selasar-loader

Siapa pengusaha paling top di Indonesia menurut Anda?

Last Updated Nov 15, 2016

Mohon memberikan jawaban beserta deskripsinya. Jawaban dengan deskripsi yang panjang (tidak hanya menyebutkan nama) akan sangat diapresiasi dan berpeluang lebih besar disebarkan oleh tim media sosial Selasar.

163 answers

Sort by Date | Votes
Anonymous

R. Budi & Michael

     Perusahaan mereka diberi nama Djarum Group yg bergerak dalam bidang perbankan, agribisnis, properti, elektronik, IT, dan tentunya produksi rokok. produk yg paling terkenal dan sudah digunakan oleh banyak orang sejak bertahun-tahun lamanya adalah rokok Djarum Super. Djarum Foundation adalah salah satu sponsor kuat untuk pendidikan dan kesenian Indonesia, dan tentunya dunia pembulu tangkisan dinegara kita. Dalam agribisnis mereka sukses dengan memiliki perkebunan kelapa sawit dengan nama perusahaan Hartono Plantation Iindonesia. Produk elektronik mereka yang terkenal adalah Polytron. Hal ini yang mengesankan juga adalah ketika Djarung Global Digital Prima Ventures telah melakukan ivestasi sebesar 1 miliar rupiah di kaskus. Nilai kekayaannya ditaksir mencapai US$ 15 miliar.

Answered Aug 21, 2017
rbachtiaraldy rbachtiaraldy
BACHTIAR ALDY RAMADANNY

Aburizal bakrie

Karena dia punya tol bakrie

Answered Aug 22, 2017
Lidiarti Yunika Sari
For me education is my life, To succeed then fight first

Menurut saya pengusaha yang paling top itu adalah bapak chairil tanjung. Saya pernah sedikit membaca buku beliau yang berjudul anak Beliau sangat hebat mampu menjadi pengusaha sukses walaupun dulunya hanyalah anak singkong. Karena usahanya lah yang membuat beliau sukses.

 

K1A017007

 

Answered Aug 22, 2017
Annisa Nur Fazriah
My name is Annisa Nur Fazriah

Chairul Tanjung

Answered Aug 22, 2017
farkhatun nisak
Allah dulu, Allah lagi, Allah terus!

hary tanoesodibjo

Answered Aug 22, 2017
imelda felicia
mahasiswa universitas Jenderal Soedirman

R. Budi 

Answered Aug 24, 2017

Menurut saya Bob Sadino,  karena mengajarkan pada saya melalui bukunya bahwa setiap hal baik,  tidak akan selamanya baik. 

#AMUKTI2017

#BEMKMUGM

Riski Duwi Fitriana-Manajemen SV-Sunda : 9-2017

Answered Sep 7, 2017
Radhiyan Pribadi
Mawapres Utama FISIP Universitas Indonesia 2017-Rumah Kepemimpinan R1 Jakarta

ZlvPUyH_pvYjAoZ03qwdd49QwdTaz1HZ.jpg

Saya merasa bahwa Mochtar Riady dan Tanoto Sukanto merupakan dua pengusaha Indonesia yang teramat sangat prominen dan top. Mengapa?

Kalau Anda mau jawaban yang singkat dan sederhana, datanglah ke Hong Kong. Disana ada gedung kantor Lippo Group, perusahaan milik Mochtar Riady. Ya, benar, perusahaan Indonesia, tapi kantornya di Hong Kong. Oh ya, coba sempatkan juga pergi ke National University of Singapore (NUS) Business School, dan Anda akan menemukan Mochtar Riady Building. 

Keberhasilan Riady ini ia dapatkan melalui karirnya di bidang perbankan. Lippo Group juga berkembang pesat ke bidang properti, real estat, dan bahkan edukasi, dengan mendirikan Universitas Pelita Harapan. Dan, ya, termasuk proyek Meikarta, kota "modern" raksasa yang nyempil di antara Jakarta dan Bandung.

