selasar-loader

Mengapa anak muda saat ini lebih suka mendirikan startup daripada bekerja di perusahaan?

Last Updated Nov 24, 2016

4 answers

Sort by Date | Votes
Achmad Zaky
Pendiri dan CEO Bukalapak

Data yang digunakan untuk pertanyaan ini salah. Saat ini mayoritas generasi muda masih lebih suka bekerja di sebuah perusahaan. Di bawah ini adalah sampel untuk alumnus ITB di dapat dari Tracer Study yang ITB lakukan pada 2015. 

rlCuPJqZFMrc6PAfdDhoR6IQ5vPOZFok.png

Jadi, mayoritas generasi muda kita masih minat bekerja di perusahaan. Dan menurut saya akan selamanya demikian. 

Answered Dec 24, 2016
Ade Rainaldo
Beswan Rumah Kepemimpinan Regional 2 Bandung || Penulis Buku Resonansi 2017

mXYjVLI-taRr9wLHCMp8gQqFks8d9NjL.jpg

Ini hanya perkembangan teknologi saat ini

Kita cendrung lebih banyak mendengar dan melihat fenomena ini
Tidak melihat datanya secara utuh

Media terlalu sering dan banyak mengagungkan tentang start-up
Secara tidak langsung kita men-generalisir isu tentang start-up yang lebih disukai anak muda saat ini
Sedangkan anak muda yang bekerja di perusahaan tidak terpublikasikan dengan baik ke media massa dan khalayak ramai

Disini terdapat keadaan manusia yang lebih suka sebagai praktis dimana berkerja di perusahaan
Dan orang yang bekerja keras dengan start-up memulai dari nol untuk membentuk negara ini

Maka tentukanlah pilihanmu sekarang ingin jadi apa di masa depan
Intinya untuk bangsa ini

 

sumber gambar: cribble.com

Answered May 10, 2017

yh-TS0aPXreklRIiTPwD2LmxxB8e16Eq.jpg

Terjadi juga di India, lihat data komparasi antara perkembangan startup di India dan US.

https://www.vccircle.com/how-does-india-s-startup-ecosystem-compare-us/

Pertama,

Tidak mungkin ada yang mau untuk memberi dana jutaan dollar kalo mengharapkan orang lokal, jutaan dollar buat kita masih lebih baik bisnis properti.

Kedua

Karena invest besar tapi keuntungan lebih banyak di nilai pada jualan Informasi pelanggan, maka pengusaha lokal ga ada yang berani, maka berdatangan para bangsawan lewat tangan tangan angel investor dari bangsa lain, ini disebut mereka expansi market ke Asia.

Bakrie pun invest ke Path, tetapi coba deh, Path sekarang berubah, dulu cuma jualan stickers tahunan, sekarang? Ada iklan juga, karena orang kita tidak ngerti bahwa data pengguna itu bisa dijual ke 3rd party / advertiser.

Ketiga

Tidak ada yang tau kalau mendirikan startup itu sama kayak gambling, start up itu keras, ide bisa beda, tetapi konsep bisa sama, lihatlah itu ke 3 rival ojol, gojek, grab, dan uber.

Mereka idenya sama, online transportation booking, tetapi konsep? Beda beda, gojek yang katanya Indo banget, uber yang mengedepankan cheap transportation, atau grab, main di semua kalangan.

Sekarang, gojek lagi naik banget karena kemudahan gopaynya, fitur go- yang macam macam, dan berbagai macam promo free delivery, dan lainnya. Nah, ini kan konsep dari gojek, konsep yang beda sendiri, tetapi nanti begitu rival yang dua itu meniru konsep ini? Akhirnya puter otak lagi gojek.

Yang seperti ini tidak akan diketahui dan dirasai  jika belum mendirikan startup.

Keempat

Mudahnya membuat produk jika mendirikan start-up, karena semua nya berpikiran sama! Buat saja software, paling begadang 3 bulan, abis itu kelar deh.

 Kelima

Kerja di perusahaan orang lain itu penting, apalagi freshgraduate yang mikir selesai kuliah langsung mendirikan startup. Kerja di perusahaan orang itu gak cuman melatih skill, adapun mental, karena pada startup sukses, pengalaman "kerja ama orang" itu penting banget supaya kita bisa bijaksana. Pada startup gagal kita bisa tau kita bisa langsung quick apply job karena sudah ada pengalaman.

