selasar-loader

Bagaimana cara traveling dengan biaya murah?

Last Updated Nov 29, 2016

Bisakah Anda membagikan tipsnya?

8 answers

Sort by Date | Votes

i_bvk2tat30fdztaWVlwPIIe2rpT6PhU.jpg

Traveling dengan biaya murah banyak tipsnya.

  1. Perencanaan yang matang
  2. Pesan tiket pesawat 59 hari sebelum keberangkatan
  3. Jika solo traveling bisa pesan last minute hotel
  4. Jika traveling dengan keluarga, reservasi hotel 30 hari sebelumnya
  5. Gunakan penerbangan yang paling pagi atau paling malam
  6. Bawa botol minum kemanapun Anda pergi
  7. Diskon makan di restoran biasanya setelah makan siang dan sebelum makan malam
  8. Jika tidak ada hotel murah, cari homestay atau gunakan airbnb dan courchsurfing
  9. Untuk transportasi umum, gunakan bus, MRT, skytrain, transjakarta, dsb. selain taksi
  10. Banyak baca pengalaman travel blogger lainnya untuk tujuan yang Anda tuju.

 

Ilustrasi via pixabay

Answered Dec 1, 2016
Andy Nugroho
Passionately write every review. Especially travel, tech,

Traveling paling banyak menghabiskan biaya menurut saya adalah ongkos tiket perjalanan dan tempat menginap. Jadi jika ingin traveling dengan biaya semurah mungkin, usahakan bijak dalam memilih mode transportasi. Gunakan bus atau kereta selain pesawat jika masih memungkinkan. Untuk menginap biar murah nebeng di rumah teman atau saudara, jika tidak ada lebih baik pilih homestay atau hotel budget saja.

Answered Jan 14, 2017
Anonymous

sejauh ini, untuk mendapatkan traveling murah gue selalu cari-cari promo tiket dan hotel. semua platform tiket dan promo2 yang sedang berlangsung gue bacain sampai ke terms and conditions, gue bandingin harga dan fasilitasnya. seniat itu sampai dapat termurah. pengalaman gue traveling itu, malu ditanya sesat pas bayar. malu nego, sesak pas pulang. kalo lo low budget banget pastiin tanya harga dulu, kalo sempat bandingin dengan harga lainnya, contoh pas cari tempat makan, atau jasa snorkel atau sewa lainnya. kalo ujungnya ga bisa nego dan lo belom bisa dapetin, ya, lo harus lebih tegas to say no. *ngomong sama diri sendiri*

Answered May 23, 2017
Gina Namira
Knows a little.

CRRtlkllXTMZ9DHg5V8CuLU1lmRU9HNp.jpg

Sebelum jawab pertanyaan ini, saya mau sombong dulu yah

Biasanya, kalau lagi traveling sendiri tanpa keluarga, saya selalu menghemat 30--50% biaya dibanding dengan paket-paket wisata yang bertebaran di luaran. 

Percaya, ga?

Selama traveling, saya selalu modal nekat dan ala koboi. 

Ini kebiasaan saya kalau traveling:

1. Cari moda transportasi paling murah. Daftar newsletter platform-platform jual tiket pesawat/kereta supaya kalau ada diskon, kamu langsung tahu. Pilih bus walaupun menghabiskan 16 jam di jalan dibanding pesawat dengan harga 7 kali lipat yang hanya menghabiskan 2 jam. Pilih kereta ekonomi dibanding eksekutif. Iya sih pegel, tapi bisa diakalin dengan bawa bantal leher dan duduk di atas jaket/sweater yang sudah dilipat.

2. Rajin-rajin browsing dan lihat review motel/homestay/hostel. Kalau mau murah, sudah pasti pilihan kamu harus selain hotel. Bahkan kalau perlu, kamu bisa tinggal di rumah warga. Tapi walaupun murah, jangan sampai kamu tidur bareng kecoa. Jangan malas mencari tahu kasur kamu nanti ada serangganya atau tidak. Males kan sudah keluar uang 100 ribu, misalnya, di motel A, tapi harus pindah dan tidak bisa di-refund karena toiletnya bau. Mau hemat malah jadi keluar uang banyak.

