selasar-loader

Top Stories

Released Dec 6

Apakah perbedaan antara lukisan Basoeki Abdullah dan Dede Eri Supria?

Tasri Jatnika
Tasri Jatnika
Dosen, Pengajar dan Pengamat Seni Rupa, Praktisi Graphic Recorder dan Penulis

8QXmjANymAO7fX93KMqupT8XK6L1Zov7.jpg

Persamaan dari keduanya adalah menggambarkan obyek-obyek realis. Tapi, keduanya sangat jauh berbeda secara 'ide' pemaknaan.

Secara perupaan, lukisan-lukisan Basoeki Abdullah adalah lukisan...(more)

Released Dec 6

CRM, Aplikasi Birokrat Ibukota 'Zaman Now'

Shendy Adam
Shendy Adam
Birokrat, pemerhati politik, pencinta sepak bola.

9fCF26Lpd6DCzB7OacYwoc_xAzzlEV_a.png

Warga Jakarta, terutama dari generasi milenial mungkin sudah sangat familiar dengan Qlue. Lain halnya dengan Citizen Relation Management (CRM) yang jarang diekspos. Padahal keduanya saling...(more)

Released Dec 5

Mengapa Anda memilih pekerjaan menjadi anggota DPR?

Fahri Hamzah
Fahri Hamzah
Wakil Ketua DPR RI

iom-IxoQVNxLkkXCZOxMSTzU-VT0bvB1.jpg

Kalau bicara pekerjaan sih mungkin banyak story-nya ya, karena sebetulnya ini bukan pekerjaan. Ini adalah perjuangan. Maksudnya begini, saya itu sudah jadi aktivis sejak siswa. Ketika SMP, saya...(more)

Released Dec 5

Jurnalisme Musik di Indonesia

Idhar Resmadi
Idhar Resmadi
seorang penulis dan dosen. Bisa ditemui di: www.idhar-resmadi.net

SBQdhI84-BaOArnCCMqQewRgmqk_6PhS.jpg

Sejak kapan istilah jurnalisme musik digunakan dan dipakai secara umum memang tidak dapat diketahui secara pasti. Apalagi di Indonesia. Namun, fenomena untuk orang-orang yang menulis musik –...(more)

Released Dec 5

Bagaimana cara memilih/menentukan ide bisnis?

Achmad Zaky
Achmad Zaky
Pendiri dan CEO Bukalapak

fpdWs09nQYTqynyBC2XyPWlfNqQVjFVe.png

Buat pendiri bisnis pemula, mungkin memilih atau menentukan ide jadi pekerjaan yang sulit. Saya akan mencoba berbagi beberapa tips dari berbagai pengalaman yang mungkin bisa menjadi guideline...(more)

Released Dec 5

Kisah si Joko dan Startup yang Layu Sebelum Berkembang

Andrew Ryan Sinaga
Andrew Ryan Sinaga
cofounder dan partner Pedals.id

NvJadurUuaA9lfnKZYA_paxc9aZRLo4K.jpg

Spoiler Alert:
Perlu saya ingatkan kepada pembaca yang budiman bahwa seluruh tulisan saya ditujukan untuk para pemula di bidang startup. I try to make it as simple as possible so everyone can...(more)

Released Dec 4

Menerjemahkan Militansi: Refleksi Spirit 212

Ghulam Azzam Robbani
Ghulam Azzam Robbani
Alumnus STAN dan FEBUI

hupfYQ2YFpXzxZfWuHWIZQ0l0yi3q6jH.jpg

Apa yang terpikir ketika pertama kali mendengar istilah militan? heroik, kepahlawanan, berani, pemberontakan, demonstrasi, aksi jalanan, membela yang benar, teriakan? Anda bisa menyebutkan...(more)

Released Dec 4

Apa yang Membuat Kita Bertahan dalam Menjalankan Startup?

Fajrin Rasyid
Fajrin Rasyid
Cofounder and CFO, Bukalapak

4vxFRCnqDYGlxT0vuyi64S5wbDbplSzp.jpg

Beberapa saat lalu saya diminta untuk menjadi pembicara dalam acara Startuplokal Meetup ke-76 — akhirnya menjadi pembicara juga setelah mengikuti event tersebut berkali-kali dalam beberapa...(more)

Released Dec 4

Bolehkah Membunuh Penghina Nabi?

Pramudya Oktavinanda
Pramudya Oktavinanda
An Indonesian Capitalist Lawyer and a Jack of All Trades

jFEaqRh2Ko4V73_A2i0kQ-TEt2dZlEkz.jpg

ilustrasi kriminal via tribunnews.com

Bagaimanapun juga, kalau kita mau serius mendalami hukum Islam, mau tidak mau kita harus menghadapi berbagai sumber hukum yang bisa jadi saling bertentangan...(more)

Released Dec 4

Posisi tertinggi apa yang cocok bagi seorang designer di sebuah startup?

Arfi Bambani
Arfi Bambani
Cofounder dan Chief Content Officer Selasar

apple_jonathan_ive_steve_jobs

Menurut saya, seorang desainer bisa saja menjadi Chief Executive Officer dari sebuah startup. Mengapa tidak?