 

Well, berbisnis startup memang menggiurkan, tapi harus full dan siap terseok-seok, tetapi jalan bisa lancar kalo Mbah yang di gunung udah bilang "nasib kamu baik kedepannya" :))

 

sumber gambar: blogspot.com

Answered May 10, 2017

3wUldbfAxsg1tvK21FKxrfwFBdLHCB1U.jpg

Karena sebagian pemuda sadar akan pentingnya membuka lapangan kerja yang akan berdampak terhadap makro ekonomi bangsa ini.

 

gambar via tranyar.co.id

 

Answered Jun 28, 2017

Question Overview


5 Followers
980 Views
Last Asked 3 years ago

Related Questions


Apa beda antara startup dan perusahaan lainnya? Mengapa istilah startup begitu naik daun?

Bagaimana cara membangun tim awal startup/perusahaan?

Bagaimana proses mendirikan Bukalapak?

Siapa pengusaha paling top di Indonesia menurut Anda?

Apa yang menyebabkan sebuah startup digital mengalami kegagalan pada tahun pertamanya?

Apakah nama perusahaan startup terbaik di Indonesia?

Apa yang menyebabkan jumlah venture capital di Indonesia tidak sebanyak di Amerika?

Apa rahasia membangun sebuah startup digital yang sukses?

Apa yang dimaksud dengan design thinking?

Apa yang dimaksud dengan design sprint?

Gen X, Gen Y, hingga Generasi Millenial, apakah ilmiah atau terminologi ekonomi semata ?

Apa evaluasi dan harapan Anda tentang Shafa Community?

Pemimpin Indonesia yang ideal di mata anak muda?

Siapa Roy Suryo?

Siapa Achmad Zaky Pendiri dan CEO Bukalapak?

Apa itu FLAC Jakarta?

Apa kegiatan terdekat FLAC Jakarta?

Bagaimana cara membangun bisnis sejak muda?

Apakah Anda tahu kapan akan dilaksanakan kegiatan Gerakan Pemuda Ansor dalam waktu dekat ini?

Bagaimana menjadi anak muda yang superkreatif?

seberapa pentingkah pemahaman mengenai media literasi, khususnya bagi anak-anak muda yang gemar aktif di dunia sosial media?

Apa kelemahan dan keunggulan millenials menurut Anda?

Di mana tempat nongkrong di Jakarta yang nge-hits? Mengapa?

Kenalkah Anda dengan Rachel Vennya?

Mending nikah dulu atau beli rumah?

Apakah yang dimaksud dengan Aesthethic?

Mengapa gadis Indonesia masih diawasi orang tua?

Mengapa design sprint digunakan untuk membuat produk digital?

Apa yang membuat Steve Jobs sukses membangun Apple?

Bagaimana cara membuat keputusan yang baik dan benar?

Apa tantangan terbesar sebuah organisasi kerja?

Apakah pemimpin itu dibentuk atau dilahirkan?

Bagaimana cara menjadi pemimpin yang baik?

Apa keunggulan kuliah jurusan Manajemen?

Apa pengetahuan terbaik tentang ilmu manajemen yang pernah Anda pelajari?

Bagaimana cara kerja konsep SMED (single-minute exchange of die) ala Toyota?

Bagaimana cara membangun organisasi kerja yang adaptif?

Bagaimana cara Anda meniti karier dari bawah sampai ke puncak?

Apakah Anda percaya pada anggapan bahwa terbakarnya Samsung Galaxy Note 7 dalam beberapa kasus itu bagian dari perang dagang iPhone?

Negara mana di Afrika yang paling maju dari sisi industri teknologi informasi dan internet?

Bagaimana cara belajar bahasa pemrograman secara autodidak?

Apa yang membuat Telkomsel begitu kuat dibanding operator yang lain?

Apa bentuk teknologi informasi yang paling mengubah dunia? Mengapa?

Apakah teknologi membantu atau (justru) melemahkan manusia? Mengapa?

Bagaimana sejarah awal mula digital age saat ini?

Mengapa Apple masih menduduki peringkat pertama perusahaan teknologi di Indonesia? Padahal Google mempunyai penemuan yang jauh lebih banyak

Bagaimana cara mengurangi ketergantungan terhadap ponsel?

Apakah konsep kedaulatan negara masih relevan dalam konteks internet?