3. Jangan cari tempat makan high end. Makan di warteg saja! Masa sudah liburan jauh-jauh tapi makannya masih ayam goreng krispi. Cari tempat makan yang kira-kira tidak didatangi oleh turis, lalu jangan takut bertanya! Kamu bisa tanya-tanya sama yang punya tempat makan atau orang-orang yang sedang makan di situ. Biasanya, mereka tahu informasi soal tempat sewa kendaraan, penginapan yang murah, dan cara terbaik untuk sampai ke tujuan wisata (dengan murah pastinya!). Kamu juga bisa ketemu teman baru di tempat makan lalu barengan mencari sewa perahu untuk island hopping, misalnya. Jadinya kan lebih murah karena bagi-baginya lebih banyak. 

4. Kalau mau keliling kota, sewa motor dan jangan sampai baterai ponsel kamu habis. Sewa motor jauh lebih murah daripada sewa mobil. Selain itu, lebih irit dan bisa nyelip-nyelip ngebut dikit sehingga kamu cepat sampai tujuan. Baterai ponsel harus penuh supaya kamu bisa lihat maps

Keempat poin di atas mengantarkan saya ke liburan antiboros selama ini. Walaupun kedengarannya susah banget liburannya, tapi selama ini saya malah senang lho, karena jadi dapat pengalaman baru dan uangnya ga habis di 1 tempat liburan aja! :p

 

Ilustrasi via 1millionwomen.com.au

Answered Jun 20, 2017
Aditya Pratama
Wakil Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah UIN Jakarta 2017

5WkomHHBTnNjel5hisyKBl_totSgrirD.jpg

Selama saya melakukan traveling, sejauh ini yang paling memakan cost adalah untuk tiket pesawat dan biaya penginapan. Sebenarnya, mudah saja apabila Anda ingin traveling tapi dengan biaya cukup murah. Iya, dengan mencari promo. Biasanya, untuk tiket pesawat, yang sering mengadakan promo adalah Air Asia dengan final call promo-nya lumayan murah, malah bisa dibilang murah bangettt untuk hitungan tiket pesawat.

Dan tempat tinggal masih bisa "diakalin" kalau kamu hanya traveling ke daerah di Indonesia gausah lah nginep di hotel, hehe. Sayang uangnya. Mungkin bisa "diakalin" dengan tinggal di homestay yang murah atau mungkin bisa tidur di masjid atau musala. Kan nanti bagi yang muslim bisa sekalian salat berjamaah. Jadi, udah traveling dengan biaya murah, terus alhamdulillahnya bisa dapet pahala yang lebih juga. :)

 

Ilustrasi via cyberdakwah

Answered Jun 20, 2017
Sutiono Gunadi
I am a Food-Travel-Hotel writer, also interests on technology, movies, HIV/AIDS

H_Abasus_7_aae_LyFlnnJH4KLIJWHDT.jpg

Anda harus mampu memanfaatkan kekuatan mesin pencari dari paman Google, Anda dapat mulai mencari penerbangan yang murah, pergilah saat low season. Lalu carilah penginapan murah, kalau perlu carilah rumah kecil yang disewakan melalui AirBnB atau carilah apartemen kecil. Tentukan lokasi wisata yang mau dikunjungi, lalu tentukan moda transportasi darat di tempat tujuan, mau menggunakan kereta api, Anda harus mengetahui jam berangkat dan kembali demikian pula dengan bus. Atau bila Anda mampu mengendarai mobil/motor dengan baik, dapat mencari tempat penyewaan mobil/motor. Happy traveling!

gambar via sindonews.net

Answered Jul 18, 2017
Kays Abdul Fattah
Rumah Kepemimpinan 8 | Founder Banana Pirates | Agronomi dan Hortikultura IPB

Cari tiket promo, tinggal di penginapan murah, atau cari kenalan sebelumnya, dan tidak makan di restoran.

Answered Dec 5, 2017
Eka Primadestia K
Administrasi Negara UI - Rumah Kepemimpinan Regional 1 Jakarta

Berbicara travelling murah disini memang butuh skill yang khusus, baik keterampilan mencari tiket promo ataupun kemampuan dalam mengembangkan jaringan pertemanan di berbagai daerah. Budget paling besar saat travelling adalah di penginapan, konsumsi dan transport. Untuk penginapan, ketika kita sudah menentukan kemana kita akan pergi, mungkin setelah kita bisa mulai menghubungi semua jaringan kita yang bertempat tinggal di daerah yang sama. Kita bisa menanyakan adakah kenalan terkait penyewaan penginapan yang murah ataupun kita bisa bersilaturahim ke rumah teman kita tersebut. Bisa juga ini menjadi sarana untuk menambah teman dalam travelling nantinya.