Dulu, orang banyak berspekulasi Jonathan Ive yang saat itu SVP of Designs Apple akan...(more)

Released Dec 4

"Harga" Seorang Perempuan

Kusuma Herawati
Kusuma Herawati
FIK UI/Rumah Kepemimpinan Angkatan 8 Regional Jakarta

http://www.lametropole.com/assets/application/articles/2//0ad1c85aa8f96f7_file.jpg

Dalam Islam, perempuan dikenal dengan sebutan muslimah. Seorang muslimah atau perepuan muslim salah satunya dicirikan melalui pakaian yang dikenakan. Adalah sebuah kewajiban ketika seorang...(more)

Released Dec 3

Apakah Anda termasuk Team DC Comics atau Team Marvel ?

Masamune  Priambodo
Masamune Priambodo
Penasaran.

Team DC, no contest!

jk2X5M-vsTENlI_bFbUXOpzPDA66J2SF.jpg

via gamerssphere.com (MP)

Pertama, dinilai dari kualitas komiknya, DC mempunyai lebih banyak judul-judul yang saat ini sudah menjadi klasik daripada Marvel. Watchmen, Year One,...(more)

Released Dec 3

Allah Bertuhan dan Beragama

Nauval El-Hessan
Nauval El-Hessan
Humble servant of God

AslkObJfpHjXq94leSBYDeEZ_Iy_Xyxl.jpg
Foto via Salon

Pendahuluan

Saya pernah ditanya (diajak berdiskusi) oleh beberapa orang terdekat saya termasuk kakak kandung saya terkait agama yang dianut oleh Tuhan (Allah). Setelah mengalami...(more)

Released Dec 3

Mengapa film-film Marvel lebih banyak ditonton daripada DC?

Ray Rahendra
Ray Rahendra
digital strategist, writer, Juventus, marketeer

n5Kzb8ehSiVLXPiLkK6k6qgpiB5pRTKM.jpg

First of all, I have to be honest. I am DC fans. Lebih ke komik sih. But fear not, jawaban saya akan sangat obyektif.

Kenapa film Marvel lebih laku daripada film-film DC?

1. Karena Marvel lebih...(more)

Released Dec 3

Nabi pun Bercanda

Dian Fhaatma Thaib
Dian Fhaatma Thaib
Core Lead Team Psychological First Aid (PFA) F. Psikologi Universitas Indonesia

JDLbB4ejvCiHEk3bEiVrbV1wJKyfiU2Z.jpg

Eh, emang muslim itu strik banget ya, gak boleh bercanda? Ya ampun, gimana sih rasanya hidup gak pakai bercanda? Bakal bosen banget kan, ya? Sebenarnya dalam Islam itu dikenal istilah bercanda apa...(more)

Released Dec 2

Di kehidupan nyata, mungkinkah pesawat Cooper selamat ketika masuk lubang hitam?

Manoressy Tobias
Manoressy Tobias
Seorang skeptis. Banyak pikiran, banyak opini.

7aBWMmVTnwQDZeT8nbcwmOyoRFtOxS9I.jpg

Terkait selamat atau tidak, terkait dengan massa lubang hitam itu sendiri.

Orang mungkin familiar dengan istilah "spaghetifikasi", di mana obyek yang berada dalam medan gravitasi nonhomogen yang...(more)

Released Dec 2

(Seharusnya) Wajah Islam Kita

Zaenal Arsyad Alimin
Zaenal Arsyad Alimin
Sekretaris Umum PC. PMII Kota Serang

Hasil gambar untuk islam

"Inna Ad-Diina 'Indallahil Islam"

"Udkhuluu Fii As-Silmi Kaaffah"

Penggalan ayat pertama menjadi landasan yang sangat fundamen bagi kita selaku umat Islam untuk memberikan kabar serta mempertahankan...(more)

Released Dec 2

Bagaimanakah langkah DPR untuk menanggulangi isu Islamophobia yang sedang marak di negara kita?

Fahri Hamzah
Fahri Hamzah
Wakil Ketua DPR RI

tnHhOvvbLbBtM4q0gTN0UlIkTznnc8vf.jpg

Pertama-tama, saya berterima kasih karena teman-teman berani mengatakan bahwa di sini ada Islamophobia. Saya juga menentang Islamophobia karena ini Indonesia. Kalau di negara-negara Barat, di...(more)

Released Dec 2

Rashid Rida: Sang Reformis Kontroversial yang Menolak Nasionalisme, Konsep Pemikiran Khilafah, dan Politik dalam Pembaharuan Islam

Rakha Andinayaka
Rakha Andinayaka
Political Science Student (UI) // Chief of Scientific Department HMIP FISIP UI

da-rcJrhul81knWLaA-cS7-JjXDiWcoh.jpg

Tidak dapat dipungkiri, saat Islam datang, umat manusia telah berkelompok-kelompok dalam beraneka ras, golongan, warna kulit, bahasa, bangsa dan suku bangsa, aliran, agama undang-undang, dan...(more)