selasar-loader

Bagaimana implementasi growth hacking atau akuisisi user baru yang paling efektif untuk sebuah produk media digital?

Last Updated Nov 30, 2016

1 answer

Sort by Date | Votes
Ray Rahendra
digital strategist, writer, Juventus, marketeer

NxhspRMM0MFOsUquEWpmkksnqLWkZLCQ.png

Hi, halo!

Jadi, maunya implementasi growth hacking atau akuisisi user baru, nih?

Karena akuisisi user baru itu bagian kecil dari growth hacking. Sementara growth hacking sendiri adalah istilah untuk menyebut trik-trik dalam memenangkan pemasaran. Aslinya, growth hacking sendiri gak bisa dipelajari. Yang bisa itu dicobain. Iya, belajar mah bisa, tetapi kalo cuma belajar terus gak dipraktekkin, percuma....

Akuisisi user baru? Dimulai dari klasifikasi produk. Produknya ini apa? Aplikasikah? Jasakah? Websitekah?

Terus user di sini tuh bentuknya apa? Klienkah? Database-kah? Download-kah?

Kemudian baru dibuat sales funnel-nya. Bentuk sales funnel yang umum itu seperti ini.

mKai9XlVKekNs6zq9eFMwO7OOhjfKINT.png

Oh, sorry baru baca. Ternyata produknya media digital ya? Berarti apa yang diincar? Visitor? Unique visitor? Member? Itu juga kudu diketahui dulu, supaya bisa bikin funnel dan strategi yang terarah.

Kemudian, dari sales funnel (sales funnel ini bisa berbeda-beda untuk tiap produk/brand ya), mulai dibuat timeline dan tujuan secara rincinya. Kapan mau bikin social media post? Kapan sebuah post mau di-boost iklan? Kapan bakal buat special content untuk mendapatkan user baru? Kapan bakalan "jualan" supaya bisa dapet member? Dan lain-lain.

Sehabis itu, baru deh mikirin eksekusinya. Kerja bareng tools-tools pembantu. Umumnya yang dipake adalah Google Analytic dan/atau Moz. Since produknya adalah media digital, perhatikan juga SEO/SEM. Karena percuma content bagus-bagus kalau gak ada yang baca. Berlaku sebaliknya.

Segitu dulu.

 

sumber gambar: amazonaws.com

Answered May 3, 2017

Question Overview


2 Followers
934 Views
Last Asked 3 years ago

Related Questions


Mengapa Indonesia merupakan negara yang miskin?

Bagaimana pendapat Anda terkait pernikahan beda agama?

Perubahan seperti apa yang Anda inginkan di Indonesia?

Mengapa teleskop tidak bisa melihat lebih jauh dari 13,8 miliar tahun cahaya?

Apa sebab munculnya ekstremisme di dunia ini?

Mengapa langit berwarna biru?

Bagaimana nasib perempuan-perempuan Jerman setelah Nazi kalah dalam Perang Dunia II?

Bagaimana cara Nazi mengenali orang Yahudi pada Perang Dunia II?

Apa yang bisa Indonesia lakukan untuk meningkatkan kejayaan industri filmnya?

Apa bedanya marketing dan sales?

Mengapa kebanyakan produk bermerek ditargetkan pada pasar anak muda (youth culture)?

Apakah tips efektif membuat off-page strategy dalam ruang lingkup Search Engine Optimization (SEO)?

Apakah tips efektif membuat on-page strategy dalam ruang lingkup Search Engine Optimization (SEO)?

Bagaimana implementasi growth hacking atau akuisisi user baru yang paling efektif untuk sebuah produk teknologi yang baru launch?

Apa itu growth hacking dan apa yang membuat keahlian ini menjadi begitu istimewa?

Seperti apa strategi jitu beriklan di Facebook?

Seperti apa strategi jitu beriklan di Google?

Seperti apa strategi jitu beriklan di YouTube?

Berapa banyak waktu dan uang yang harus dikeluarkan agar konten dalam web kita menjadi no 1 di halaman pertama Google search engine?

Apa beda antara startup dan perusahaan lainnya? Mengapa istilah startup begitu naik daun?

Bagaimana cara membangun tim awal startup/perusahaan?

Bagaimana proses mendirikan Bukalapak?

Siapa pengusaha paling top di Indonesia menurut Anda?

Apa yang menyebabkan sebuah startup digital mengalami kegagalan pada tahun pertamanya?

Apakah nama perusahaan startup terbaik di Indonesia?

Apa yang menyebabkan jumlah venture capital di Indonesia tidak sebanyak di Amerika?

Apa rahasia membangun sebuah startup digital yang sukses?

Apa yang dimaksud dengan design thinking?

Apa yang dimaksud dengan design sprint?

Apa yang dimaksud dengan growth hacker?

Apakah kehadiran seorang growth hacker penting dalam sebuah startup digital?

Apa fungsi utama seorang growth hacker?

Apa yang dimaksud dengan growth hacking?

Siapakah menurut Anda yang akan memenangkan kompetisi di Indonesia; Go-Jek, Uber, atau Grab?

Bagaimana cara melakukan usability testing untuk sebuah produk digital?

Seberapa penting usability testing dalam proses pembuatan sebuah produk digital?

Apa yang dimaksud dengan usability testing?

Apa perusahaan teknologi terbaik di Indonesia?

Mengapa banyak orang India menjadi CEO perusahaan digital internasional?

Seperti apa kualifikasi utama seorang growth hacker?

Seperti apa kualifikasi utama seorang social media strategist?