Sukanto Tanoto, pemimpin grup Raja Garuda Mas (RGM), memiliki net worth senilai US$1.5 milyar. Grup tersebut terdiri dari perusahaan-perusahaan raksasa, seperti perusahaan kertas APRIL, Asian Agri, Pacific Oil and Gas, dan lain-lainnya. Perusahaan Pacific Oil and Gas bahkan berencana membuat terminal LNG di British Columbia, Kanada. 

Yang membuat saya takjub (atau heran) adalah betapa kecilnya media coverage yang mereka dapatkan. Mereka seharusnya merupakan orang-orang paling berpengaruh di Indonesia, bahkan Asia. Akan tetapi, kita jarang mendengar berita tentang mereka. Saya yakin Anda juga belum pernah mendengar bahwa James Riady, anak dari Mochtar Riady, pernah mendanai kampanye seorang capres. Siapa? SBY? Megawati? Bukan.

Bill Clinton!
Tidak percaya? Cek di sini.

Memang, di balik ramainya pemberitaan media, ada konglomerat-konglomerat Indonesia, yang dalam diam, mempengaruhi banyak hal di Indonesia, Asia, dan bahkan mungkin dunia.

 

Foto via sukantotanoto.sg

Answered Sep 11, 2017
Hilmy Maulana
memperbaiki diri tanpa henti. Serving you exceed your expectations

H. Haryanto atau lebih dikenal dengan sebutan Pak Haji adalah seorag pengusaha yang bergerak di bidang jasa transportasi, khususnya dalam perusahaan otobus. Hingga kini, armada bus yang dimiliki Pak Haji berjumlah sekitar 100 unit lebih. Yang unik, tiap unitnya memiliki karakter tersendiri. Ada yang berjuluk "New Tattoo 505", "Paradise", "Java's King", "Sensation" dan masih banyak lagi. Masing-masing armada pun memiliki ciri khas berupa kalimat "sholawat" yang ditempelkan di tipe armadanya. Ada yang ditempelkan di windshield depan, kaca samping, dan juga belakang.

Uniknya, Pak Haji bukanlah seorang lulusan jurusan angkutan darat ataupun pewaris perusahaan dari orangtuanya. Sebelum meniti karier di perusahaan otobus ini, Pak Haryanto adalah seorang tentara di kesatuan Kostrad Angkatan Udara di Tangerang. Awalnya, beliau bertugas sebagai pengemudi angkutan logistik di Kesatuan. Sadar bahwa kebutuhannya takkan terpenuhi, kemudian Pak Haryanto bekerja sambilan sebagai sopir angkot dan juga perwakilan PO Sumber Urip. Dari pekerjaan ini, Pak Haryanto memiliki banyak jumlah unit angkot yang biasa beroperasi di daerah Tangerang.

Pekerjaan ini terus ditekuninya hingga tahun 2000-an. Hingga akhirnya di usia 43 tahun, Pak Haryanto memilih untuk pensiun dari Kesatuan dan mengantongi uang pesangon per bulannya. Uang tersebut digunakan untuk membeli beberapa unit bus besar dengan pelayanan kelas ekonomi di daerah Tangerang. Namun, menyadari okupansi yang kurang, akhirnya Pak Haryanto mengalihkan busnya menjadi kelas eksekutif dan membabat alas rute Jakarta-Jawa tengah di sekitar daerah kaki gunung Muria (Jepara, Cepu, Kudus Pati).

Hingga kini, PO Haryanto telah meiliki rute ke beberapa daerah di pulau Jawa (Madura, Ponorogo, Solo, Wonogiri) dan armada pariwisata yang handal serta terpercaya dalam kualitasnya. Sadar bahwa usaha gemilang ini berasal dari Allah, Pak Haryanto juga memberikan hadiah untuk pergi Ibadah haji setiap tahun untuk kru bisnya. Bis ini juga tidak pernah melewatkan salat subuh kala dalam perjalanan. Melewatkannya akan berakibat pada pemotongan upah. Sungguh kreatif dan bermanfaat sekali inovasi transportasi yang dilakukan oleh Pak Haryanto ini. Semoga ke depan, segala yang diusahakan dapat berguna dan terus berkembang bagi kebermanfaatan agama, negara, dan bangsa.