Kemudian untuk perihal konsumsi dan transportasi, kita bisa mulai browser terkait harga makanan di daerah tersebut atau bisa juga menanyakan ke jaringan kita yang berada di daerah sana. Apabila hendak yang lebih murah, maka kita juga bisa membawa beberapa makanan ataupun minuman pengganjal, jadi kita bisa mengurangi pengeluaran konsumsi dari logistik yang dibawah di dalam tas. Lalu untuk transportasi, kita bisa meminjam (menyewa) kendaraan roda dua untuk lebih memudahkan kita apabila kita memiliki mobilisasi yang tinggi saat travelling nantinya. Info penyewaan ini bisa juga dibrowser sebelum travelling atau ketika kita menjumpai masyarakat di daerah tersebut.

Answered May 4, 2018

Question Overview


11 Followers
1173 Views
Last Asked 3 years ago

Related Questions


Apa destinasi wisata yang menurut Anda paling keren di Indonesia?

Apa saja tempat wisata yang belum terkenal di Indonesia, tetapi memiliki potensi yang luar biasa?

Apa tempat wisata paling menarik di Indonesia yang pernah Anda kunjungi?

Bagaimana rasanya mengunjungi pulau-pulau terluar di Indonesia?

Seperti apa rasanya pergi ke luar negeri untuk pertama kali?

Apa alasan terbesar Anda melakukan travelling budaya?

Pengalaman traveling apa yang paling berkesan dalam hidup Anda? Mengapa?

Dari semua negara yang pernah Anda kunjungi, mana yang terbaik (Selain Indonesia)? Mengapa?

Dari semua makanan dari negara lain yang pernah Anda konsumsi, mana yang terbaik? Mengapa?

Bagaimana cara mendapatkan kekayaan 1 miliar rupiah pertama Anda?

Bagaimana transaksi keuangan dilakukan di Jerman pada Perang Dunia II?

Berapa pendapatan seorang motivator terkenal Indonesia setiap bulan?

Bagaimana tips merencanakan dan mengelola keuangan kala bulan ramadhan?

Bagaimana tips merencanakan dan mengelola keuangan kala akhir bulan menjelang?

Bila diwarisi utang Rp 1 miliar, apa yang akan Anda lakukan?

Apa masalah utama dari banyaknya UKM/bisnis di Indonesia sulit membesar?

Apa hal penting dalam mengelola keuangan yang harus diketahui agar bisnis kita melejit?

Bagaimana cara meningkatkan jumlah investor dalam negeri di BEI?

Mengapa IPO di BEI masih minim dan apa yang harus dilakukan otoritas terkait?

Bagaimana tips merencanakan dan mengelola keuangan pasca PHK?

Bagaimana tips merencanakan dan mengelola keuangan untuk mempersiapkan kelahiran anak?

Bagaimana tips merencanakan dan mengelola keuangan untuk mempersiapkan pernikahan?

Bagaimana tips merencanakan dan mengelola keuangan pasca pensiun?

Jenis investasi apakah yang tepat untuk seorang karyawan?

Apakah proses pengaturan keuangan (financial management) itu penting? Mengapa?

Ketika dapat bonus akhir tahun, mana lebih baik: ditabung di bank atau diinvestasikan kembali?

Bagaimana cara terbaik berinvestasi reksadana?

Bagaimana cara terbaik berinvestasi emas?

Bagaimana cara terbaik berinvestasi properti?

Apa pengalaman tak terlupakan Anda saat lewat Jalan Lintas Sumatera?

Apa yang harus dipersiapkan saat akan bepergian menggunakan pesawat terbang dan mengapa hal itu penting?

Apa yang harus dipersiapkan saat akan bepergian menggunakan kereta api dan mengapa hal itu penting?

Apa yang harus dipersiapkan saat akan bepergian menggunakan kapal pesiar dan mengapa hal itu penting?

Apa yang harus dipersiapkan saat akan bepergian menggunakan kapal laut dan mengapa hal itu penting?

Apa yang harus dipersiapkan saat akan bepergian menggunakan bus malam dan mengapa hal itu penting?

Apa yang harus dipersiapkan saat akan melakukan perjalanan ke luar negeri dan mengapa hal itu penting?

Apa cerita tak terlupakan dan mengesankan yang Anda alami dengan teman perjalanan wisata?

Mabuk perjalanan ada obatnya, benarkah anggapan bahwa mabuk asmara tidak ada obatnya dan bagaimana penjelasannya?

Dari mana Google Maps memprediksi jalanan padat atau lancar dari warna jalan yang merah, hijau, dan oranye?