selasar-loader

Bentuk media sosial seperti apa yang akan menjadi pengganti Facebook?

Last Updated Dec 20, 2016

Kalau berandai-andai dengan diperkuat oleh bukti bahwa teknologi informasi memiliki kecepatan inovasi yang luar biasa laju, kira-kira bentuk media sosial seperti apa atau akankah ada media sosial yang akan mengalahkan/menggantikan Facebook? Saya melihat, terutama di Indonesia, Facebook ini tidak ada matinya sebagai layanan media sosial. Media sosial lainnya hanya bertahan seperti pepatah "hangat-hangat tahi ayam".

7 answers

Sort by Date | Votes
Venusgazer E P
A man who loves reading, writing, and sharing

Hasil gambar untuk FACEBOOK

Karena Facebook selalu berinovasi, Facebook akan bertahan untuk jangka waktu yang lama. Dan mungkin sekarang mereka sedang mempersiapkan "Facebook" untuk era teknologi 20 tahun yang akan datang.

Ilustrasi via storyful.com

Answered Dec 21, 2016
Hilman Fajrian
Founder Arkademi.com

IJ9JJagSyWmmQh2tR8OCVj7YyQYCGLpc.jpg

Media sosial yang mampu menjadi sarana untuk memecahkan masalah-masalah dunia yang sesungguhnya.

Sebenarnya FB tengah berada di masa sulit yang dipicu oleh filter bubble. Alogaritma filter FB dituding sebagai penyebab lolosnya Brexit dan Trump -- mereka yang turut menuai keuntungan dari penyebaran kabar bohong. Jerman sudah bersiap meluncurkan RUU yang kelak akan mendenda FB dalam jumlah sangat besar bila terbukti membiarkan kabar bohong tersebar. Selain itu, kelompok-kelompok teror juga turut menggunakan FB sebagai sarana operasi, mulai dari perekrutan, brain wash, konsolidasi, hingga propaganda. Dunia tengah menghadapi kenyataan bahwa platform social network populer justru jadi bagian dari masalah dunia, bukan solusi.

FB kelak akan sampai pada batas life cycle-nya. Generasi media sosial selanjutnya tak hanya sekadar social network. Namun, juga sebagai alat untuk menyelesaikan masalah riil dan meningkatkan kualitas hidup: pengetahuan, kesejahteraan, lingkungan, komutasi, dll. Salah satu contohnya adalah Selasar yang masih dalam bentuk "bayi" ini.

FB adalah untuk generasi kita dan kita semua menguji baik-buruknya. Anak-anak kita kelak akan mendapatkan media sosial yang jauh lebih baik.

 

Ilustrasi via wordpress.com

Answered Jan 6, 2017
Adrian Benn
Master's Student in Interactive Media Technology, KTH, Sweden

lgW4fCGNFqYp_6Ezr9NFf_6MUpwZ5F72.jpg

Terima kasih untuk A2A pertanyaan ini :)

Apa sih yang membuat Anda menggunakan Facebook? Kalo buat saya jawabannya jelas, karena orang-orang terdekat saya juga ada di sana, dan saya bisa terus berinteraksi sosial dengan mereka meskipun secara fisik berjauhan. 

Facebook masih menjadi tempat hangout yang menarik bagi lingkaran sosial saya. Beberapa orang mungkin lebih menyukai Twitter, yang lebih fokus pada obrolan. Lainnya mungkin akan lebih tertarik pada lingkaran profesional, dan mereka akan hangout di LinkedIn.

Ini wajar, Facebook tidak dapat menjadi satu tempat yang memuaskan semua orang. Maka berusahalah Facebook melakukan diversifikasi, antara lain melalui pembelian Instagram dan WhatsApp. Facebook berusaha agar semua orang nongkrong di platform-nya. 

Ancaman terbesar Facebook adalah media sosial yang menyasar target demografi yang lebih muda, yaitu generasi Z (lahir pada saat keberadaan internet sudah mapan yaitu di akhir 1990-an hingga 2000-an, saat ini berusia 24 tahun ke bawah).

