selasar-loader

Bagaimana cara menjadi penyiar radio?

Last Updated Apr 3, 2017

1 answer

Sort by Date | Votes
Avinda
News Production CNN Indonesia

YoMZ9VOyVOmkovs6KQok_x6kEfADhEuL.jpg

via barzaradio.com (FR)

Cara menjadi penyiar radio? Bagaimana? Banyak jalan menuju Roma! Kalimat ini kayaknya pas untuk teman-teman yang punya keinginan untuk menjadi announcer/penyiar radio.

Sebelumnya, mungkin teman-teman menebak-nebak, apakah harus dan wajib berlatar belakang broadcast?

NO! semuanya bisa menjadi penyiar, asalkan mau belajar dan berusaha! *IYASERIUSANNNN

Kalau sudah banyak belajar dan usaha, apply cv ke media radio juga bisa cepet dikonfirmasi, kok. Asalkan media radionya memang lagi butuh penyiar yah haha

Jadi begini ya teman-teman, aku akan membagikan personal experience as announcer

For the first, kalau dilihat dari background, aku mahasiswi komunikasi Jurnalistik. My passionate so biggest to be a real broadcaster. Hal yang pertama aku lakukan untuk membuka pintu ke dunia radio ialah berawal dari kesenangan pribadi.

Dari kecil kalau pergi-pergi sama bapak pasti sepanjang jalan di dalam mobil dengerin radio, mulai dari berita radio, drama radio sampai lagu-lagu radio. Dan dari situ secara tidak langsung, aku belajar dari si penyiar bagaimana cara dia membawakan sebuah acara di radio. Until now aku tetap suka dengan radio karena karakternya unik. Sampai aku pun berambisi untuk bisa dan harus jadi penyiar atau bisa jadi bagian dari proses produksi siaran radio.

Setelah aku kuliah, aku pertama kali tergabung dengan komunitas para passionate radio yaitu KELAS PENYIAR INDONESIA dan BELAJAR RADIO. 

Kedua tempat tersebut merupakan tempat awal ku untuk menuju pintu broadcaster. Karena di komunitas tersebut aku belajar bagaimana meniti karir di dunia radio, menjadi seorang penyiar radio, pembawaan yang menjadi karakter diri ketika menjadi penyiar, bekal wawasan luas, multi bahasa, juga kemampuan improvisasi atau disebut announcing skill.

Dan mereka yang mengajarkanku ialah orang-orang yang memang punya jam terbang so high di industri radio. Belajar bagaimana menjadi seorang voice over, public speakers, semua jor-joran diajarin di sana.

Satu waktu, setelah aku rasa harus mulai praktik setelah belajar banyak teori. AND I..

GO! aku mencoba nya di ranah radio kampus terlebih dulu. Voila, I'm on air hahaha. Saking antusiasnya, aku sampai heboh bilang teman-teman untuk dengerin aku siaran. Bukan untuk pamer YA! tapi aku minta saran dan kritik dari mereka, tentang bagaimana pembawaan aku ketika siaran, kurangnya di mana dll. INI PENTING! 

Setelah itu aku juga mulai melaju ke tahap selanjurnya di radio start up dan radio streaming, lumayan membuat aku makin pede untuk siaran, Sampai akhirnya aku lebih tertarik untuk jadi bagian dari produksi radio. Mungkin ke depannya aku akan lebih berani ON AIR di radio besar, tapi untuk saat ini aku lebih menyiapkan diri untuk mengenal industri radio dari segi manajemennya. 

So far, siapapun bisa ya jadi seorang penyiar, apapun background teman-teman, pasti bisa! Asalkan itu tadi, mau keluar dari comfort zone dan mau membuka diri untuk banyak belajar dan menerima masukan. Ingat ya penyiar itu banyak banget, jadi kalau mau sok-sokan songong kalau ilmunya masih cilik yaa jangan harap deh bisa didengar suaranya, dilirik aja gak mungkin! Be humble yes :)

Answered Apr 4, 2017

Question Overview


2 Followers
782 Views
Last Asked 2 years ago

Related Questions


Apa yang harus dipersiapkan saat akan memulai bisnis penyiaran radio dan mengapa hal itu penting?