Answered Oct 12, 2017
Ilham Salo
Peserta Rumah Kepemimpinan Regional 4 Surabaya, Mahasiswa Teknik Perkapalan ITS

pengusaha yang paling top di indonesia menurut saya adalah Sandiaga Uno. karena beliau merupakan pengusaha yang sangat menerapkan ilmu - ilmu bisnis sesuai syariat islam.

Answered Nov 2, 2017
Gilang Farhan Ramadhan Mulyadi
Aeronautics and Astronautics Engineer-Rumah Kepemimpinan

Pengusaha yang paling top adalah pengusaha yang tidak hanya memikirkan dirinya, uangnya dan keluarganya. Tetapi mereka yang memikirkan orang lain, orang disekitarnya, masyarakat yang terkena dampaknya dan para pekerjanya. Dan inilah sebaik-baiknya pengusaha yang pernah ada

Dalam Islam, contohnya adalah Abdurrahman bin Auf

Answered Nov 2, 2017
Reni Anggraini
Pelayan Ummat

Menurut saya sosok Pengusaha paling top ada Chairul Tanjung. usaha yang beliau bangun tidak hanya berfokus pada peningkatan pendapatan, melainkan juga untuk kemaslahatan umat. Chairul Tanjung memiliki program pemberdayaan di beberapa wilayah di Indonesia, memiliki cita-cita untuk memutus rantai kemiskinan melauli pendidikan, yaitu dengan mendirikan SMA Unggulan Chairul Tanjung. Hingga, sosok beliau adalah pengusaha top yang peduli akan kemajuan bangsa ini.

Answered Nov 2, 2017
Rindan Taufiqih
Mahasiswa Teknik Sistem Perkapalan FTK ITS

Pengusaha yang sekiranya Top dan memiliki kapasitas yang baik menurut saya adalah Chairul Tanjung. Dari beliau kita bisa belajar tentang makna perjuangan membangun perusahaan bisnis dengan tetap beriman kepada Tuhan.

Answered Nov 3, 2017
Ilham Syahputra
Seorang mahasiswa pecinta pena yang terlahir diujung pelosok pulau sumatera

Menurut pengamatan saya, salah satu pengusaha yang paling top itu adalah bapak Chairul Tanjung. saya melihat jejak pengalaman beliau menembus kaca-kaca tajam untuk mendapatkan satu titik terang dalam hidupnya. beliau bukan berasal dari keluarga yang kurang mampu, bahkan ibunya rela menjual kain sutera untuk biaya sekolahnya. pria yang telah meluluskan dirinya sebagai sarjana kedokteran gigi ini telah membuka usaha sejak ia berada dibangku perkuliahan. diawali dengan membuka poto copi diwilayah sekolah sampai kini telah memiliki saham besar dibeberapa perusahaan ternama di Indonesia. bahkan niat tulusnya untuk menciptakan chairul tanjung baru terlintas sejenak ketika tahun 2011. beliau mendirikan sekolah SMA Unggulan CTF yang kini telah meluluskan ratusan alumni yang tersebar diseluruh Indonesia dan menduduki bangku perkuliahan di PTN ternama. mungkin tidak dengan menjadi presiden, hanya tetap pada pendiriannya sebagai pengusaha untuk memajukan bangsa Indonesia. Salam manis dari anak didikmu yang berkacamata

Answered Nov 3, 2017
Maulana Fikri
Mahasiswa Teknik Mesin ITB 2014 - Peserta Rumah Kepemimpinan Regional 2 Bandung

Menurut saya pengusaha paling top di Indonesia adalah Chairul Tanjung. Beliau merupakan contoh seorang pengusaha sejati. Dimana  karir usahanya berjalan dimulai dari ketidakpunyaan. Hingga sekarang perusahaannya berjumlah banyak dan sukses. Itu semua menunjukan perjuangan yang sangat besar. Sekarang beliau menjadi orang terkaya ke empat di Indonesia.