Salah satu karakteristik generasi ini adalah mereka menyukai video, dan generasi ini adalah pengguna terbesar layanan seperti SnapChat dan Twitch. Maka Facebook pun merespons dengan merilis Facebook Live, Instagram Live, dan Instagram Story, berusaha menarik demografi yaang lebih muda (sebagai catatan pengguna terbesar Facebook saat ini adalah generasi millenial, usia 25-34 tahun).

Masalahnya, sulit untuk mengakomodasi keinginan semua orang. Yang ada malah jadi layanan penuh berbagai fitur yang sepertinya saling tidak berkaitan. Misalnya, menurut saya, Instagram Live dan Instagram Story sudah melenceng dari kekuatan utama platform tersebut, yaitu untuk berbagi foto.

Seolah-olah kedua layanan tambahan tersebut hanya bersifat reaktif terhadap saingan. (Apalagi, Snap akan merilis sahamnya ke publik melalui IPO di bulan Maret 2017 ini). Di sinilah celahnya.

Jika Anda adalah pemilik modal dan ingin membangun sebuah media sosial baru pengganti Facebook, maka sosial media Anda harus dapat bertarung menarik perhatian generasi Z.

Answered Feb 8, 2017
Dedy Syahril
Saya suka film, buku dan kacang garuda

Ini one billion dollar question banget.

Kalo saya tahu, saya tidak akan share di selasar. :p

Answered Feb 8, 2017
Zulfikar Akbar
Pengguna FB sejak 2008

EoOusG5eEJD5wGBj50M_IU1sC3GBesOx.jpg

Saya tak percaya Facebook akan bertahan lima tahun ke depan. Tapi bukan berarti mereka akan sepenuhnya mati dalam lima tahun ini. Artinya, masih ada celah bagi mereka menyelaraskan diri dengan apa yang diminati oleh pengguna internet dunia. 

Selayaknya media sosial, medianya orang-orang bersosialisasi, tentu sangat dipengaruhi oleh apa kecenderungan orang-orang bersosialisasi; dari sekadar membunuh waktu, sebagai wadah menuangkan ide, berkomunitas, dlsb. Jika satu kecenderungan ter-detect paling kuat seiring perubahan tren, di sanalah kelak akan lahir ide baru kemunculan media sosial baru lagi. 

Namun Facebook pun masih mungkin hidup seribu tahun lagi, jika berkaca pada buku. Iya buku, yang ratusan atau ribuan tahun berfisik tak jauh beda, sejak terbuat hanya dari daun lontar, tak terganyang meski sudah dihantam keras oleh kehadiran e-book

Catatan untuk bisa selama itu, hanya jika Facebook selalu jeli membaca tren itu. Jika tidak, maka saya merasa berhak meyakini ramalan sendiri; takkan bertahan lebih dari lima tahun lagi. 

Answered Feb 9, 2017
Avinda
News Production CNN Indonesia

BgGxSxCGvtotOCW00m3G-qKBlPlxR3ph.jpg

Pengganti facebook, adakah?

Agaknya, saya pun kurang yakin apabila ada yang bisa mengganti facebook, mengingat bahwa social media yang ada saat ini memiliki keunggulan dan kebutuhannya masing-masing. 

Begitupun dengan facebook yang harus bersaing dengan ragam social media yang ada saat ini dan arusnya sangat cepat; setiap bulan atau tahun, selalu ada pembaruan dari setiap social media atau kedatangan jenis baru yang lebih 'kekinian'.

Tapi, ya, kembali lagi pada kebutuhan. Banyak juga orang-orang yang berpendapat bahwa dengan adanya social media baru, mereka mengaku kewalahan. Seakan kehidupannya dituntut dan dikendalikan oleh teknologi. Padahal, seharusnya kita sebagai manusia yang menciptakan teknologi harus mampu mengendalikannya. 

Banyak juga yang mengatakan bahwa,

"Banyak banget socmed sekarang yang fiturnya mirip-mirip, mending pake yang gampang dan udah banyak yang pake ajalah daripada banyak bikin akun lagi." 

Kira-kira seperti itulah salah satu tanggapan yang saya dapat dari survei ke teman-teman di sekitar, karena mereka juga merupakan generasi millenial yang melek media dan kekinian.

