selasar-loader

Bagaimana cara yang pas mengendalikan audience yang tidak fokus dalam suatu acara?

Last Updated Oct 24, 2017

1 answer

Sort by Date | Votes
Grace Natalie
Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia

Kayaknya ini pengalaman pribadi Zulfian, ya?

Saya punya tips, nih. Kalau audiens kita nggak fokus, mungkin ngomong sendiri dengan temannya, berisik, bikin orang jadi terganggu, dan suasana jadi nggak enak, saya pikir cara yang paling ampuh itu antara lain dengan memanggil audiens yang tidak fokus itu. Pasti langsung/seketika ruangan jadi fokus! Antara berharap dipanggil juga atau takut untuk diminta ke depan. Tapi kita bukan menghukum, ya, tapi mungkin misalnya kita samperin dengan mikrofon, sekedar tanya aja, “Namanya siapa? Dari mana? Blablabla....” Ajak ngobrol, tapi pakai mikrofon. Itu pasti akan jadi fokus lagi dan pasti akan langsung ke-grab lagi perhatian/fokus audiens lain ke kita.

Saya juga ketika sedang membawakan sebuah acara jarang mau duduk diam, karena kalau kita berdiri, kita lebih bisa jaga eye contact dengan audiens. Itu sangat-sangat penting untuk menjaga mereka tetap ikutin pembicaraan kita.

Kalau tips tadi sudah dipakai, tips lainnya adalah jalan-jalan. Muter-muter. Makanya, pastikan mikrofonnya wireless, ya, karena kalau kabel kan susah. Jadi, dengan kita jalan-jalan, sesekali suaranya dimainkan ya, intonasinya. Naik...gitu, kan. Bukan marah, tapi main intonasi itu juga membantu orang untuk tetap “terjaga” ketika kita lagi membawakan acara. Kalau kita bisa punya topik atau jokes yang relate dengan audiens, mereka pasti nggak akan lari fokusnya.

Answered Oct 25, 2017
Sponsored

Question Overview


2 Followers
301 Views
Last Asked 12 months ago

Related Questions


Bagaimana rasanya menjadi imam besar Masjid Istiqlal?

Sebagai imam besar masjid, bagaimana cara Bapak Nasaruddin Umar menjadi pengayom umat Islam Indonesia di tengah banyaknya ormas Islam di Indonesia?

Apakah ada program di Mesjid Istiqlal yang bertujuan agar anak-anak muda di Jakarta menjadikan Mesjid Istiqlal sebagai pusat untuk menimba ilmu tentang Islam? Jika ada lalu apa saja program tersebut?

Bagaimana tanggapan Bapak sebagai Imam ketika ada segelintir orang menautkan gerakan ISIS dengan Islam?

Bagaimana agar kita bisa umat Islam mudah berkomunikasi dengan mereka yang tidak memiliki agama/ atheis?

Bagaimanakah definisi Radikal dalam beragama?

Bagaimana pandangan Anda mengenai perkembangan Islam lewat tradisi esoteris Syekh Siti Jenar?

Bagaimana menjadi pribadi yang bisa istiqomah?

Apa arti dari beriman tetapi belum berhijrah?

Seperti apa beban menjadi seseorang yang dikenal sebagai ulama?

Bagaimana metode PSI untuk menemukan kader/caleg yang berkualitas?

Dari mana sumber pendanaan PSI untuk menjalankan organisasinya?

Apa makna "politik orang baik" yang sering menjadi gagasan dari PSI?

Apa yang harus dipersiapkan ketika seseorang memutuskan untuk menjadi presenter?

Apakah seluruh partai politik yang tergabung ke dalam koalisi pendukung pemerintah harus mendukung setiap kebijakan yang dikeluarkan?

Apa yang membuat jumlah perempuan yang terjun ke dalam bursa pemilu masih tergolong sedikit?

Antara Prabowo, Jokowi, Gatot Nurmantyo, dan SBY? Bagaimana Anda menilai keempatnya?

PSI lebih condong ke tipe pemimpin seperti apa? Ceremonial atau ceplas ceplos?

Sejauh ini apa kesulitan PSI yang dihadapi di perpolitikan nasional?

Mengapa PSI menargetkan anak muda?

Bagaimana cara agar tidak grogi saat berbicara atau berpidato di depan khalayak banyak?

Apakah debat cagub/capres dapat banyak mengubah pilihan pemilih?

Apa pendapat Anda soal debat? Positif atau negatif?

Bagaimana cara agar dapat melakukan public speaking dengan baik sedangkan kita tidak pandai dalam berbicara di depan banyak orang?

Apa sih tips Pengacara jago Public Speaking

Bagaimana cara mengomunikasikan sesuatu terhadap orang yang merasa tahu segala hal?

Apa krisis PR/komunikasi terburuk yang pernah dialami sebuah perusahaan?

Bagaimana mengatasi krisis komunikasi/PR yang terjadi dalam perusahaan pada umumnya?

Bagaimana melatih skill komunikasi publik seorang pemimpin yang pada dasarnya pendiam?

Dari ketiga kontestan Pilkada DKI 2017, siapa Paslon yang memiliki strategi komunikasi politik terbaik?

Bagaimana membangun jaringan editor?

Menurut Anda, apakah media sosial bisa menjadi pemicu perkembangan peradaban?

Apa kelebihan layanan operator telepon Telkomsel?

Apa perbedaan antara transponder C-band dan Ku-Band?