Radio Indonesia apa yang menjadi favorit Anda?

Apa suka duka menjadi seorang penyiar radio?

Apa saja tantangan manajemen perusahaan radio?

Apa yang membuat radio masih eksis sampai sekarang?

Siapa penyiar radio yang anda sukai?

Mengapa kamu memilih UKM radio (BVoice Radio) selama kuliah di Binus University?

Apakah kemacetan lalu lintas di Jakarta justru mendukung perkembangan siaran radio dalam segi ekonomi?

Seberapa besar pengaruh suara penyiar radio terhadap keinginan untuk mendengarkan radio?

Apakah Michael Jackson benar-benar memiliki dampak positif bagi industri musik?

Menurut Anda, negara manakah yang menguasai industri populer saat ini?

Apakah Inggris benar-benar bergantung pada Simon Cowell dan ajang pencarian bakat untuk menghasilkan musisi atau grup vokal?

Mengapa lagu-lagu The Beatles masih tetap digemari hingga beberapa generasi setelah mereka?

Menurut Anda, seperti apakah budaya populer dunia 50 tahun ke depan?

Mengapa lagu-lagu zaman sekarang memiliki umur popularitas yang singkat?

Apa lagu yang paling menggetarkan hati yang pernah Anda dengarkan?

Apa grup band Indonesia yang paling Anda sukai?

Bila inti puisi dan lirik musik rap sama-sama menitikberatkan pada rima, bukankah puisi bisa dijadikan lirik rap?

Apa pendapatmu tentang Rich Chigga?

Bagaimana pilihan karier terbaik untuk perempuan?

Bagaimana cara memutuskan antara bekerja, berbisnis, dan melanjutkan S2?

Selain menjadi akademisi, karier apakah yang menuntut seseorang meraih pendidikan formal setinggi-tingginya?

Bagaimana cara Anda meniti karier dari bawah sampai ke puncak?

Bagaimana cara meniti karier sebagai seorang selebriti?

Apa yang membuat daya tawar seorang fresh graduate besar di mata perusahaan?

Mengapa seorang lulusan fakultas ekonomi/bisnis sangat menginginkan bekerja di Konsultan Asing/Perusahaan FMCG?

Pekerjaan apa yang paling Anda idamkan setelah kelulusan?

Berapa jumlah gaji yang pantas diterima oleh seorang fresh graduate perguruan tinggi?

Skill apa saja yang seharusnya dimiliki oleh seorang pekerja profesional di 3 tahun masa kerjanya?

Apakah merek parfum yang paling cocok untuk wanita?

Apakah perbedaan antara parfum dan cologne?

Apa yang membuat harga parfum begitu mahal?

Apakah wanita mengenakan parfum untuk menarik perhatian pria atau ada alasan lainnya?

Apa tujuan laki-laki memakai parfum?

Bagaimana cara memakai parfum yang benar?

Bagaimana cara memakai cologne yang benar?

Apakah parfum yang aromanya paling maskulin?

Apakah parfum yang aromanya paling feminin?

Parfum pria apa yang aromanya bisa diterima oleh semua orang?

Apa itu Diet Ketogenic Fastosis?

Bagaimana caranya ikhlas memaafkan orang dengan cepat hingga bisa tidur malam tanpa membenci siapapun? Dan apa indikatornya bahwa hati telah benar-benar ikhlas memaafkan?

Apa dampak globalisasi terhadap budaya konsumsi masyarakat?

Dari mana biasanya Anda mendapatkan referensi musik baru?

Apa yang kamu lakukan bila diminta membuat sebuah event Reuni Sekolah?

Mungkinkah reuni sekolah dibuat secara digital?

Maukah datang di Launching Buku di Mall Bassura City tgl 23 April 2017?