Answered Mar 10, 2017

di_3YU0LPAwgqXfMYXww7BbXduGhrTHT.jpg

Setiap entitas usaha mempunyai pasang-surutnya. Rasanya, Facebook tergolong media sosial yang 'berhasil' membangun dirinya sendiri menjadi salah satu yang patut diperhitungkan. Bahkan 'pesaing' terdekatnya (Twitter) pun tak sekencang Facebook dalam segi pertumbuhan. Saya melihatnya demikian karena banyak lembaga/perusahaan yang hanya mempunyai 2 akun media sosial aktif saja, yakni Facebook dan Twitter meskipun keduanya berbeda karakteristik dan cakupan. Keunggulan Facebook adalah dapat membuat banyak page/grup dari satu akun email yang teregistrasi. Ini yang tidak terkejar oleh media sosial lain; dan setiap sosial media pun selalu mempunyai kekhususannya masing-masing yang tak ada di media lainnya.

Saya pikir... jika Facebook selalu mencermati tren yang berkembang tentu tak akan tergantikan. Terlalu banyak media sosial juga akan bikin publik jengah karena harus mencermati lagi dan kembali dari nol. Media sosial yang pernah terlihat 'menggiurkan' semacam Tsu juga rontok karena susah diakses dari perangkat selain PC. Facebook sendiri sepertinya sudah 'terlalu kuat' untuk dikalahkan, karena dari segi pendanaan juga sangat besar yang dilihat dari omzet-nya. Malah, beberapa media pun diakuisisi oleh Facebook. Jangan2 bila ada media sosial baru yang terlihat berprospek bagus malah akan diakuisisi juga olehnya, sebagaimana banyak perusahaan menjadi besar juga dikarenakan karena akuisisi dan merger—walaupun ada fakta yang sebaliknya: bangkrut dan terpaksa dijual atau diakuisisi perusahaan lain.

Telah ada banyak fitur di Facebook untuk dijelajahi. Facebook pun melihat peluang pada Virtual Reality yang bahkan di Indonesia pun masih 'asing' secara umum: http://www.reuters.com/article/us-facebook-oculus-idUSKBN18104H walaupun Microsoft dan beberapa perusahaan lain pun mempunyai minat kesana juga.

Jadi, bila ada penggantinya... mungkin adalah media sosial yang sanggup mengalahkan Facebook :D Akan tetapi Google serta Microsoft atau Apple sebagai perusahaan raksasa di jagat IT telat menyadari bahwa media sosial punya potensi.

 

sumber gambar: http://seeromega.com

Answered May 5, 2017

Question Overview


8 Followers
1680 Views
Last Asked 3 years ago

Related Questions


Mengapa rakyat Tiongkok bisa hidup tanpa media sosial buatan AS seperti Facebook dan Google?

Manakah yang cenderung orang pilih, Facebook Ads atau Google Adwords ?

Mengapa Facebook disenangi dan digunakan banyak orang di seluruh dunia?

Apa kelebihan dari Facebook dibandingkan dengan media sosial lainnya?

Apa yang menyebabkan pertumbuhan pengguna Facebook kian meningkat dari tahun ke tahun?

Bagaimana algoritma Facebook bekerja?

Apa faktor kunci yang membuat Facebook berhasil?

Mana yang akan menguasai dunia internet, Facebook atau Google, dan apa alasannya?

Mengapa Facebook menjadi perusahaan raksasa dunia, apa rahasianya dan bagaimana caranya ia bertumbuh?

Benarkah peran media mainstream semakin terdesak oleh media sosial yang kontennya diisi para netizen?

Benarkah peran media arus utama atau media mainstream semakin terdesak oleh media sosial yang kontennya diisi para netizen?

Apa yang membuat Anda kecanduan media sosial seperti Facebook, Twitter, atau Instagram?

Bagaimana cara mengatasi kecanduan media sosial?

Apa yang membuat orang betah berlama-lama di suatu situs/web?

Apa yang menyebabkan turunnya pamor Kaskus?

