selasar-loader

Mengapa kita perlu merencanakan liburan ke Bandung?

LINE it!
Answered Nov 01, 2017

H06uNgyMB0UW8gDyEv_BDSRSum0jB1e1.png

Pekerjaan, tugas kuliah, deadline, atau kesibukan apapun sering menyita waktu Anda. Kadang-kadang sering bikin kita jadi males dan tidak produktif lagi di hari-hari selanjutnya.

Karena itu kita perlu merencanakan liburan bersama keluarga, piknik, atau sekedar me time. Bandung mungkin menjadi salah satu destinasi wisata yang patut ada dalam rencana selasares semuanya. Wisata kuliner, alam, atau Trans Studio Bandung bisa menjadi pilihannya.

Punya jawaban versi kamu? Ayo jawab kenapa kita harus merencanakan liburan ke Bandung! Caranya mudah sekali. Cukup jawab pertanyaan ini!

Kali ini akan ada hadiah:
Juara 1: 4 tiket TSB, 
Juara 2: 3 tiket TSB, dan 
Juara 3: 2 Tiket TSB

Mudah kan! Ayo jawab pertanyaan tersebut, jangan lupa share atau bagikan informasi di atas pada teman atau saudara kamu ya. Tunggu apa lagi!

Ketentuan :

- Pengumpulan jawaban 25 Oktober - 22 November

- Jawaban tidak boleh satu kalimat dan minimal 350 kata

- Silahkan untuk menyertakan gambar (di atas text jawaban) yang dapat mengilustrasikan pemikiran/ide/pengalaman/insight yang kamu miliki. Lebar maximal image adalah 1000px agar gambar tidak pecah

- Share jawaban kamu di media sosial yang kamu miliki


Gunawan
Mahasiswa Ekonomi dan Studi Pembangunan IPB | Peserta Rumah Kepemimpinan Bogor

0o9i5cukHZafML0KGByHLuKcaDK0lV6i.jpg

Bagi saya, Bandung merupakan kota eksotik yang penuh dengan kenangan di dalamnya. Dengan statusnya sebagai ibukota Jawa Barat, Bandung memiliki keunikan baik dari segi budaya, alam, serta kehidupan urbannya. Sensasi pengalaman yang kita dapat selama berjalan-jalan disana akan membuat kenangan tersendiri sehingga kita akan nyaman dan tertarik untuk mengunjunginya kembali di lain waktu.

Kota yang dijuluki sebagai Paris van Java ini memiliki banyak sekali pilihan objek wisata yang dapat kita kunjungi. Objek-objek wisata tersebut dapat saya bagi ke dalam beberapa kategori, yaitu: 

1. Wisata Alam

Bandung memiliki kekayaan alam yang luar biasa indahnya sehingga dapat kita nikmati. Hal itu dikarenakan kondisi alamnya yang dikelilingi gunung dan berada di wilayah dataran tinggi sehingga sensasi kesejukan akan kita nikmati selama berada di Bandung. Wisata alam yang beberapa saya rekomendasikan untuk dikunjungi antara lain:

  • Wisata Kawah Putih
  • Gunung Tangkuban Parahu
  • Wisata Hutan Pinus Cikole
  • Situ Lembang
  • Curug Pelangi
  • Curug Malela
  • Ranca Upas
  • Wilayah Lembang
  • Gunung Puntang
  • Situ Patenggang
  • Dago Pakar
  • Puncak Ciumbuleuit 
  • dan masih banyak lagi.

2. Wisata Fashion

Bandung bisa dibilang sebagai surganya fashion di Indonesia sehingga dijuki sebagai Kota Fashion Indonesia. Bila kamu ingin menambah koleksi baju kau, di Bandung, kamu dapat dengan mudah mencari distro-distro yang menawarkan berbagai aksesoris serta fashion yang akan menunjang penampilanmu saat pergi keluar rumah, sebut saja kawasan Jalan Riau yang gak pernah sepi di kala hari libur/weekend. Jika ada hari libur panjang nasional, dijamin kota Bandung akan penuh sesak didatangi ribuan orang yang berniat berlibur dan cuci mata di kawasan Dago dan sekitarnya. Untuk masalah harga, kamu tidak perlu khawatir karena di Bandung, banyak distro-distro yang menawarkan baju dengan harga terjangkau.