Answered Nov 3, 2017
Novia Nurist Naini
Creative Writer. UGM. Turns scientific research into popular feature

Kayaknya nggak fair kalo bilang top tapi nggak ada indikatornya. Jadi, ini dia indikator versiku 

1. "Why" nya jelas. 

Image result for start with why

buku ini cukup memberi tahu, kalo melakukan sesuatu itu alasannya jelas.. Coba baca deh!

 

2. Digitally disruption. Pengusaha yang kece jaman now itu yang nggak konvensional model bisnisnya. Tentang lebih jauh hal ini coba baca Disruption nya Rhenald Kasali 

3. Intellect and Data Driven. jaman udah ganti cuyyy, percayalah hanya mereka yang investasi pada diri mereka sendiri (baik pikiran, kemampuan) yang akan menang menjadi pebisnis. 

 

Well, ini dia pengusaha yang kece versiku 

1. Image result for nadiem makarim

Nadiem Makarim! 

GOJEK berdiri itu bukan soal mencari sesuap nasi doang cuy. "Why" nya Nadiem adalah pengen mengentaskan permasalahan kemacetan Jakarta. Dia capek habis 2 jam di jalan yang harusnya bisa cuma 20 menit. Well, makanya nama GOJEK itu sendiri PT. Karya Anak Bangsa. Seorang Nadiem menerjemahkan bentuk cintanya sama bangsa lewat karya yang diciptain bareng2 ama tim nya. GOJEK berhasil menjadi disruption bagi ojek konvensional, uang konvensional dan model bisnis yang konvensional pula cuy. Semua kebijakannya data driven. Artinya nggak pake asumsi atau data kira-kira. GOJEK punya SDM yang kece-kece cuy. Nadiem sendiri lulusan Harvard! Orang yang kerja disana emang high quality lah. 

 

2. Image result for iman usman belva devara

Belva Devara dan Iman Usman  

Belva lulusan MPA Harvard dan MBA Stanford. Iman sendiri lulusan MA Columbia University. Gila gila, kolaborasi alumni ivy league AS ini punya visi besar untuk memajukan pendidikan di Indonesia cuy! Lewat aplikasi ruangguru, model bisnis Belva dan Iman berhasil men-disrupt akademi-akademi konvensional. Penerima manfaatnya juga banyaaak banget. Ruangguru adalah aplikasi yang mempertemukan guru dengan murid. Well. Belva dan Iman sendiri di tahun 2017 didaulat menjadi Forbes 30 under 30 

 

Mmmmmm nomor tiga siapa ya 

Coba diisi :) 

Answered Dec 1, 2017
Munifan Habibi
Manajemen 2014|Rumah Kepemimpinan Regional 6 Medan|focus, practice,result

Menurut saya pengusaha paling top adalah yang paling menginspirasi dalam prosesnya menuju kesuksesan. Dan yang paling menginspirasi saya adalah Bob Sadino. Bob Sadino, terlahir di Lampung, 9 Maret 1939, mendiang pengusaha dengan nama lengkap Bambang Mustari Sadino ini termasuk salah satu pengusaha sukses yang sempat mengalami jatuh-bangun sebelum akhirnya menorehkan kesuksesan besar. Setelah sekitar sembilan tahun menjadi pegawai, Bob memutuskan untuk berhenti dan banting setir menjadi pengusaha. Usaha pertama yang dirintisnya adalah bisnis penyewaan mobil, dengan hanya bermodalkan satu mobil Mercedes dan ia supiri sendiri.