Siapakah orang Indonesia yang pertama sekali memiliki akun di Facebook?

Ada berapa grup WhatsApp yang Anda ikuti? Sesungguhnya di grup WA apa sajakah Anda aktif? Mengapa?

Apakah Kompasiana itu?

Apakah Kompasiana bisa menggeser popularitas media mainstream di lingkup Kompas-Gramedia?

Terbuat dari apakah kuota internet/wifi/sinyal internet itu?

Mengapa seseorang bisa menyebarkan berita palsu (Hoax)?

Bagaimana cara mengedit tulisan yang sudah diposting di Selasar?

Apakah Selasar ada di Google Play?

Apa perbedaan antara Selasar dan Kaskus?

Mengapa Kompasiana mengganti logo?

Apa yang dimaksud dengan butterfly effect?

Apa yang dimaksud dengan growth hacker?

Apakah kehadiran seorang growth hacker penting dalam sebuah startup digital?

Apa fungsi utama seorang growth hacker?

Apa yang dimaksud dengan growth hacking?

Siapakah menurut Anda yang akan memenangkan kompetisi di Indonesia; Go-Jek, Uber, atau Grab?

Bagaimana cara melakukan usability testing untuk sebuah produk digital?

Seberapa penting usability testing dalam proses pembuatan sebuah produk digital?

Apa yang dimaksud dengan usability testing?

Apa perusahaan teknologi terbaik di Indonesia?

Mengapa banyak orang India menjadi CEO perusahaan digital internasional?

Adakah kehidupan selain di bumi?

Mengapa permukaan bulan yang kita lihat di sini, selalu sama?

Mengapa pesawat tetap bisa terbang di atas bumi dan tidak terpengaruh dengan rotasi bumi?

Apakah mungkin jika pesawat terbang di suatu titik akan sampai lebih cepat di titik lain dengan menunggu bumi berotasi?

Mengapa nyamuk atau lalat tetap bisa terbang bebas meski ia di dalam mobil yang bergerak?

Berapa banyak sel yang dimiliki manusia sepanjang hidupnya?

Apa yang membuat sains di dunia Islam begitu maju di tahun 700-1100?

Mengapa jumlah jurnal ilmiah yang dilahirkan di Indonesia kalah jauh bila dibandingkan dengan negara lain?

Apa saja perusahaan besar di Indonesia yang memiliki banyak insinyur-insinyur dan ilmuwan-ilmuwan hebat Indonesia?

Apa saja prestasi ilmuan atau insinyur Indonesia yang diakui oleh dunia?

Apakah Anda percaya pada anggapan bahwa terbakarnya Samsung Galaxy Note 7 dalam beberapa kasus itu bagian dari perang dagang iPhone?

Negara mana di Afrika yang paling maju dari sisi industri teknologi informasi dan internet?

Bagaimana cara belajar bahasa pemrograman secara autodidak?

Apa yang membuat Telkomsel begitu kuat dibanding operator yang lain?

Apa bentuk teknologi informasi yang paling mengubah dunia? Mengapa?

Apakah teknologi membantu atau (justru) melemahkan manusia? Mengapa?

Bagaimana sejarah awal mula digital age saat ini?

Mengapa Apple masih menduduki peringkat pertama perusahaan teknologi di Indonesia? Padahal Google mempunyai penemuan yang jauh lebih banyak

Bagaimana cara mengurangi ketergantungan terhadap ponsel?

Apakah konsep kedaulatan negara masih relevan dalam konteks internet?

Apakah merek parfum yang paling cocok untuk wanita?

Apakah perbedaan antara parfum dan cologne?

Apa yang membuat harga parfum begitu mahal?

Apakah wanita mengenakan parfum untuk menarik perhatian pria atau ada alasan lainnya?

Apa tujuan laki-laki memakai parfum?

Bagaimana cara memakai parfum yang benar?

Bagaimana cara memakai cologne yang benar?

Apakah parfum yang aromanya paling maskulin?

Apakah parfum yang aromanya paling feminin?

Parfum pria apa yang aromanya bisa diterima oleh semua orang?

Apa yang Anda pahami dari energi alternatif?