti pandai menghemat air seperti yang ada di contoh poster ini.

Mengelola penggunaan air secara bijak bisa memudahkan hidupmu, lho.

21. Sekolah

contoh poster korupsi
Image source: www.mirroradvertising.id

Guys, apa sih cita-citamu dulu waktu kecil?

Apapun itu, satu hal yang mesti kamu lakukan adalah dengan rajin sekolah.

Sayangnya, kewajiban tamat pendidikan ini belum dilakukan dengan baik di daerah-dareah pelosok.

Makanya, yuk bantu promosi ajakan menuntut ilmu ini di sosmed mu.

Mau jadi pemain olah raga, pemain musik, profesor, semuanya harus pintar dari sekolah.

22. Bahasa Inggris

contoh poster jasa
Image source: www.twitter.com

Guys, terkadang kita juga butuh lho bermacam poster dengan teks Bahasa Inggris.

Terutama untuk poster-poster yang dikonsumsi secara internasional.

Nah, contoh poster nya yang keren seperti gambar satu ini nih.

Desainnya simple, dengan warna yang eye catching, cukup oke lah kalau dilihat orang bule.

23. Ramadhan

contoh poster jagalah kebersihan
Image source: www.ayuprint.co.id

Nah, biasanya saat bulan puasa tiba, bakal berseliweran banyak poster Ramadhan.

Baik berupa kajian, nasihat Islami, buka bersama, sahur, kegiatan sosial, ibadah, dan lain-lain.

Jadi kamu mau bikin poster buat kegiatan yang mana nih?

24. HIV AIDS

contoh poster k
Image source: www.smpn1blega.sch.id

Hiiiiii….. amit-amit deh kalau kena penyakit Aids ini.

Sudah menjijikkan, mendapat stigma negatif lagi dari masyarakat.

Makanya deh, jaga dirimu dari penyakit seksual ganti-ganti pasangan ini dan pergaulan bebas.

25. Hewan Langka

contoh poster jual beli
Image source: www.informazone.com

Guys, tau ga sih banyak fauna di dunia trancam kepunahan.

Salah satunya adalah Badak Ujung Kulon ini.

Nah, untuk ikut tetap melestarikan satwa langka ini, kamu bisa buat contoh poster hewan langka untuk kamu sebarkan ke berbagai tempat, baik online maupun offline.

Kamu bisa bikin poster dengan desain yang simple namun tetap menarik untuk dilihat.

26. Produk

contoh poster iptek
Image source: www.pinterest.com

Nah, untuk membantu meningkatkan prnjualanmu, media promosi berupa poster bisa salah satu alternatif yang bisa dipakai, lho.

Kamu bisa menyebarya secara online ataupun offline.

27. Workshop

contoh poster jepang
Image source: www.gokielbro.blogspot.com

Kalau kamu dan kawan0kawan mau bikin workshop, jangan lupa deh publikasikan lewat poster.

Pengumuman ini baiknya jauh-jauh hari ya, biar tidak terkesan dadakan dan bisa mendatangkan audience yang maksimal.

28. K3

contoh poster ilmiah
Image source: www.safetysign.co.id

Guys, percaya deh, keselamatan itu sangat penting, safety first!

Setiap kali kerja, jangan lupa memakai Alat Pelindung Diri alias APD yang telah disediakan dengan cara yang benar.

Jangan sampai kamu berangkat kerja dengan kondisi sehat, tapi pulangnya dalam keadaan tak selamat.

Hiiiiii….. amit-amit, ya.

Makanya deh, APD itu penting lho.

Mungkin bukan hanya cacat fisik kalau kamu tak memakai APD, nyawa pun bisa jadi taruhannya, lho.

Ingat APD, ingat selamat, ingat K3, ingat keluarga juga di rumah yang menunggumu pulang.

29. Propaganda

contoh poster lingkungan
Image source: www.reddit.com

Wah, kalau yang satu ini mesti harus dilawan bersama-sama.

Rasisme di jaman modern bukanlah barang dagangan yang mesti didengung-dengungkan, ya.

Kulit hitam maupun kulit putih, sama saja.

Karena kita lahir pun tidak berhak menentukan warna kulit sendiri, lho.

Nah, atmosfer yang keras begini harus disampaikan dengan poster propaganda yang cadas juga.