Namun karena musibah kecelakaan yang menimpanya saat mengemudikan mobil yang disewakannya itu, bisnis itupun berhenti di tengah jalan. Tidak putus semangat, ia kemudian beralih profesi sebagai buruh bangunan yang dibayar dengan upah harian. Saat menjadi kuli tersebut, ia melihat adanya peluang bisnis yang lain, bisnis ternak ayam dan telur ayam negeri. Dengan modal pinjaman tetangganya, akhirnya Bob mulai menjalankan bisnis tersebut. Awalnya, Bob menawarkan sendiri dagangannya dari rumah ke rumah di wilayah sekitar tempat tinggalnya, terutama kepada para ekspatriat, di bilangan Kemang, Jakarta Selatan.  Bisnis telurnya tersebut akhirnya berbuah manis dan ia mengembangkan sayap dengan menjual daging dan sayuran hidoponik. Berkat keuletannya, bisnis tersebut sukses dan ia pun mendirikan Kem-Chicks, supermarket ternama yang menjual berbagai macam produk peternakan dan pertanian. Meski sudah sukses, ia tetap tampil sederhana dan kerap kali melayani sendiri para pelanggannya seperti keluarganya sendiri.

Answered Dec 2, 2017
Indra Doli Nasution
Rumah Kepemimpinan Regional 6 Medan

Yusuf Mansur, karena menurut saya yusuf mansur hadir sebagai garda terdepan seorang pengusaha yang terus berusaha untuk menerapkan sistem ekonomi syariah pada perusahaan pay treen yang didirikannya, selain itu beliau juga seorang pendakwah yang hebat, seorang penulis buku, dan seorang ayah yang hebat. kenapa tidak anaknya beliau Alhamdulillh hafizh 30 juz Al-Qur'an

Answered Dec 2, 2017
Megandini Megandini
Mahasiswa Universitas Gadjah Mada

Menurut saya pengusaha yang top di Indonesia adalah Bapak Chairul Tanjung. Beliau tidak hanya mengear profit semata, tetapi juga mendedikasikan apa yang diperolehnya kepada orang-orang yang membutuhkan. Beliau tetap rendah hati dan ikut berkontribusi untuk negeri.

Answered Dec 2, 2017
Dewi Ambarani
Social Development and Welfare Student, Universitas Gadah Mada

Maka jika ada yang bertanya seperti itu, dengan senang hati saya akan menjawab Nadiem Makarim._03KiZZlFMaYlcQ-EQDBgV5be0-kiO1e.jpg

Semua orang pasti sudah tahu ya ini siapa hehe. If you have ever used the services of Go-Jek, You must know who is the founder of Go-Jek. Yes, Nadiem Makarim Sir.

Lulusan Harvard Busimess School ini merupakan seorang pekerja keras yang mempunyai tujuan yang jelas dalam hidupnya. Action More Talk Less, begitu ungkapan yang bisa menggambarkan pribadi Nadiem Makarim ini dalam memberikan dampak sosial ke masyarakat Indonesia. 

Answered Dec 2, 2017

Question Overview


and 337 more
355 Followers
6063 Views
Last Asked 3 years ago

Related Questions


Bagaimana cara mendapatkan kekayaan 1 miliar rupiah pertama Anda?

Apa beda antara startup dan perusahaan lainnya? Mengapa istilah startup begitu naik daun?

Berapa biaya yang dibutuhkan untuk membuat parfum?

Bagaimana cara membuat slogan atau jingle iklan pada sebuah produk agar menarik perhatian masyarakat?

Apa skill paling penting dalam membangun bisnis?

Apakah terlambat memulai bisnis pada usia 40?

Apa saja kesalahan yang sering dilakukan oleh pebisnis pemula?

Bagaimana pengalaman Anda gagal/bangkrut membangun bisnis?

Bagaimana cara paling efisien membangun bisnis dengan cepat?

Bagaimana cara membangun tim awal startup/perusahaan?