Jika Anda memang penggemar mode sejati, maka datanglah ke Bandung dan rasakan sensasi berbelanja murah sambil bersantai menikmati indahnya Bandung.

3. Wisata Kuliner

Nah untuk maslaah kuliner, Bandung tidak kalah dengan kota-kota lainnya. Di kota ini kamu dapat menjumpai makanan atau minuman mulai dari yang tradisional banget khas sunda hingga makanan yang sudah dimodifikasi sedimikan rupa sehingga unik dan tidak dapat dijumpai di kota lain.
Untuk masalah tempat, di Bandung banyak pilihan yang dapat kamu bisa pilih sesuai dengan selera. Ada yang berkelas banget sekelas restoran, ada yang suasana alam dan budaya sundanya terasa banget, hingga makanan kelas kaki lima yang rasanya tidak kalah dengan makanan di restoran. 

4. Taman dan Alun-Alun

Semenjak era kepemimpinan Ridwan Kamil, di Bandung banyak sekali taman tematik yang dibuat agar menarik wisatawan untuk ke Bandung. Jika kamu pengin menambah koleksi foto yang instagramable dan gratis, bisa nih main ke taman-taman tematik ini. Beberapa taman tematik yang ada di Bandung wajib kamu kunjungi antara lain:

  • Alun-alun Kota Bandung
  • Taman Vanda di Jalan Merdeka Bawah (dekat Gedung BI dan Balai Kota Bandung)
  • Taman Pustaka Bunga Cilaki
  • Taman Fotografi (rekomendasi banget buat kamu yang suka dengan fotografi)
  • Taman Pasupati atau yang lebih terkenal dengan sebutan Taman Jomblo
  • Taman Skate (rekomendasi banget buat kamu pecinta skateboard)
  • Taman Film
  • Taman Musik Centrum
  • Taman Lansia
  • Taman Super Hero
  • Taman Petpark
  • Taman Dewi Sartika
  • Taman Teras Cikapundung
  • Taman Balaikota
  • Taman Cikapundung Riverspot
  • Taman Cibeunying
5. Wisata Religi

Nah buat kamu yang pengen menenangkan diri dan mendekatkan diri kepada Sang Pencipta, bisa nih kamu kunjungi beberapa tempat berikut.

  • Biara Karmel 
  • Vihara Vipassana Graha Lembang
  • Mesjid Raya Bandung
  • Kampung Mahmud
  • Ziarah ke Makam Boscha
  • Pondok Pesantren Daarut Tauhiid
  • Pusdai Kota Bandung
  • Kelenteng Satya Budhi
  • Katedral Santro Petrus
  • Masjid Al-Furqon UPI
  • Masjid Salman ITB
5. Edukasi dan Outbond
 
JIka kamu ingin menambah wawasan atau mengajak anak untuk rekreasi tetapi ada nilai edukasinya, di Bandung banyak kok tempat-tempat seperti itu. Beberapa tempat yang saya rekomendasikan antara lain:
  • Trans Studio Bandung
  • Museum Pos Indonesia
  • Museum Geologi
  • Saung Udjo
  • De 'Ranch
Nah itu mungkin alasan dari saya kenapa kamu harus coba liburan ke Bandung. Namun, ada sedikit tips bila kamu berlibur ke Bandung pas weekend, yaitu pilih waktu datang dan pulang dengan tepat agar waktu liburan kamu tidak habis hanya untuk "berasik ria" di jalan raya, hehe.
 
Selamat berlibur, yaaa! :)

322 Views
Write your answer View all answers to this question