Poster ini desainnya cukup keren, dengan taknik sederhana dan tak banyak warna.

30. Merokok

contoh poster infografis
Image source: www.sribu.com

Guys, tau ga sih, merokok itu membunuhmu!

Yes, inilah pesan singkat yang kini selalu terpampang di bungkus rokok yang pastinya dibaca oleh setiap pemakainya.

Tapi ya begitu, cara ini terbukti tak terlalu ampuh menekan angka perokok di Indonesia.

Nah, walaupun kamu masih merokok, jangan lupa juga untuk merokok di tempat yang disediakan, ya.

Dan, jangan lupa untuk tetap menjaga kebersihan selama kamu merokok.

Kamu senang merokok itu bukan berarti harus mengganggu ketertiban orang lain, ya.

Buanglah puntung rokok di tempat yang telah disediakan.

Apabila kamu melihat puntung rokok yang dibuang sembarangan, segera ambil dan buang ke tempat sampah.

Semua akan jadi sehat, jika saling menjaga kebersihan dan kesehatan.

31. Iklan

contoh poster matematika
Image source: www.misterblame.com

32. Penelitian

contoh poster film pendek
Image source: www.ugm.ac.id

33. Stop Bullying

contoh poster fisika
Image source: www.qoriatuss.blogspot.com

34. Islami

contoh poster gambar
Image source: www.informazone.com

35. 17 Agustus

contoh poster film kartun
Image source: www.mirroradvertising.id

36. PKM

contoh poster larangan merokok
Image source: www.trimahar.tumblr.com

37. Pameran Seni Rupa

contoh poster lowongan kerja
Image source: www.indonesianux.blogspot.com

38. Coming Soon

contoh poster market day
Image source: www.wwf.panda.org

39. Lowongan Kerja

contoh poster jual pulsa
Image source: www.informazone.com

40. Kenakalan Remaja

contoh poster jualan
Image source: www.blog.unnes.ac.id

41. Pariwisata

contoh poster kampanye
Image source: www.hilustrasi.blogspot.com

42. Buka Bersama

contoh poster kegiatan
Image source: www.agilsaputra.wordpress.com

43. Slogan

contoh poster kelas
Image source: www.swarabanten.com

44. Bumi

contoh poster makanan sehat
Image source: www.gesi.co.id

45. Niaga

contoh poster keren
Image source: www.dimercundip.blogspot.com

46. Caleg

contoh poster larangan
Image source: www.pinterest.com

47. Anti Hoax

contoh poster lingkungan sekolah
Image source: www.posterpod.uk

48. Motivasi

contoh poster lingkungan hidup
Image source: www.mirroradvertising.id

49. Donasi

contoh poster lomba
Image source: www.rsud.tabanankab.go.id

50. Kegiatan

contoh poster komik
Image source: www.ukmflimlarts.blogspot.com

51. Kajian

contoh poster iklan makanan
Image source: www.abunajmu.wordpress.com

52. Pentas Seni

contoh poster orang
Image source: www.alvirizal.blogspot.com

53. Pramuka

contoh poster iklan komersial
Image source: www.pinterest.com

54. Minuman

contoh poster giveaway
Image source: www.metroworld.id

55. Hari Pahlawan

contoh poster go green
Image source: www.design.tutsplus.com

56. Makanan Sehat

contoh poster bagus
Image source: www.tirto.id

57. Pemilu

contoh poster gemar membaca
Image source: www.qoriatuss.blogspot.com

58. Bakti Sosial

contoh poster gerhana matahari
Image source: www.sribu.com

59. Kebudayaan

contoh poster hidup sehat
Image source: www.borneochannel.com

60. Hari Guru

contoh poster hiv aids
Image source: www.munifahajrina.blogspot.com

Nah, itu tadi beragam contoh poster yang bisa kamu pakai ataupun dijadikan isnpirasi lain.

kalau kamu suka, download aja posternya, lalu print deh.

Anas Fauzi Hallo! Saya adalah seorang automation programmer. Selain menyukai dunia blogging, saya juga senang membaca dan menanam.

Kucing Anggora

Elga Octavianata
7 min read

Manusia Purba

Atlanditor Indiron Tana
14 min read

Hak Asasi Manusia

Farida Alviyani
7 min read

Logo Osis

Farida Alviyani
2 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *