selasar-loader

Apa merek lokal Indonesia yang layak bertarung di skala global?

Last Updated Nov 22, 2016

4 answers

Sort by Date | Votes
Arfi Bambani
Chief Content Officer Selasar | Sekretaris Jenderal AJI

s_71su9kQ5J_jEfUHVq3Ha93-qsE67wh.png

Beberapa merek lokal Indonesia sudah bertarung di skala global adalah Indomie, J-Co Donut, Breadtalk, dan Kebab Turki Baba Rafi.

Beberapa merek lokal lain sebenarnya juga bisa go global, antara lain:

1. Coffee Mix dari Indocafe. Saya juga menemukan produk ini dijual di Malaysia, namun saya rasa potensinya bisa lebih besar dari itu, yaitu skala global. Mereka tinggal melakukan riset pasar di negara tertentu dan mencari distributor agent.

2. Brodo. Produsen sepatu dari Bandung ini juga bisa go global dengan menawarkan kualitas yang pilih tanding. Strategi marketing online-nya juga bisa efektif dipakai di negara-negara dengan penetrasi internet yang besar.

3. The Executive. Produk pakaian untuk pria ini juga bisa go global. Pakaian berkualitas untuk pria namun dengan harga yang medium.

4. Manzone. Produk pakaian pria lokal ini juga bisa go global terutama Asia. Manzone fokus pada pakaian pria kasual yang cocok dengan tren kasual belakangan ini.

5. Go-Jek. Aplikasi ini harusnya bisa go global dengan meriset tren di sebuah negara lalu menyesuaikan yang kira-kira akan dipakai di negara-negara bersangkutan. Misalnya di Filipina, Go-Jek terbuka lebar untuk fokus pada aplikasi sepeda motor atau Go-Glam (mengingat orang Filipina lebih suka berdandan).

6. Exsport, Eiger, dan BodyPack. Ketiga merek tas ini dikeluarkan oleh satu (grup) perusahaan yang sama. Ketiganya memiliki kualitas kelas dunia sehingga layak untuk go global. Exsport menyasar segmen remaja, Bodypack segmen pekerja kantoran, sementara Eiger untuk petualang atau laki-laki muda.

Silakan yang lain menambahkan.

Answered Jan 16, 2017

Saya taunya yang sudah mendunia, hehehe... Specs Sports, Polygon, KYT Helmets.

Answered Jan 16, 2017
Doddy Hidayat
Founder Ro-cket Pizza Indonesia

Ro-cket Pizza, ngga lama lagi.

Answered Jul 21, 2017
Kesha Darma
Someone who try to enjoyed life

w5_GujGOWNw9u_hYtYIuhxSOu7k8FX9J.jpg
Sumber gambar via xi.iscdn.net

KYT

Merek helm asal Indonesia ini sudah dipakai bahkan oleh juara dunia 7 kali MX-GP, Romain Febvre. Ini sudah merupakan kemajuan yang keren banget dari brand asal Indonesia, plus sekarang mereka sudah menjamur di kejuaraan MotoGP dari setiap kelas dari kelas MotoGP, Moto2, sampai dengan Moto3, walaupun di kelas MotoGP sering banget KYT ini kecele sama pembalapnya. 

Awalnya, KYT menjadikan Ianonne sebagai brand ambasador. Emang sih nama Ianonne dikenal banget sama pecinta MotoGP di Indonesia, namun hal yang salah adalah dari sisi marketing/penjualan, tentu aja ini salah banget dikarenakan Andrea Ianonne pada saat itu masih di tim Ducati. Untuk kelas orang Indonesia yang punya Ducati, kayaknya nama KYT masih belum bergengsi untuk dipakai. Sebaliknya, justru helm KYT versi Ianonne ini akhirnya dipakai oleh kalangan kelas menengah dikarenakan harganya yang cukup merogoh kocek sekitar 1 jutaan, apabila ada lambang Ducati-nya di helm dibanderol dengan harga 1,5 juta dengan type Vendeta 2.

LwSpTSMpt2PGG2bLoj6VaVEB4PbGbf5E.jpg

Sumber gambar via infokuberita.com 

Tidak mau mengulangi kesalahan yang sama, maka KYT memutuskan untuk memilih pembalap Spanyol, yakni Aleix Espargaro, untuk menjadi brand ambasador helm asal Indonesia ini. Cukup dirasa tepat dikarenakan Espargaro ada di tim Suzuki yang notabene motor Suzuki cukup familiar di kalangan kelas menengah maupun kelas bawah masyarakat Indonesia, walaupun helm ini juga cukup mahal karena dibanderol dengan harga Rp1,3 juta pada awalnya untuk type Vendeta dan Rp2,5 juta untuk type premiumnya, yaitu type C5 dengan corak Espargaro.

W0louFwAacxasvY62nDra_--7N8i2UgU.jpg

Sumber gambar via naikmotor.com

Sayangnya, baru setahun menjadi brand ambasador, ternyata Espargaro pindah ke tim Aprilia. Untuk saat ini, Espargaro masih menjadi brand ambasador KYT di kelas MotoGP, yang lucunya justru sekarang Andrea Ianonne-lah yang berada di Suzuki.

Namun secara pribadi, saya juga adalah kolektor helm, mulai dari Arai, AGV, Nolan, dan juga Shark. Meskipun demikian, buat saya, KYT juga menjadi salah satu pilihan dalam berkendara untuk sehari-hari menggunakan motor harian. Dia cukup nyaman di kepala dan bantalannya pun cukup bagus. Semoga saja KYT nantinya bisa bersaing ketat dengan helm-helm seperti Arai dan AGV. 

U7S4lVk0MjTpGzufhL0bkG0uoSIx-LvL.jpg

Sumber gambar via corsedimoto.com

Answered Jul 21, 2017

Question Overview


7 Followers
1028 Views
Last Asked 3 years ago

Related Questions


Kenapa Indonesia belum juga maju sementara Korea Selatan yang dulu lebih miskin dari kita justru maju sekali saat ini?

Bagaimana cara Jerman membangun kembali ekonominya setelah Perang Dunia II?

Apakah kunci sukses pertumbuhan dan pemerataan ekonomi pada puncak bonus demografi di Indonesia (2025-2035)?

Apakah penggunaan alat ukur Gross Domestic Product (GDP) masih relevan untuk menghitung tingkat kesejahteraan sebuah negara?

Mengapa perhitungan Gross National Product (GNP) jarang digunakan sebagai alat ukur kinerja ekonomi?

Apa yang Anda ketahui tentang Green GDP?

Apakah inflasi selalu berdampak buruk untuk perekonomian?

Apakah konsekuensi deflasi terhadap kinerja perekonomian sebuah negara?

Ketika terjadi apresiasi nilai tukar rupiah terhadap dolar, langkah taktis apa yang seharusnya dilakukan untuk meningkatkan kerja perekonomian?

Apakah depresiasi nilai tukar selalu memiliki dampak negatif untuk perekonomian?

Apa beda antara startup dan perusahaan lainnya? Mengapa istilah startup begitu naik daun?

Bagaimana cara membangun tim awal startup/perusahaan?

Apa yang menyebabkan sebuah startup digital mengalami kegagalan pada tahun pertamanya?

Apakah nama perusahaan startup terbaik di Indonesia?

Apa yang menyebabkan jumlah venture capital di Indonesia tidak sebanyak di Amerika?

Apa rahasia membangun sebuah startup digital yang sukses?

Apa yang dimaksud dengan design thinking?

Apa yang dimaksud dengan design sprint?

Mengapa design sprint digunakan untuk membuat produk digital?

Apa yang membuat Steve Jobs sukses membangun Apple?

Apa yang membuat Telkomsel begitu kuat dibanding operator yang lain?

Mengapa kebanyakan produk bermerek ditargetkan pada pasar anak muda (youth culture)?

Bagaimana cara memulai bisnis jam tangan?

Nasihat terbaik apa yang pernah Anda terima dari orang lain tentang bagaimana cara berjualan paling efektif?

Bagaimana cara yang efektif memenangkan persaingan bisnis?

Apa praktik kotor dalam bisnis yang Anda tahu?

Bagaimana cara cepat membangun start up?

Bagaimana prospek bisnis segmen kelas menengah muslim di Indonesia?

Bagi sebuah perusahaan, seberapa penting KPI (key performance indicator) untuk mencapai visi?

Adakah keterlibatan Indonesia pada Perang Dunia II?

Bagaimana sebenarnya hubungan Jokowi dengan Ahok?

Pernahkah Anda bertemu Presiden Joko Widodo?

Hal-hal apa sajakah yang harus dipenuhi agar Indonesia menjadi pemimpin budaya populer dunia?

Foto apa saja yang bisa mengubah cara pandang kita tentang Indonesia?

Apa yang Anda banggakan dari Indonesia saat bertemu masyarakat internasional?

Masakan/makanan Indonesia apa yang menurut Anda paling mungkin go international?

Mengapa bangsa Indonesia dapat sebegitu lamanya dijajah oleh Belanda?

Makanan/masakan Indonesia apa yang paling memiliki nilai sejarah tinggi?

Apa yang membuat beberapa suku di Indonesia masih tetap bertahan dengan gaya hidup tradisionalnya, misalnya Suku Badui?