Bagaimana proses mendirikan Bukalapak?

Apa yang menyebabkan sebuah startup digital mengalami kegagalan pada tahun pertamanya?

Apakah nama perusahaan startup terbaik di Indonesia?

Apa yang menyebabkan jumlah venture capital di Indonesia tidak sebanyak di Amerika?

Apa rahasia membangun sebuah startup digital yang sukses?

Apa yang dimaksud dengan design thinking?

Apa yang dimaksud dengan design sprint?

Mengapa kelompok pekerja minta gaji berdasar kebutuhan bukan karena kemampuannya?

Apa yang membuat pengusaha optimistis dengan kebijakan ekonomi Presiden Donald Trump?

Apa yang membuat pengusaha pesimistis dengan kebijakan ekonomi Presiden Donald Trump?

Apa yang membuat pengusaha Tiongkok pesimistis dengan kebijakan ekonomi Presiden Donald Trump?

Apa yang membuat pengusaha Indonesia pesimistis dengan kebijakan ekonomi Presiden Donald Trump?

Apa yang membuat pengusaha Eropa pesimistis dengan kebijakan ekonomi Presiden Donald Trump?

Apa yang membuat pengusaha Rusia pesimistis dengan kebijakan ekonomi Presiden Donald Trump?

Apa saja faktor-faktor yang membuat Anda bertransaksi online?

Kenapa Indonesia belum juga maju sementara Korea Selatan yang dulu lebih miskin dari kita justru maju sekali saat ini?

Bagaimana cara Jerman membangun kembali ekonominya setelah Perang Dunia II?

Apakah kunci sukses pertumbuhan dan pemerataan ekonomi pada puncak bonus demografi di Indonesia (2025-2035)?

Apakah penggunaan alat ukur Gross Domestic Product (GDP) masih relevan untuk menghitung tingkat kesejahteraan sebuah negara?

Mengapa perhitungan Gross National Product (GNP) jarang digunakan sebagai alat ukur kinerja ekonomi?

Apa yang Anda ketahui tentang Green GDP?

Apakah inflasi selalu berdampak buruk untuk perekonomian?

Apakah konsekuensi deflasi terhadap kinerja perekonomian sebuah negara?

Ketika terjadi apresiasi nilai tukar rupiah terhadap dolar, langkah taktis apa yang seharusnya dilakukan untuk meningkatkan kerja perekonomian?

Apakah depresiasi nilai tukar selalu memiliki dampak negatif untuk perekonomian?

Apakah merek parfum yang paling cocok untuk wanita?

Apakah perbedaan antara parfum dan cologne?

Apa yang membuat harga parfum begitu mahal?

Apakah wanita mengenakan parfum untuk menarik perhatian pria atau ada alasan lainnya?

Apa tujuan laki-laki memakai parfum?

Bagaimana cara memakai parfum yang benar?

Bagaimana cara memakai cologne yang benar?

Apakah parfum yang aromanya paling maskulin?

Apakah parfum yang aromanya paling feminin?

Parfum pria apa yang aromanya bisa diterima oleh semua orang?

Buku biografi siapa yang paling mengesankan yang pernah Anda baca?

Siapa itu Jose Rizal?

Siapa Mar'ie Muhammad?

Apa keunggulan karakter Letjen (purn) Prabowo Subianto?

Siapa Arifki Chaniago?

Menurut Anda, apakah yang menarik dari seorang Malcolm-X ?

Siapakah Anda? Bisakah Anda berbagi inspirasi dengan menceritakan perjalanan hidup Anda?

Siapakah Anda? Dapatkah Anda menceritakan kisah hidup Anda yang bisa menginspirasi orang lain?

Siapakah Ibu Anda? Dapatkah Anda mengisahkan perjalanan hidup Ibu yang Anda ketahui?

Siapakah Ayah Anda? Dapatkah Anda mengisahkan perjalanan hidup Ayah yang Anda ketahui?